Послевоенные были. Часть первая.
Новелла I. О роли личности в истории
Я ругаю свою родину, потому что люблю ее...
П.Я.Чаадаев
Мы за ценой не постоим...
Стояло первое послевоенное лето. Прекрасный город Шверин нежился в лучах теплого июльского солнца. Благоухали цветы, зеленели деревья. По озеру плавали оставшиеся в живых лебеди. Их гибкие белые шеи изящно вырисовывались на фоне глади вод и готических башен замка. Солдаты наслаждались миром, медленно свыкались с мыслью, что их больше не убьют и не ранят и что, возможно, скоро все поедут домой. А пока они вкусно ели, много пили и крутили любовь с фравами. Тихо и беззаботно текла жизнь.
Штаб армии разместился в многоэтажном особняке, принадлежавшем раньше немецкому генералу. Окрестный парк еще не успели загадить, в комнатах сохранились кое-какие не разбитые предметы мебели, но генеральские коллекции картин и старинного оружия давно испарились.
Было часов около трех пополудни. В помещении штаба сидел лишь один дежурный офицер. От нечего делать он наблюдал в бинокль купавшихся в озере немок. По коридорам сонно слонялись без цели какие-то случайные солдаты, отупевшие от жары и выпивки. Вдруг к особняку подкатила кавалькада машин в сопровождении броневика. Из открытого джипа пружинисто выскочил маршал Жуков -- восемьдесят килограммов тренированных мышц и нервов. Сгусток энергии. Идеальный, блестяще отлаженный механизм военной мысли! Тысячи безошибочных стратегических решений молниеносно циркулировали в его мозгу. Охват -- захват! Окружение -- разгром! Клещи -- марш-бросок! 1,5 тысячи танков направо! 2 тысячи самолетов налево! Чтобы взять город надо "задействовать" 200 тысяч солдат! Он мог тотчас же назвать цифры наших потерь и потерь противника в любой предполагаемой операции. Он мог без сомнений и размышлений послать миллион-другой на смерть. Он был военачальником нового типа: гробил людей без числа, но почти всегда добивался победных результатов. Наши великие полководцы старого типа еще лучше умели гробить миллионы, однако не особенно думали о том, что из этого выйдет, так как просто не очень умели думать. Жуков полон энергии, он заряжен ею, как лейденская банка, словно электрические искры сыплются из него. Дежурный еще не успевает опомниться и встать, а маршал уже здесь:
-- Кто такой?! Где командарррм? Быстрррро!!!
Поднимается беготня, зовут командарма, сонное царство начинает бестолково копошиться, словно разбуженное неожиданным выстрелом.
-- Собрать военный совет!!! Доложить о боеспособности армии! Быстрррррро! Вашшшу мать!!! -- отдает маршал эти и другие необходимые распоряжения.
-- Ррррразболтались, даррррмоеды!!! Ррразмагнитились!!! Ррррасстрелять вас надо!!! Никто не хочет ррработать!!! Арррмия должна быть в боевой готовности!!! Кто сказал, что война кончилась?! Наш долг -- освобождать Европу!!! Вперррред, на Паррррриж!!!
От маршала импульсами пошла в стороны мощная энергия. Зазвенели телефоны, забегали посыльные, заработали рации. Начальство, обретя подтянутый и энергичный вид, начало материть друг друга по инстанции: высшие низших, а те -- своих подчиненных. Импульсы были мощные, со страшной силой колыхавшие все вокруг, но поразительно быстро затухали они, словно попав в вакуум. Армию просто невозможно было гальванизировать. В частях все разбрелись кто куда. Один спал, напившись. Другой ушел к немецким девкам -- ловить триппер. Третий находился в санчасти, где лечил то, что уже поймал. Четвертый организовывал посылку домой, погрузившись в спекуляции, либо просто занимался воровством. Кто-то, чокнутый войной, тосковал об утраченных идеалах, изнывая от тоски. Кто-то от радости, что остался жив, пребывал в многомесячной пляске и пении. Попробуй собери их всех! Попробуй внуши им за два-три часа, что война, быть может, не кончилась!
Вперрред, на Парррррриж!!! Этого никто не понимал, и говорить на подобную тему с солдатом было все равно, что объяснять козлу историю искусства на китайском языке. Армия была как мешок с тестом, и что маршал ни делал, результата не получалось. Его решительные и образные выражения, словно удары кувалды, обрушивались на тренированные головы генералов, генералы взнуздывали полковников, но опять все, как тесто, расползалось в их руках. Маршал неистовствовал долго, но даже его железная воля, испытанная на полях сражений, не смогла ничего выковать из аморфной массы размагниченных войск. К вечеру он, наконец, сдался:
-- Вашу мать!!! Поднять аррррмию по трррревоге!!! Шагом марш в Муррррманск!!! На Кольский полуострррров!!! В тундррррру!!! Ррррразболтались, сволочи, бездельники!!! Вашу мать!!!
