Чего не хватило Легенде

На модерации Отложенный

У меня ёкнуло сердце, когда в одном из эпизодов фильма "Легенда № 17" прозвучало, что на лед выходят Фирсов, Викулов и Харламов. Но не по поводу последней фамилии. Это ведь был фильм о Харламове, и его фамилия не могла в ту секунду вызвать такую реакцию. Фирсов и Викулов - вот, что заставило взволноваться. Это были супермастера того хоккея. Фирсов таким признается всеми, но меня завораживала и игра Викулова - то, как он плел на поле кружева, не выпуская с крюка клюшки шайбу, сколько бы соперников рядом с ним ни находилось. Жаль! - Досадно, что в том эпизоде я их так и не увидел. Весь фильм был сконцентрирован только на Харламове. Конечно, он заслужил такого фильма о себе. И всё-таки...

Хоккей того времени можно сравнить со звездным небом. Фирсов, Викулов, Мальцев, Якушев, Третьяк... Харламов был одной из ярких - самых ярких звезд на этом небе - но только одной. Конечно, нельзя объять необъятное. В фильме о Харламове другие хоккеисты и должны были пройти фоном, но снимать фильм о советском хоккее, ставить его ключевым эпизодом победу над канадцами всё-таки нельзя было без внимания к другим звездам, сделавшим ту легендарную игру.

Кстати сказать, я помню воспоминания спартаковцев о том эпизоде, когда Харламов впервые появился на поле в игре против них. Ничего особенного тогда не произошло. Кажется, и гола он тогда не забил, как это показано в фильме. И я полагаю, что эпизод о шайбе, забитой за шестьдесят секунд игры, - всего лишь художественный вымысел. Видимо, так авторы хотели усилить этот эпизод будущей легенды советского спорта. Но, думаю, величие того момента для будущей звезды заключалось уже в самом выходе на поле вместе с суперспортсменами того времени. Вот на чем бы надо было бы сделать акцент, а не том, что он утер всем нос, забив гол.

И всё-таки я не в претензии к авторам фильма. Мне лишь немного досадно. Ведь основная масса зрителей - люди, родившиеся уже после гибели Харламова. Я смотрел фильм в одном из самых больших кинозалов города на утреннем сеансе. Так вот, на треть зал был заполнен мальчишками 10-13 лет.

Их привезли на просмотр большими автобусами хоккейные клубы города-миллионника. Интересно было наблюдать их реакцию, их восторги по поводу забитых шайб. После просмотра они выходили из зала с такими выражениями на лицах, будто присутствовали на настоящей игре, где НАШИ одержали суперпобеду. На их лицах была точь-в-точь такая же гордость, какую когда-то испытывали мы, видя ту игру вживую. Мальчишки выходили, напитавшись гордостью за наш хоккей - той самой гордостью, на которой наряду со взятием Берлина и рывком в космос прорастали всходы нашего патриотизма. В одном из комментариев к фильму я прочитал, что патриотизм в этом фильме зашкаливает. Значит, пусть будет так! Отставим претензии и досаду в сторону. Ведь, по правде говоря, мальчишкам очень сложно было бы в рамках этого фильма показать, кто такой Фирсов и Викулов. Чтобы понять, что представлял из себя на хоккейной площадке Викулов, нескольких минут фильма не хватит, надо каждодневно жить в том хоккее, видеть и видеть знаменитого хоккеиста в разных играх, проникнуться его игрой так, чтобы, не глядя на лица и номера, отличать его игру от игры других звезд. Это доступно только нам. Этим и утешимся.

Сказав "спасибо" авторам, за то, что они сумели отойти от нынешних шаблонов фильмов о знаменитостях (за что, кстати, заслуженно сорвали аплодисменты в зале), напомним лишь о том, что не одним лишь мастерством были биты канадцы, не игрой через силу и боль, а и нашей системой - тем, что все единодушно отмечали в нашем хоккее, противопоставляя его канадскому. Ведь наш коллективистский стиль игры был плотью от плоти от нашего тогдашнего образа жизни. Ушел из нашей жизни коллективизм и мы неумолимо скатились в канадский хоккей. И теперь, играя по их "понятиям", мы всегда будем биты. Всё-таки коллективизм - наша главная ценность, а не муштра - этого катастрофично не хватило в фильме. Но, верю, что наши кинематографисты сделали пока первый шаг в нужном направлении, и у нас еще будут фильмы о великом и легендарном коллективном советском хоккее.