Лукошенко о международных отношениях и однополых браках.

С братской Россией нас связывают союзнические отношения, у нас отсутствуют какие–либо политические разногласия. Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства, как кому бы ни хотелось иного.
И при этом еще раз откровенно и абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединенных Штатов и других. Ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того: мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может! Россия, русский народ и белорусы — это единое целое, это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ногу кому–то белорусов. Никто не способен нарушить этот святой закон: ни Лукашенко, ни Путин, ни Медведев, ни кто–то другой. Это — естественно. И требовать от нас, чтобы мы повернулись определенной частью к России, — контрпродуктивно. Этого никогда не будет! И, если кто–то это будет требовать от нас, лучше не садитесь с нами за стол переговоров. Притом мы не создаем никаких проблем в связи с этим и трудностей нашим соседям, особенно западным.
Мы — самые порядочные, извините за нескромность, и надежные люди, живущие в центре Европы.
Огромное количество нефтепродуктов и нефти качают с востока на запад. Вы хоть помните, что они идут в основном через Беларусь? Нет. Потому что здесь всe тихо и спокойно для вас. Если случится, не дай бог, какая–то мелочная авария, то в течение нескольких часов она устраняется. С вводом Ямал — Европа–2 вы будете получать больше половины природного газа через Беларусь. Вы когда–нибудь нас обвиняли в том, что мы недобросовестно выполняем эти функции? Добросовестно выполняем.
Вы ездите туда и обратно, миллионы, сотни миллионов за год, вы разве какие–то неудобства ощущали на территории Беларуси? Нет! Если мы дорогу какую–то строим — мы стараемся отремонтировать и построить для этого объездную дорогу. Это выгодно и нам, а еще выгоднее и вам.
Миграционные потоки. Урановые, разные ядерные технологии и прочие вредные вещества, которые мы задерживаем килограммами и тоннами, наркотики и прочее на своей границе. Боремся мы в чьих интересах? В ваших!
И это уже хорошая повестка дня для начала нормализации отношений с Европейским союзом и Штатами. Мы не хотим с вами ссориться и ругаться. Мы хотим быть с вами в добрых и нормальных отношениях. Но мы никогда, повторяю уже в который раз, в том числе с этой трибуны, не пойдем на то, чтобы стать перед кем–то на колени, сгорбиться!
Что касается нашей внешней политики, я не буду долго об этом говорить. Об этом много сказано, не буду приводить здесь конкретные примеры. Всe, о чем мы договорились с нашими партнерами — с Китаем, Россией, Индией, Латинской Америкой, с Африкой сейчас, Юго–Восточной Азией и Австралией начинаем развивать отношения, с Европейским союзом — нашим основным экспортным потребителем, всe, о чем мы договорились, мы будем свято выполнять.
Не надо на нас давить. Ведь вы убедились: все эти санкции контрпродуктивны. И не ставьте нас перед выбором: или–или. Наша судьба такая, мы находимся в центре Европы. Вы сами говорите, что Беларусь выполняет роль некоего связующего звена, моста, коридора между Западом и Востоком. Так он должен быть спокойным и безопасным. Мы вам гарантируем, что он будет таковым. А демократии у нас ни в коем случае меньше не будет, чем у вас.
Не заставляйте, дорогие, нас вводить однополые браки. Не будет этого в Беларуси, по крайней мере в ближайшее время, ну пока я Президент, точно!
Не будет здесь «голубизны» и «розовых» и прочих. Ну народ не приемлет это! А вы этим самым показываете, что вы отходите от христианских ценностей. Нам это чуждо. Мы на это не пойдем. И ни на какие революции мы тоже не пойдем. Более того, мы не допустим никаких революций. Мы никого не будем давить, мы никого не будем травить, пусть существует оппозиция, настоящая оппозиция, пусть борются на президентских, парламентских выборах. Но честно борются, не ломают, не крошат, не бомбят. Будут бомбить — получат по мозгам.
Что тут непонятного?! Мы действуем так же, как и вы. Абсолютно так.
Я не стану много говорить о Едином экономическом пространстве. Наша политика абсолютно понятна и прозрачна. Мы идем к Евразийскому союзу. И мы здесь с Россией и Казахстаном, кто больше, кто меньше, но мы, наверное, больше, чем другие, готовы к этому Евразийскому союзу. И мы его построим, как бы кому–то ни хотелось...
Едем в Сингапур, Индонезию. Некоторые говорят: «Вот чего так далеко ехать?» Родные мои, мир сегодня так тесен, что сказать, что Индонезия от нас очень далеко, это просто глупо. И надо сегодня ехать туда, где нас ждут.
И я уже МИДу дал поручение: нам надо полностью переориентировать свои внешнеэкономические политические представительства в соответствии с нашими интересами. Надо идти туда, где нас ждут, где открываются новые рынки. Мы должны брать все самое лучшее в мире и везти сюда, в нашу страну.
В этой связи в наших интересах максимально облегчить нашим партнерам условия для работы с Беларусью. А это визовый режим. Вот я смотрю: сидит посол Израиля. Там 15 процентов населения, а может, больше — выходцы из стран бывшего СССР. Эти люди имеют в стране значимый политический вес, я уже не говорю о перспективах совместного бизнеса. У нас сегодня с Израилем визы. Это нормально? Ненормально, господин посол! Знаю, что вы сторонник, чтобы убрать этот визовый режим, но нам надо вместе с вами работать с израильским правительством так, чтобы мы быстрее вышли на эти решения. Вы что, нас боитесь? Нет! По–моему, вам нас бояться нечего.
Или взять тот же Сингапур — важнейший региональный финансовый центр и потенциальный источник инвестиций в белорусскую экономику. Уже скоро он может стать одной из основных площадок для продвижения белорусской продукции на рынки Юго–Восточной Азии. Аналогичный подход и к Объединенным Арабским Эмиратам. Наши люди все больше выбирают эту страну для отдыха, поездок.
Поэтому поручаю МИДу совместно с МВД и другими ведомствами внести всесторонне проработанные предложения по упрощению и отмене визового режима в отношении этих и других стран.
Положительным примером является белорусско–китайское сотрудничество. Оно вышло на более высокий уровень кредитно–инвестиционного сотрудничества. Мы много говорим и начали уже делать многое по Китайско–Белорусскому индустриальному парку. Считаю крайне важным активизировать сотрудничество с китайскими партнерами в телекоммуникациях, в IT–сфере, в обновлении кабельных сетей в нашей стране. Это же касается Индии, Вьетнама, Венесуэлы и соседних государств с Венесуэлой.
Очень огромный рынок Африки. Мы потихонечку начинаем туда продвигаться. Уже первые ласточки появились. Не надо думать, что Африка — это нищий континент, там ничего нет, платить нечем. Ничего подобного! Без Африки мир сегодня не обойдется. И весь мир сегодня смотрит на этот растущий континент. И мы не должны опоздать со своими предложениями.
Я уже сказал о США. Я сказал о Европейском союзе. Будет воля с их стороны — мы свой путь пройдем очень быстро.
Комментарии