Так сильная личность оказывается бессильной, если пробует идти против течения истории.
Этот правдивый эпизод рассказан мне бывшим холуем командарма 2-й ударной, генерала И. И. Федюнинского -- бывшим старшиной В.
Позже я узнал, что маршал выполнял важное и нужное дело. Война кончилась, и следовало отправить в Россию часть войск из Германии. Но оставить надо было лучших. Как же узнать, какие полки наиболее боеспособны? Ведь почти все стали за войну орденоносными, гвардейскими, заслуженными. Кого же выбрать? И маршал занялся делом сам, не препоручая его подчиненным.
Новелла II. Игорь Дьяконов, или Кто победил немцев в Отечественной войне?
Мое знакомство с Игорем Михайловичем Дьяконовым произошло в начале пятидесятых годов. Юный аспирант Эрмитажа, я должен был сдавать экзамен по иностранному языку. Но преподавательница заболела, и, чтобы не терять времени, сотрудники Эрмитажа решили сами провести этот экзамен. В те времена старшее поколение эрмитажников, следуя дореволюционной традиции, свободно владело европейскими языками, а иногда и восточными, в соответствии со своими специальностями. В числе экзаменаторов был И. М. Дьяконов. Он поразил меня своей внешностью: красивое, умное лицо, строгий черный, отлично сшитый костюм, ослепительно белая рубашка и хорошо повязанный галстук. Одним словом, он был тем, кого в Европе называют "Gentleman". В те времена в нашей социалистической стране такое редко встречалось. Умная, живая, с оттенком юмора беседа с ним окончательно покорила меня.
Позже, из рассказов разных людей, я узнал, что Игорь Дьяконов происходил из интеллигентной семьи, несколько лет жил и учился в Норвегии, куда был командирован его отец.
Позже он окончил Ленинградский университет, стал известным в нашей стране и за рубежом востоковедом. Его брат, Михаил Михайлович Дьяконов, также востоковед, читал нам, студентам университета, блестящие лекции по искусству Востока, сопровождая их собственными переводами старых персидских стихов. Михаил Михайлович говорил нам, что вместе с братом они знают двадцать семь языков.
Когда началась война, Михаил Михайлович оказался на фронте и полностью испил чашу страданий советского солдата: он попал на знаменитый Невский Пятачок, где в бессмысленных атаках полегло около 200 тысяч советских солдат, был ранен и чудом остался жив.
Игоря Михайловича ждала другая судьба. Узнав, что он владеет норвежским языком, командование направило его на Карельский фронт в отдел разведки и разложения войск противника. Там он изучал трофейные документы, писал листовки для врага и допрашивал пленных. Обстановка, его окружавшая, была типично советской: малограмотные пьяницы-комиссары, сотрудники, писавшие листовки, вызывавшие у немцев смех и недоумение. Игорь Михайлович старался по мере сил исправить положение. Постепенно вокруг него собирались единомышленники. Так из Сибири был выписан Фима Эткинд, впоследствии диссидент, эмигрант и профессор Сорбонны. В своих воспоминаниях Игорь Михайлович так рассказывает об этом событии: Фима явился в драном овчинном полушубке и старой ушанке. Начальство тотчас же устроило ему экзамен: написать шуточную новогоднюю листовку для немцев. Фима сел и написал "Поэму о Михеле", в которой были, например, такие строки:
(Ефрейтор Михель / Стоит перед штабом / Его левый бок совершенно / Отнялся от мороза...) и далее, о злоключениях замерзающего ефрейтора. Это была не обычная листовка, переведенная с русского на немецкий. Чтобы так написать, надо было не только владеть языком, но и знать немецкий фольклор, немецкие шванки и шуточную литературу от Ганса Сакса до стишков о Максе и Морице. Такое немцы несомненно воспринимали как свое.
Чем ближе к концу войны, тем более разумно работали Дьяконов и его коллеги. Когда Советская армия вытеснила немцев из северной Норвегии, Игорь Михайлович был назначен комендантом города Киркинес. Местные жители высоко ценили молодого, красивого капитана, прекрасно говорившего на их родном языке. Он сделал много добра, помог разобраться во многих недоразумениях, спасти многих людей. После войны, по прошествии многих лет, Игоря Михайловича постоянно приглашали в Киркинес на юбилейные праздники и выражали ему свою благодарность... Однако обо всем этом читатель может подробно узнать из "Книги воспоминаний" И. М. Дьяконова, недавно увидевшей свет. Я же хочу вспомнить историю, которая не вошла в эту книгу, а стала устной легендой.
