ОПАСНАЯ МНОГОЛИКОСТЬ...
                        Опасная многоликость
04.04.2013 
Аркадий Плашков,
 журналист-международник,
 Минск

«Мы считаем НАТО незаконной организацией.
 Была ведь договоренность с США:
 мы распускаем Варшавский договор –
 вы ликвидируете НАТО. Варшавский договор исчез.
 НАТО же усиливается. Хуже того,
 американцы даже не спрашивают мнения
 своих европейских партнёров».
 (из интервью Лукашенко газете Le Mond,
 20.07.07)
«Цель Запада и НАТО видна невооруженным взглядом:
 им нужно расшатать ситуацию в Беларуси
 и отрезать ее от активного участия
 в международных общественно-политических процессах.
 А затем включить в сферу своего влияния»
 (из заявления Лукашенко на пресс-конференции,
 04.11.11)
«Беларусь заинтересована в диалоге
 с такими организациями как НАТО,
 так как всегда выступала за укрепление
 наднациональных институтов,
 призванных обеспечивать безопасность
 и стабильность для всех государств,
 в равной степени».
 (из выступления Лукашенко на заседании
 Совета Коллективной безопасности ОДКБ в Москве,
 12.05.12)
 
Наверное, после этих цитат можно было бы поставить точку. Поскольку подобная непредсказуемая противоречивость Александра Григорьевича уже давно стала не только фактором, систематически нервирующим дипломатические круги Старого и Нового Света, но и издевательской притчей во языцех для политического истеблишмента всего мира. В том числе – России и самой Белоруссии.
 Белорусский президент с завидным постоянством и ловкостью профессионального престидижитатора манипулирует собственными оценками, молниеносно отрекаясь от одних и выхватывая из вокабулярного запасника (как фокусник – кролика из мешка) другие, полностью противоположные предыдущим…
 Применительно к Североатлантическому альянсу – в особой степени.
 
 Почтительные зарубежные расшаркивания перед НАТО сменяются у Батьки (по возвращению в Минск или при посещении России) приступами безудержного гнева сродни бешенству древнескандинавского берсеркера. Причём гнева столь мало регулируемого, что у многих начинает возникать опасение за психосоматическое здоровье белорусского вождя…
 Так, например, отвечая 4 ноября 2011 года на вопросы журналистов (после завершения республиканских командно-штабных учений территориальной обороны) относительно событий в Ливии, Александр Григорьевич гневно выкрикивает: «Что такое действия НАТО? Акт вандализма! ООН – ширма для НАТО, а сама НАТО – фашисты!..»
 
 Может быть, в тот момент Лукашенко припомнился лично для него крайне обидный факт недопущения в ноябре 2002 года на саммит стран Североатлантического альянса в Праге? Когда после консультаций с партнерами по блоку власти Чехии отказались выдавать ему – Президенту! – визу, объяснив это «нарушениями прав человека в Беларуси» и «неуважением» со стороны минского лидера «международных институтов, таких как ОБСЕ» (миссия которой была планомерно выдавлена с белорусской территории)…
 Небезынтересный факт: этот натовский демарш практически совпал по времени с заявлением Лукашенко о возможной смене внешнеполитического курса республики. После того, как Александра Григорьевича деликатно попросили в Москве всё же рассчитаться за российский газ, он заявил: «Наверное, мне надо было проводить ту же политику, как проводил все эти годы Кучма и руководство Украины – заигрывать с Россией, а второй ногой вступить в Евросоюз, НАТО, и иметь те отношения, которые они имеют с Соединенными Штатами Америки…».
 Тем не менее, чешскую визу Батька в 2002 году так и не получил…
 
