В четверг в РИА "Новости" прошла пресс-конференция председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, посвященная жилищным проблемам. Речь шла, в том числе, о скандальном законе, проект которого был недавно размещен на сайте Министерства регионального развития. Принудительное выселение за долги. "На сайте Минрегионразвития появилось сообщение с предложением обсудить законопроект о внесении изменений в законодательство, касающееся обращения взыскания на единственное жилье по долгам, в том числе по долгам по жилищно-коммунальным услугам. Сейчас документ отсутствует на сайте Минэкономразвития, но авторы документа продолжают свою линию, поэтому надо обсуждать, несмотря на то, что он снят с сайта", – считает Хованская. Автора законопроекта Андрея Чибиса, исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие", на назвала "активным гражданином", которому следовало бы "напомнить, что у нас было решение Конституционного суда от 14 мая прошлого года, касающееся как раз 446-й статьи Гражданского процессуального кодекса, который запрещает на сегодняшний день обращение взысканий на единственное жилое помещение, за исключением случаев, когда это жилое помещение являлось предметом залога по ипотеке". Впрочем, считает Хованская, такая постановка вопроса не совсем справедлива. Корректировка нужна, но не такая, как предлагают разработчики законопроекта. "Потому что есть комната в квартире коммунального заселения, а есть двухэтажный особняк", – привела пример депутат. Одно дело – взыскивать долги с малоимущей семьи, которая "осталась без ничего", и совсем другое – с владельца шикарного коттеджа. Поэтому, уверена Хованская, необходимо установить в законодательном порядке "пределы имущественного суверенитета", то есть "нормальный минимально необходимый уровень жилищных условий". Вот здесь возникают существенные разногласия. По закону, минимальная норма для проживания – шесть квадратных метров площади. Но выселение должников на минимальные шесть метров на каждого члена семьи нарушат права этих членов, например, малолетних детей и престарелых родителей. Поэтому есть другое предложение – выселять в расчете на так называемую комфортную норму для проживания. "В каждом регионе она разная. В Москве это 18 метров жилой площади, почувствуйте разницу с нормами в общежитии", – рассказала депутат. Кроме этого, она не согласна с Андреем Чибисом со сроками на выселение: "Как предлагает Чибис, год вам могут дать отсрочку, но у вас могут быть разные ситуации". Галина Хованская вспомнила случай из своей депутатской практики, когда к ней пришла женщина с грудным ребенком на руках и пожаловалась, что у нее огромные долги по ЖКХ: "У нее погиб муж, она осталась вообще без источника дохода, а какое пособие на ребенка, вы знаете".
По словам депутата, подобные ситуации в новом законопроекте должным образом не учитываются. "Автор делит должников на три категории, – пояснила она. – Маргинальная часть – да, в любой стране такая часть общества есть, алкоголики, наркоманы, и это, как правило, расходная часть в бюджете любого города. В городе Берлине есть строчка на их финансирование. Эти люди переселяются не в очень комфортное жилье, но некомфортное в смысле немецких стандартов. С нашей точки зрения вполне комфортное жилье, легкие строения за городом, где эти люди живут, и живут они за счет бюджета". Вторая категория – граждане, которым просто некогда дойти до ближайшего отделения банка, чтобы погасить свои долги. Для таких должников уже сейчас предусмотрена "простая процедура обращения в суд управляющей организацией – ТСЖ, ДСК. Такие должники обычно не доходят даже до зала судебного заседания, гасят эту задолженность, потому что дойти до банка – это ближе, чем дойти до зала судебных заседаний". Третья категория – люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Новый законопроект предлагает пускать их жилье с молотка, когда сумма задолженности составит 5% его стоимости. В регионах, где месячный платеж по ЖКХ в стандартной двушке составляет в среднем 6 тыс. рублей, за год-полтора неуплаты накопится долгов как раз на те самые 5%. Затронула Галина Хованская и законопроект о землях Новой Москвы. Здесь тоже ничего хорошего. Жителей Новой Москвы ожидает такое, что "Южное Бутово покажется цветочками". По словам депутата, изъятие земли под государственные нужды "нарушает две статьи Конституции, и ни с каким Сочи аналогии проводить нельзя, потому что в Сочи действительно были основания для изъятия для государственных нужд, изъятие для исполнения обязательств международных – есть такая норма в законе, и срочность изъятия, и действуют эти нормы только до момента проведения Олимпиады, то есть этот год будет последним вариантом сочинского изъятия. А здесь было вначале вообще бессрочным, я сказала – что вы делаете, вы будете бессрочно устанавливать такие правила игры для двух субъектов федерации? Установили до 2020 года". Причем документ разрешает изымать у вас землю, даже если вы не согласны с рыночной оценкой. Поэтому "судитесь, судитесь и еще раз судитесь", – посоветовала новым москвичам Галина Хованская.
Информация с сайта: НАША ПЛАНЕТА © http://planeta.moy.su
Комментарии
Вот так ,тихо криминальный диктатор Путин новыми репрессиями возмёт народ за горло.
По сути дела либералы Путина уже приготовили его в качестве жертвенного барана! И они отдадут его, на растерзание толпы, чтобы закончить некогда НАЧАТОЕ - окончательное уничтожение России и ее непокорного народа! Если, конечно Путин вовремя не поймет, что с ним уже давно "играют" не по-детски...
Люди, которые надеются или ждут хорошего барина, являются полными холопами.
Это игра в плохого и хорошего следователя.
Причина глубже, чем "плохая власть". Причина в нас. Люди, разделенные по норам-квартиракам, это не совсем люди. И, тем более, не народ. Не объединенный народ - ничто. Ничто не может быть народом.
Люди должны скооперироваться на материальной основе. Нужны помещения в каждом многоквартирном доме: детские комнаты, классы для занятий, спортзалы, кафе, мастерские, прачечные, места для встреч и самодеятельности. Люди сами будут власть, а не власть у хованских и их подельников.