Однажды, в зимние дни конца 1943 года, когда холод сковал тундру и скалы Кольского полуострова, а австрийские горные егери генерала Дитла, воевавшие здесь, замерзали в своих каменных убежищах, русские разведчики притащили из вражеского тыла здоровенного рыжего верзилу -- майора. Фамилия его начиналась с приставки "фон". На допросах он молчал, презрительно глядя на своих противников с высоты своего двухметрового роста. Можно предположить, о чем он думал: "Ничего не скажу этим варварам Востока! Что за наглые рожи! И по-немецки как следует говорить не умеют! И воняет от них перегаром! Троглодиты!!! Ничего им не скажу!".
Его допрашивали много раз, лупили, но безуспешно. Наконец, кто-то из переводчиков, устав, решил обратиться к Дьяконову, которого недолюбливали: пусть этот "штатский интеллигент" попробует, но наверняка немец ничего ему не скажет, если уж нам не сказал...
Игорь Михайлович предложил немцу закурить и, помолчав, спросил его: "Кем Вы были до войны?". Тот удивился: немецкий язык этого русского был безупречен... Он процедил сквозь зубы, совсем не уверенный, что этот варвар поймет: "Филологом". -- "Да? А чем же Вы конкретно занимались?" -- "Языком времен готов". Дьяконов был взволнован. Давно-давно, в детстве, ему с братом попалась рукопись стихотворения готских времен из библиотеки отца. Это стихотворение не было опубликовано, о нем знали только узкие специалисты, человек восемь-десять на всем земном
шаре. С трудом вспоминая, Дьяконов стал декламировать готские стихи. Вот уже иссякает то, что он помнил, вот уже приходит к концу последняя строфа... И вдруг верзила-немец словно сломался, согнулся, опустил голову, и крупные слезы покатились из его глаз.
-- Как! Здесь, в этой ледяной стране, среди этих скал, среди диких варваров, и Вы это знаете? Это невозможно! Совсем невозможно!
Он обнял Дьяконова, несколько минут приходил в себя, переживая крушение своих представлений о русских, о мире, а потом заговорил, заговорил и заговорил...
Оказалось, он был специальным посланником Верховного командования немецкой армии, командированным в штаб генерала Дигла с важными приказами. Тотчас же, на самолете, его отправили в Москву. Переводчики пристали к Дьяконову с расспросами, как сумел он добиться такого успеха? Но понять это им было не дано, так же, как многие не понимают, почему русские победили немцев в этой страшной войне.
Как ни странно, лучше всех это понял Сталин. Еще в 1941 году, убедившись в том, что в армии развал, а от войск, стоявших на границе, осталось всего восемь процентов и стране грозит катастрофа, он обратился к тем, кого топтал, над кем измывался долгое время -- к народу: "Братья и сестры...". Позже он ослабил пресс, придавивший церковь, ввел погоны в армии, тем самым возродив дореволюционные традиции, упразднил институт комиссаров, распустил Коминтерн, реабилитировал многих арестованных ранее военачальников. Великие полководцы прошлого -- Суворов, Кутузов, еще недавно обливаемые грязью самим Сталиным, вновь вернулись на русские знамена. Их именами были названы новые ордена... И народ сплотился, тем более, что немцы своими безобразиями, убийствами, насилием над мирным населением уничтожили всякие иллюзии, связанные с ними в начале войны: многие крестьяне, загнанные в колхозы, жители ГУЛАГа, да и просто население городов и деревень, ждали их, как освободителей. Теперь эти иллюзии рухнули. Немцы увидели перед собою единый, вставший против них народ.
Так кто же победил немцев? Сталин и его партия? Или Дьяконов и миллионы других, подобных ему?
Комментарии
Комментарий удален модератором
П.Я.Чаадаев
Ругать свою Родину и поливать грязью не одно и то же.
Вообще-то ничего общего.
Чаадаев в горобу перевернулся.
Законная постановка вопроса. Скорее всего, Сталин и партия старались войну выиграть. Вопрос в том, чьи действия оказали решающее воздействие на результат войны
Партия за годы войны увеличилась до 8 миллионов человек прошедших армию с 400-500 тыс.
А ВКП(б), устроившая весь ужас довоенный и военный, натурально примазалась к победе народа в той войне! Что бы там не пели малограмотные зампАлиты, а так оно и было...
====А ВКП(б), устроившая весь ужас довоенный и военный, натурально примазалась к победе народа в той войне!=====
ВКП(б) руководила, командовала, распределяла. Народ, в том числе и ваш дед, под руководством партии большевиков ( а никакой либо другой) победил в войне.
Примеры руководства других партий и монархий в Европе показали полную несостоятельность в защите своего отечества.
Что бы нам не пели малограмотные члены МП, а так оно и было....
Что такое человеческая жизнь в истории. Ничего. Только нам самим и нашим родственникам это приносит боль.
Большевиков он за нормальных людей никогда не держал. Работать на них был вынужден, выбора у него не было, как и у всех его потомков. Но Родину свою любил, как без того? Иначе, ещё раньше, ушёл бы за кордон, ничто и никто, его в Сибири, особо и не ждал. Просто, навоевался он, видимо, в ПМВ, вот и приехал с фронта к своему отцу-матери в Сибирь, от войны подальше.
Чесслово - обидеть не хотел. Просто выразился кратко.
Прадед , реестровый Терский казак, кавалер трех Георгиев, воевал в ПМВ, в Гражданскую, работал в сельском хозяйстве. Будучи инвалидом (пять пальцев вместо 10) никогда не гнулся ни перед большевиками, ни перед немцами в оккупации.
Все зависит от человека, от его внутреннего стержня. Одни ломаются и хнычут, а другие делают свое дело, живут, воспитывают детей. В любви к своей стране, истории, народу.
Я с большим удовольствием сидел бы за русским компьютером, ездил не на немецкой машине , а на русской и т.д. но за 20 лет наша страна ни сделала ни одного шага вперед. Средневековые, как вы выражаетесь, мракобесы сегодня управляют Россией, спуская страну к началу 20 века.
Тех же лет 20 назад США перевели в Китай всю свою сталелитейную и химическую промышленности.
Так что, теперь, стоит Штатам рыпнуться - им станет не из чего строить авианосцы. :)
Да, кстати, и нечем заправлять снаряды.
А всё потому, что роза ветров в Китае - на нас.
А очистные сооружения штатникам было делать влом.
Возвращаясь в отечественным автомобилям и компьютерам.
Никакие 20 лет ничего не прервали.
Начиная с 1917 года у нас НЕ было своего автомобилестроения.
Совсем.
Всё, что бывало - это были реплики зарубежа.
Так что, Горбачов тут ни при чём.
Он такое уже получил на руки.
А сейчас управляют НЕ среднековые мракобесы, а конкретно высококлассные совершенно современные воры.
Ещё планируют в конце апреля поговорить "за душу" с народом по ТВ, т.е. наложить зомбозрителям ещё больше обещаний того, что делать ни за что в жизни не собираются.
в общем - http://www.youtube.com/watch?v=KfgPcmMh0bk
Ввиду беспочвенности.
Вы - гораздо более оторванный от почвы.
"МОЖНО" ????????
Это - кому Вы даёте разрешение ?
А что же Вы сами не сделали, раз было можно?
Ах, Вам было не надо...
Вы сидели и ждали готовенькое
и осуждали результаты.
А на что Вы тратили Ваши миллионы капиталлов?
Во что вкладывали?
Почему не наняли конструкторов, чтобы те разработали приличное авто?
Сачок Вы этакий.
Ах, у Вас их не было...
А вот, те, у кого были, посчитали затраты и доходы и послали Ваши "можно было" - подальше.
"20 лет"... "120 лет"...
Что толку рассуждать, сидя в пикейном жилете на диване.
Для создания современной "базы" для нового автомобиля необходимо вложить 1 млрд.дол. Посчитайте сколько было вложено в тот же Автоваз за последние 20 лет. Много больше. И инженеры есть, и рабочие, дизайнеры ( работающие нынче на Рено и Мерседес). Дело наверно совсем в другом.
=А вот, те, у кого были, посчитали затраты и доходы и послали Ваши "можно было" - подальше.= Те у кого они есть мало заботятся о благе страны, все больше о своем благе.
т.ч это разговоры в пользу нищих.
Я такого НЕ говорил.
Это - Ваши слова.
2) Я не буду ничего считать,
пока Вы не скажете, сколько стоил
тот диван (в соответствующем году),
с которого Вы рассуждаете
свои бесплатные для Вас благие идеи.
3) Так и вкладывайте упомянутый Вами тот самый миллиард.
Нефик оттягивать цигель.
Солянка из имён,времён,целей и задач!
Причём этот бред скопирован и предложен без анализа!!!!!
Фуууууууу,мнение школьника на ЕГЭ!..:-))))))))))
Вам, Автор темы; двойка по Истории.
Фронтовик фронтовиком, а гниль гнилью.
Лично мне всё такое очень близко.
А про "писать листовки" и т.п. - вообще моя специальность. "Прям аж затронуло." :)
"Рус, сдавайс!" - это насмех не только курам.
На допрос американского майора - зовите меня. Мы с ним тоже порыдаем на узнаваемые темы.