 Да, действительно, белорусского лидера (и не только его) не может не беспокоить нарастающие интенсивность и масштабы учений Альянса на территории Польши и стран Балтии, т.е. в непосредственной близости у границ Союзного государства России и Беларуси.
 Очередным подтверждением тому – предстоящее оперативное учение ОВС НАТО Steadfast Jazz 2013, которое пройдет в ноябре текущего года на территории Польши, Литвы, Латвии и станет дополнением к принятым Альянсом военным планам (Eagle Guardian) для этих государств. Об этом, кстати, недвусмысленно дал понять генсек блока Андерс Фог Расмуссен в ходе своего недавнего визита в Литовскую Республику.
 Следует упомянуть, что в 2012 году войска Альянса активно изучали районы потенциальных театров военных действий у западных границ Белоруссии и России. Так, на территории Польши в феврале прошли командно-штабные учения германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания ОВС НАТО «Литтл игл – 2012», в сентябре – комплексное оперативно-тактическое учение «Анаконда-2012» с участием оперативных групп из состава германо-датско-польского АК БР ОВС НАТО, 2-й механизированной бригадной группы СВ Канады и 18-й бригады военной полиции СВ США.
 В ноябре того же года состоялись маневры Веймарской многонациональной боевой тактической группы ЕС «Команд челлендж – 2012», а также командно-штабное учение сил специальных операций ОВС НАТО и ВС стран-партнеров «Пума-2012». Причём замыслы данных мероприятий основывались на «противодействии угрозе с Востока», а под вероятными противниками недвусмысленно понимались Республика Беларусь и Российская Федерация.
 Кроме того, для международного журналистского сообщества давно не секрет, что в последнее время в соседних с Белоруссией странах Альянса (особенно – недавно принятых в эту структуру и от этого особо рьяных в стремлении услужить Брюсселю) регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания с участием высокопоставленных чиновников госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран. Причём инструктажи и совещания – с весьма провокационной повесткой дня: «демократическая революция» в Беларуси, изменение в Беларуси конституционного строя и т.п.
 Эти угрозы для Минска со стороны НАТО совершенно очевидны, и Лукашенко в своём пафосе кое в чём действительно прав.
 Однако совершенно непонятно другое:
 Не более как через месяц после публичного обвинения Альянса в фашизме и вандализме Лукашенко в интервью фешенебельному изданию The TIME с видом великодушного родственника – только не похлопывая журналистов газеты по плечу – заявляет
(ВНИМАНИЕ!):
 «Мы высоко ценим и будем поддерживать миротворческие усилия НАТО в Европе и во всём мире… Миротворческий потенциал НАТО сегодня высок как никогда!..».
 Попробуем «взаимоналожить» (интегрировать и т.д.) это и предыдущие (в том числе – процитированные в подзаголовке из интервью газете Le Mond и выступления на заседании Совета Коллективной безопасности ОДКБ) высказывания белорусского лидера.
 И что получим? Совершенно верно – следующее утверждение:
 «Мы высоко ценим и будем поддерживать вандализм НАТО в Европе и во всём мире… Вандалистский потенциал НАТО как незаконной организации фашистов сегодня высок как никогда!..»
 Скажете – смешно?
 Если бы…
 Многоликость в суждениях – вещь опасная. Особенно в большой политике. Особенно на президентском уровне.
 
Post Scriptum
 К сожалению, упомянутая многоликость практикуется белорусским лидером и в отношении своего единственного партнёра по Союзному государству – Российской Федерации.
 В отличие от Европы, РФ традиционно считается ближайшим союзником Лукашенко. В прошлом российское руководство не раз спасало Батьку, предоставляя ему практически неограниченную политическую и экономическую помощь. Но благодарность – не самая сильная черта Александра Григорьевича, который неоднократно нарочно «путал» фамилии президентов РФ, передразнивал покойного Бориса Ельцина, отдавал указания российским губернаторам и парламентариям и однажды даже оговорился, назвав себя президентом России…
 Почтительные расшаркивания перед Москвой на официальных мероприятиях перемежаются у Батьки пренебрежительными, нравоучительными и просто хамскими высказываниями в отношении Российской Федерации и её руководства.
 Например:
 - «Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце. Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе»;
 - «Поверьте, что сегодня на московских каналах сидит обычное жульё, 100-процентное жульё»;
 - «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду».
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Алекс Шикльгрубер тоже когда-то восседал...
Два и больше - МНОГОликость.
И, кстати, сей термин ("многоликость") в названии статьи принадлежит не мне, а автору - Аракдию Плашкову.
Впрочем, я с ним полностью согласен.
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ !