Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 23.

На модерации Отложенный

#23. Что такое - постулат?

Владимир здесь начинает подготовку к формулировке предмета философии, как науки о постулатах наук.

Что такое «постулат».

Из определения ПОСТУЛАТА мы знаем, что постулат – это утверждение, принимаемое людьми без доказательств. Более того, мы знаем, что люди зачастую НАСТАИВАЮТ на принятии того или иного постулата, хотя, как следует из определения постулата, не могут его доказать. Все баталии (споры) вокруг правильности-неправильности постулата сводятся в конечном итоге к тому, что люди делятся на тех, кто принимает данный постулат, и тех, кто его не принимает. «Вокруг» постулата образуются две группы людей, бездоказательно считающих точку зрения друг друга не правильной в своей основе (в постулате).

Если проследить истоки «НЕПРИМИРИМЫХ» споров между людьми, они ВСЕГДА упираются в ПОСТУЛАТ, который одна из сторон бездоказательно принимает, а другая сторона столь же бездоказательно отвергает. Казалось бы, зачем людям такая морока: БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО принимать что-то, а потом яростно (до хрипоты, до ненависти, до крови…) отстаивать ЭТО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОЕ в спорах, в практике, в жизни?

Ответ прост:

без принятия ПОСТУЛАТА невозможно ПОЗНАНИЕ – то есть, невозможен процесс ОСОЗНАННОГО отражения РЕАЛЬНОСТИ – то есть, невозможна функция «РАЗУМ».

Фактически, Владимир стоит здесь на точке зрения позитивизма. Карнап и Ко также полагают, что познание должно опускаться до самых очевидных, не разлагаемых далее, суждений и, приняв их на веру, развивать их следствия. По существу, это старое доброе требование Рене Декарта. Гегель довольно серьезно критикует такой аксиоматический подход, ратуя за непредпосылочность философии. Гегель сводит предпосылки к совершенно дикому для позитивизма виду: берется один объект, порожденный эволюцией объективного мышления (абсолютное бесконечное) и инструмент расширенной аристотелевской логики. Расширение касается того момента, что абсолютное существует только в движении и саморазвитии, т.е. оно само делает себя другим самого себя. Этот момент нужно сформулировать явно в самой логике, что Гегель и делает, дополняя аристотелевскую логику операцией бесконечного отрицания. Таким образом, ему удается порождать все большее богатство логически формируемых форм мышления.

Как видим, и онтологическая, и гносеологическая позиция Гегеля есть абсолютный монизм, чего не хватает ни Ленину, ни Беллу. Отсутствие необходимого логического инструмента (абсолютной негации) делает переход к диалектике невозможным.

Тем не менее, шаг к философии сделан. Философия – постулаты постулатов, метапостулаты. Философия – не просто наука, а метанаука, сверхнаука. Остается ясно выразить, в чем заключается это “сверх” по сравнению с научным мышлением в конечных понятиях. Однако, этот шаг Владимир не делает. Он пишет снова в духе научного дуализма:

Процесс отражения может осуществляться только при наличии двух элементов: отражаемого и отражающего. Чтобы процесс отражения начался, отражающий, как минимум, должен ИМЕТЬ объект отражения. А отражение, ОСОЗНАЮЩЕЕ себя – Разум – должно, как минимум, первоначально ОСОЗНАННО определить для себя, ЧЕГО оно собирается отражать – то есть, ОСОЗНАННО сформулировать для себя ОБЪЕКТ своего отражения.

В такой, первоначальной, формулировке отражающим своего объекта отражения еще НЕТ, собственно, САМОГО процесса отражения (его результатов), но объект отражения уже ЕСТЬ.

Что значит, первоначально сформулировать (определить) объект познания, когда о нем еще ничего неизвестно, поскольку процесс его познания может начаться только после его первоначального определения?

Это значит, что человек (люди) должны сформулировать и принять без доказательств некое ХАРАКТЕРНОЕ свойство (некий ОСОБЕННЫЙ признак) объекта познания, по которому его можно выделить (выдернуть) из всех свойств реальности.

Осознанная формулировка такого признака объекта познания и его принятие, как основы для разворачивания процесса его познания – и есть ПОСТУЛАТ.

Процесс всё более уверенного выделения из реальности, всех тех её многообразных проявлений и взаимосвязей, которые соответствуют первоначальному признаку объекта (постулату) и является процессом познания всех реальных свойств выделенного постулатом объекта реальности (структуры, процесса, системы).

Процесс познания является одновременно: и СЛЕДСТВИЕМ постулата, и его ВОПЛОЩЕНИЕМ в реальности, и ПРИРАСТАЮЩИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ его правильности.

Если ПРИРАСТАНИЕ подтверждения правильности постулата прекращается – это значит, что постулат себя ИСЧЕРПАЛ. Это значит, реальность (практика и познание) людей вошла в область, для которой данный постулат НЕ ПРИМЕНИМ, поскольку в ней нет объектов, соответствующих его ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ признаку.

Это значит, что нужен НОВЫЙ постулат: либо совсем другой, либо более глубокий, в котором предыдущий постулат является частным случаем, правильным только в ограниченной области реальности