Агрессор

Теория В.Б.Резуна о спонтанном ударе Гитлера тоже стала довольно популярной.В доказательство приводятся факты того что РККА имело планы наступательного характера

ИМЕЛА ЛИ РККА ПЛАНЫ НАСТУПАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА?

Разумеется имела.Как и любая другая армия большого государства.Наивно считать что все генералы генштаба были оборонистами и никогда не просчитывали планы нападения на территорию возможного противника.

Могла ли РККА вести широкомасштабное наступление?Да,могла.РККА имела 29 мехкорпусов,кототрые были многократно сильнее танковой армии вермахта.

Январьские игры 1941 года показали высокую наступательную мощь РККА.

Можно сколько угодно разбирать планы,спорить о силе и недостатках РРКА и вермахта.Делу этим сильно не поможешь.Для большинство народу такие вещи просто не поймут.

Опять придётся обратится к логике событий.

Резун утверждает 2 вещи:

1.СССР готовился к военной агрессии против европы

2.Гитлер опередил Сталина ударив первым и сорвав приготовления СССР к войне.

Очень важный вопрос—что знал Сталин о нападении Германии.

ПЛАН «БАРБАРОСА»

29 декабря 1940 года план нападения на СССР был утверждён А.Гитлером…..Как видно агрессия планировалась за полгода.

План «Барбароса»--не просто план развёртывания войск в наступательном тмпе а именно план агрессии.

Первая дата—15 мая 1941 года.

Сталин узнал об этой дате и 7 мая 1941 года стал председателем СНК.Главой государства СССР.Он теперь взял на себя всю ответственность за страну.

БРАУХИЧ

Приказ о сроке начала войны против СССР был отдан главнокомандующим сухопутными войсками Германии генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем лишь 10 июня 1941 года:

«На основе предложения, представленного главным командованием сухопутных войск, Верховное главнокомандование вооружённых сил назначило для приготовления к военным действиям следующие сроки:

1. Днём “Д” операции “Барбаросса” предлагается считать 22 июн2. В случае переноса этого срока соответствующее решение будет принято не позднее 18 июня. Данные о направлении главного удара будут в этом случае по-прежнему оставаться в тайне.

3. В 13.00 21 июня в войска будет передан один из двух следующих сигналов:

а) сигнал “Дортмунд”. Он означает, что наступление, как и запланировано, начнётся 22 июня и что можно приступать к открытому выполнению приказов;

б) сигнал “Альтона”. Он означает, что наступление переносится на другой срок; но в этом случае уже придётся пойти на полное раскрытие целей сосредоточения немецких войск, так как последние будут уже находиться в полной боевой готовности.

4. 22 июня, 3 часа 30 минут: начало наступления сухопутных войск и перелёт авиации через границу. Если метеорологические условия задержат вылет авиации, то сухопутные войска начнут наступление самостоятельно».

Это означало что долгие приготовления к войне завершились

ГЕСС

Р.Гесс ещё до полёта на туманный альбион знал дату нападения на СССР и прилетел уладить проблемы с Британией перед войной на востоке.

Переговоры судя по всему закончились ничем—но Гесс рассказал кое-что важное

6 июня 1941 г. глава британской политической (дипломатической) разведки Реджинальд Липер пригласил У. Донована в Британский центр расшифровки германских военных сообщений в Блечли, где и заявил ему:

«…Премьер-министр поручил мне раскрыть вам тайну, известную г-ну Черчиллю и начальникам штабов вот уже несколько недель. Он разрешил мне сказать вам, и только вам, с тем, чтобы мы могли скоординировать наши планы, — Гитлер нападет на Советскую Россию. Вторжение ожидается в середине июня, вероятно, 22 июня, через две недели и два дня».

По состоянию на 6 июня такая информация не могла пройти по каналам Блечли. Директива об утверждении 22 июня датой нападения была подписана в вермахте только 10 июня, а, следовательно, все, что сказал Р. Липер, основывалось на данных Гесса.

Попросту говоря, британцы напустили туману У. Донован тут же отбил телеграмму Рузвельту. В ней он сообщал:

«Если бы англичане переслали в Кремль перехваченные германские важные приказы, Сталин, быть может, уяснил бы истинное положение вещей. Однако англичане считают аппарат Блечли совершенно секретным. Они используют перехваченную ими информацию в собственных целях».

Будущий основатель Управления стратегических служб, а затем и ЦРУ напрасно беспокоился за Сталина.

Как раз именно с помощью аппарата Блечли и МИ-6 он и уяснил-таки себе истинное положение вещей, потому как вся великолепная «кембриджская пятерка» лучших агентов советской разведки едва ли не чемоданами приносила документальную информацию, особенно же Дж. Кэрнкросс, К. Филби и А. Блант, своевременно обеспечивая Кремль актуальной информацией.

Вся 5-ка покрывалась агентом влияния СССР Виктором Ротшильдом который и задвигал их на нужные посты.

Важный факт:

Гесс прилетел ещё в мае—и тогда всё было решено

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ

Точными выглядят донесения 3-го секретаря полпредства СССР в Румынии Г.М.Ерёмина, подписывавшегося псевдонимом «Ещенко».

20 апреля 1941 года:

«Как предполагают, сроком для начала наступления на СССР называют время от 15 мая до начала июня 1941 года».

5 мая:

«Один штабной офицер расположенного в Румынии восьмого немецкого авиационного корпуса, который несколько дней назад приехал из Берлина, заявил, что раньше для начала немецких военных акций против СССР предусматривалась дата 15 мая, но в связи с Югославией срок перенесён на середину июня. Этот офицер твёрдо убеждён в предстоящем конфликте».

