ОДЕЖДЫ, ДОСПЕХИ
Верою благословил Иаков и Иосифа, пастыря и твердыню Израиля, говоря:
«От Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцев и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных. Да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими» (Быт 49:25,26)
Такие высокие благословения даются на тех, кто стоит во главе народов и может эти благословения распространять на подвластных им служителей. В этих благословениях – будущее народа. Темя – вершина головы. Так вот, если взять всю иерархию священнослужителей, то это – голова, а теменем её будет патриарх.
Иосиф прошёл через большие испытания и оставался непоколебим в вере своей.
«Огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы; но твёрд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева» (Быт 49:23,24).
Сначала из зависти его продали в Египет братья его, а купцы в Египте продали его одному вельможе, и сидел он в темнице. Змей всегда жалил Иосифа, чтобы погубить его, но Бог, соединяя дела змея со Своим делом, всё обращал во благо. Так и вы учитесь всё худое покрывать добром.
Моисей – одна из величайших фигур в Священном Писании. Он вывел еврейский народ из Египта и сделал его великим и мудрым перед Богом. И повелел ему Бог, чтобы он подготовил Ему в священники брата своего Аарона, и подготовил Аарону священные одежды из золота, пурпура, из шерсти и их кручёного виссона и украсил бы их драгоценными камнями. И сказал ему Бог:
«И возьми одежды , и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперсник, и опояшь его по ефоду; и возложи ему на голову кидар, и укрепи диадиму святыни на кидаре; и возьми елей помазания, и возлей ему на голову…» (Исх 29:5-7)
Здесь описан не внешний обряд высокого посвящения, как думают некоторые. Здесь каждое слово наполнено глубоким духовным смыслом.
Богатые священные одежды, украшенные золотом и драгоценными камнями, символизируют в Писании великую мудрость и знание глубоких тайн, предназначенных для высоких умов, стоящих во главе народа Божия. Моисей, великий из посвящённых жрецов, должен был посвятить Аарона в тайны, ведомые ему одному.
Кидар с диадимой святыни – священное украшение, которое надевалось на голову иудейского первосвященника в официальных, торжественных случаях, - символ мудрости, чистоты и достоинства того, кто носил его. Это священные знания для священного пользования.
Елей на голову – наставление в праведности и мудрости. У Екклезиаста есть такие слова:
«Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей» (Екк 9:8)
Елей, или масло, на голову нужен для того, чтобы светильник духа человеческого всегда горел, а не зажигался от мудрости. Мудрые запасаются маслом и всегда бодрствуют, а неразумные не имеют масла и спят.
«Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди» (1Цар 17:5)
Так выглядел Голиаф, который вышел сражаться с Израилем. В это время Давид был послан отцом своим к братьям с продуктами, а они находились в войсках, которые стояли против филистимлян.
Пришёл он туда, нашёл братьев своих, а потом увидел, как вышел перед воинством Голиаф, посрамляя полки израильские и вызывая на единоборство. Но все боялись, и никто не вышел ему навстречу.
И тогда Давид решил выйти и сразиться с Голиафом. Над ним все посмеялись: куда ему, мальчишке, до великана? Но слова Давида о согласии сразиться уже донесли до царя Саула, который правил тогда Израилем.
И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. Но Давид не привык к такому вооружению и снял всё это с себя. Он взял свой посох, выбрал себе пять гладких камней из ручья и положил их в пастушью сумку. С этой сумкой и пращёю в руке он и выступил против Филистимлянина. И сказал Давид Голиафу:
«Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1Цар 17:26).
«И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи, и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
Так одолел Давид Филистимлянина пращёю и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
Тогда Давид побежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен… и отсёк им голову его…» (1Цар 17:49-51).
Для неосведомлённых в духовном прочтении Священных Книг описанное сражение выглядит как буквальное историческое событие: в ярких образах рисуется поле боя, воины в воинских доспехах, великан Голиаф. Но давайте рассмотрим духовный смысл этой картины.
Филистимляне – это язычники, идолопоклонники, а Голиаф – воплощение их вероисповедания. Его медные доспехи и медный шлем на голове – это характеристики состояния его ума и тех знаний, которыми он так гордился и которыми надеялся сразить Давида. Медный шлем на голове – это тяжёлый сплав языческих знаний, тяжёлый, потому что он выражает земную мудрость. Такой же шлем и у Саула. Но Давид – носитель тайных, духовных знаний, и ему не нужны такие тяжёлые доспехи. Его оружие – слово из чистого источника, и им он поражает невежество и надмение (твёрдый лоб) Голиафа, а затем его же мечом, его же словом, которое он извлекает из ножен (из буквы), отсекает ему голову.
Медный шлем на голове религиозного вождя не выражает духа истины и веры, живой и действенной. И несмотря на внешнюю мощь, Голиаф оказывается слабым в аргументах против Божественной мудрости Давида. Поэтому Давид так легко отсекает ему голову, развенчав всё, чем так гордился Голиаф.
Выражения «снять голову», «отсечь», «отрубить», «сокрушить» часто встречаются в Писании. Отсекается или снимается голова тогда, когда совсем умирает старый ум, старое мёртвое мышление, гордость, надутое величие. Такое дело под силу только большой мудрости и глубоким знаниям.
(из главы "Благословения - на голове праведника" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")
Комментарии