Квадратные кубометры
Абсурдная система ЖКХ для власти опаснее Болотной площади
Если кто-то опасается, что Россия распадется на республики и области, то напрасно. Россия вот-вот распадется на участки ЖКХ. Тысячи жилищных контор, которые и сейчас вполне автономны и никого над собой не признают, скоро примут свои конституции, нарисуют себе флаги и гербы и закажут поэтам и композиторам гимны со словами: «Славьтесь тарифы и цены свободные…». Вряд ли каждой управляющей компании будет под силу содержать свою армию и флот, но без своих внутренних войск и своей полиции явно не обойтись — народное недовольство системой ЖКХ и на построссийском пространстве будет только нарастать.
Тут ижевская газета «День» опубликовала фото: выстроились в ряд негодующие граждане и выставляют напоказ какие-то листы бумаги. Думаете, они требуют вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех»? Думаете, их беспокоят условия содержания под домашним арестом Сергея Удальцова и они требуют расширить его жилплощадь до размеров арестантской квартиры Евгении Васильевой из «Оборонсервиса»? Не угадали. Их протест куда более целенаправленный и искренний. Нет ничего такого, что могло бы возмущать россиян сильнее произвола ЖКХ. Ничто не может так резко оторвать их от телевизора с Киркоровым и Канделаки и вывести на улицу, как бумажка из жилищной конторы. А в данном случае жители Ижевска были выведены из душевного равновесия аж двумя бумажками. Наряду с извещением на оплату коммунальных услуг за март (тоже с цифрами, не способствующими целостности России) обитатели домов на улице Красноармейской неожиданно получили платежки… за август прошлого года. И от кого? От Горжилуправления (ГЖУ) — организации, которую официально ликвидировали семь месяцев назад.
ГЖУ, созданное еще в 1937 году, являлось ведущей организацией ЖКХ в столице Удмуртии и извещало всех, что его деятельность «подчинена главной цели — обеспечению комфортного проживания горожан, надежного функционирования жилищно-коммунального комплекса города Ижевска». Борьба за комфорт бесславно закончилась 10 августа 2012 года, когда администрация города Ижевска издала постановление №834 о ликвидации муниципального автономного учреждения «Городское жилищное управление». Документ был опубликован со всеми подробностями: расторгнуть договора с собственниками жилья, изъять имущество управления, письменно уведомить кредиторов о ликвидации учреждения…
Кредиторов уведомили письменно, а те, надо полагать, поначалу отреагировали устно.
Понятно, какими словами отреагировали: долг ГЖУ только перед теплоснабжающим предприятием превышал 700 миллионов рублей. Все видели, что ликвидация ГЖУ — это уход от долгов, а некоторые даже ехидничали на форумах: «Не удивлюсь, если напоследок съединороссили по какой-нибудь схеме деньги, собранные с жителей Ижевска».
Ну так вот, сейчас — повторим, через семь месяцев — пришли жильцам платежки ниоткуда. И требуется перечислить деньги в никуда.
Что выяснилось? Выяснилось, что возмущенные кредиторы, не сумевшие получить долги от ликвидированного ГЖУ, собрались с мыслями и подали иск в Арбитражный суд Удмуртии. И суд отменил постановление о ликвидации. Горжилуправление вернулось к жизни, несмотря на то, что администрация города оспорила решение Арбитражного суда в апелляционной инстанции и оно еще не вступило в силу. Едва сделав первые вдохи, отчасти реанимированное ГЖУ разослало жильцам счета за некие прошлогодние услуги. И те чуть с ума не свихнулись. Их дома давно уже переданы другой управляющей компании. Как и все население страны, они и так считают, что платят за ЖКХ лишнего, а тут еще пришли бумаги с того света (а также — с того газа, с того лифта и с той горячей воды).
То, что у нас происходит в сфере ЖКХ, для власти, пожалуй, опаснее, чем происходящее на выборах или на площадях. Собственная жилплощадь рядовому россиянину ближе Болотной площади, а районный расчетный центр раздражает его сильнее Центризбиркома: за то, что там насчитал Чуров, вроде бы платить не надо, а киловатты и кубометры обходятся недешево. Да и считают их без наблюдателей.
Некоторые региональные руководители уже смекнули, что конторы ЖКХ — это новая ветвь власти, держащая в подчинении миллионы граждан. Так, президент Татарстана Рустам Минниханов на недавней сессии Казанской городской думы озабоченно заметил: «После того как мы разберемся с Универсиадой, нужно серьезно посмотреть на сферу ЖКХ».
Следует ожидать, что Владимир Путин сосредоточится на ЖКХ сразу же после Олимпиады в Сочи. Иначе чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет уже не в России, а на площадках суверенных ЖЭУ, ЖЭКов, ДЭЗов и УЖКХ. Если ФИФА в них разберется.
Комментарии