28 мая:

«Военная акция Германии против СССР продолжает планомерно подготовляться и, как прежде, является в высшей степени актуальной. Военные приготовления идут как часовой механизм и делают вероятным начало войны еще в июне этого года. Является ли этот огромный механизм, который работает против СССР, только манёвром или прелюдией к уже решённой войне, никто не знает, кроме Гитлера и его ближайшего окружения.

Ведущие военные немецкие круги тем временем придерживаются мнения, что нужно, безусловно, считаться с немецко-русской войной в этом году. Если эта война не наступит, то это должно быть чудом или Гитлер должен играть какую-то совершенно утончённую игру».

Важный факт:

Агрессия против СССР была делом решённым ещё в апреле 1941 года

ТОЧНАЯ ДАТА ОТ ПОГРАНИЧНИКОВ

Впервые пограничники назвали дату вторжения Германии 14 июня 1941 года.

Об этом им сообщили два диверсанта, задержанные на участке 19-й заставы погранотряда НКВД Белорусской ССР. Вторично ту же дату - 22 июня - назвала вторая группа диверсантов, задержанных 18 июня. Еще шесть раз эту информацию подтвердили агенты пограничников, работавшие на той стороне.

В тот период стали активно поступать такие же данные от военных перебежчиков и дружественно настроенных к СССР гражданских лиц, живших по ту сторону границы.

В середине июня советскую границу в Прибалтике перешел солдат стоявшего в гарнизоне Айдкунен 405-го пехотного полка вермахта, который на допросе показал, что, по словам генерала фон Ленгвица, инспектировавшего их часть, в ближайшие дни произойдет нападение Германии на СССР. 15 июня на участке 4-й комендатуры 93-го Лисковского погранотряда жившие на сопредельной стороне польские женщины выходили на берег пограничной реки и, сложив рупором ладони, кричали советским пограничникам: «Советы, Советы, скоро будет война! Советы, через тыждень (по-польски - неделя) будет война!».

Это было зафиксировано сотрудниками разведки погранвойск и доложено по инстанции. Суммарно пограничники назвали дату 22 июня 26 раз.

Всего с 1 по 10 июня пограничники задержали 108 вражеских лазутчиков и диверсантов. Вдвое больше их было задержано и в оставшиеся до нападения одиннадцать дней.

ПОДГОТОВКА К ОТРАЖЕНИЮ АГРЕССИИ

В НКО и ГШ ещё 12-13 июня были подписаны Директивы о начале выдвижения частей западных округов к границе в районы сосредоточения согласно планов прикрытия округов и 15 июня эти Директивы уже поступили в западные округа, что бы там кто не говорил.

17 июня. В этот же день на стол Сталина легла информация, о получении войсками Вермахта директивы, №21

18 ИЮНЯ

1. А 18 июня в округа ушла телеграмма-приказ ГШ о приведении в полную боевую готовность всех частей западных округов, и особенно приграничных частей, после которой войскам только оставалось ждать нападения немцев 22 июня на своих рубежах обороны, на которые они должны были выдвинуться к 24.00 21 июня.

2.18 июня В. Н. Меркулов направил И. В. Сталину, В. М. Молотову и Л. П. Берии записку «О массовом отъезде из СССР сотрудников германского посольства и членов их семей, и об уничтожении архивов посольства»

Им оставалось только ждать последней команды с сообщением даты нападения и команды подниматься по тревоге.

3.18 июня обеспокоенный создавшимся положением Сталин решает обратиться напрямую к Гитлеру, предполагая направить в Берлин Молотова «для взаимных консультаций». Но Гитлер, естественно, отказывается от встречи. Это факт, отмеченный в дневнике начальника Генштаба сухопутных войск рейха Франца Гальдера.

Важный факт:

Сталин предлагает встречу с целью разряжения обстановки—Гитлер отказывается.

НОЧЬ С 18 НА 19 ИЮНЯ

В ночь на 18 июня Сталин дает поручение командиру дальнебомбардировочного авиаполка Голованову, подчиняющегося Москве, и Берии, курирующему пограничные войска и имеющему достоверную информацию о германских войсках, расположенных в приграничных районах, провести полную разведку расположения и состояния германских воинских частей.

Это задание было выполнено 18 июня полковником Г.Н.Захаровым, осуществившим разведку с юга на север - до Белостока, протяженностью до 400 км, и подтвердившим активные приготовления немецких войск, к вторжению в СССР.

Важный факт:

Генерал-майор авиации Г.Захаров предупреждал о скоплении немецких войск у границы и о скором нападении с точной датой—22 июня

Генерал-командующий БОВО Д.Павлов наоборот дезинформировал Сина—утверждая что на границе всё спокойно и нет признаков скорой агрессии…

19 ИЮНЯ

19 июня от Наркома обороны поступил приказ полевому управлению штаба округа передислоцироваться в город Тернополь». В Тернополе в здании бывшего штаба 44-й стрелковой дивизии был развернут фронтовой командный пункт генерала Кирпоноса. ФКП генерала Павлова в это время разворачивался в районе Барановичей.

ИТОГИ

1.Решение о нападении нам СССР было принято 29 декабря 1940 года.Решение было взвешенным и хорошо продуманным…..не было никакого спонтанного удара

2.Сталин знал точную дату примерно с начала июня

3.СССР проводил исключительно оборонную стратегию

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сталин знал дату нападения Германии и не ударил первым…..

Если бы СССР был бы агрессором он ударил бы первым—даже если бы не всё было «готово» первый удар резко бы увеличил шансы СССР на победу…..Но этого не произошло—потому что СССР и не собирался ни на кого нападать

СССР не был агрессором