В XV–XVI веках знатные итальянки не могли обойтись без особой обуви. В разных диалектах ее называли «цокколи» (подошва при ходьбе издавала характерный звук — цокала), «чопины» или «пьянелли».
Улицы средневековых городов были неприглядны: мусор и грязь никто не убирал. Чтобы защитить подол роскошных платьев, дамы начали заказывать обувь на высокой «платформе». Подошву мастера вытачивали из дерева, поэтому при ходьбе и раздавалось цоканье.
Чопины вошли в моду у великосветских дам: такая обувь зримо доказывала их высокий статус. И поэтому толщина подошвы росла: 30, 40, 50 сантиметров. А некоторые осмеливались возвышаться над плебсом на метр!
Венецианские цокколи. XVI век. Музей Palazzo Mocenigo, Венеция
Обувщики старались угодить знатным заказчицам и украшали чопины из бархата и дорогих тканей кружевом, пластинками с резьбой, жемчужинами и золотой тесьмой.
Самостоятельно надеть такую обувь, встать и сделать хотя бы несколько шагов было сложно. И дамы благородного сословия вынуждены были полагаться или на твердую руку мужа, или на помощь верных служанок. Потому как по Венеции, например, мгновенно разнесся слух, что одна беременная споткнулась, упала и потеряла ребенка.
Священники не могли прийти к единому мнению: одобрить моду на чопины или осудить. Одни считали, что эта обувь помогает женщинам приблизиться к богу, другие считали ее вычурной и безнравственной.
Мода на чопины достигла и Испании
Почему же итальянские дамы эпохи Возрождения сначала вознеслись в небеса, а потом решили спуститься на землю? Да потому что в Венеции цокколи стали носить куртизанки!
А сейчас — история о том, как искусствоведы вернули доброе имя двум дамам.
В венецианском музее Коррер есть картина «Две венецианки». Витторе Карпаччо (ок. 1460–1536) написал ее на дереве в 1510 году. Джон Рёскин считал ее «прекраснейшей картиной в мире». Такого же мнения был и Амедео Модильяни.
Витторе Карпаччо. "Две венецианки". Около 1510 г. Музей Коррер, Венеция
Итак, дамы в роскошных нарядах расположились на плоской крыше венецианского дома — алтане. Они кого-то ждут. Рядом с ними домашние питомцы — собаки и птицы. И у сложенного хвоста павлина можно заметить цокколи. Знаток искусства Рёскин был уверен, что художник изобразил куртизанок, которые ждут клиентов. И картину даже стали называть «Две куртизанки».
Пришлось ждать открытий XX века. При исследовании работы обнаружили, что изображение слева и сверху резко обрывается. Достаточно посмотреть на стебель в вазе: цветка нет! В музее Пола Гетти в Лос-Анджелесе есть картина Витторе Карпаччо «Охота в лагуне».
Витторе Карпаччо. "Охота в лагуне". Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес
Профессор Патрисия Фортини Браун заметила внизу на «американской» картине цветок лилии. Сопоставив оба изображения, она пришла к выводу, что это две части одной работы. Доказательством стала оборотная сторона: это тромплей, обманка. Вдоль зеленой стены натянута тесьма с заткнутыми за нее записочками, они совсем как настоящие.
Оборотная сторона картины Витторе Карпаччо
Получается, что венецианки — это, видимо, свекровь и ее невестка. Мужчины рыбачат, а женщины наблюдают сверху за их усилиями. Но для женщин рыбалка, даже такая необычная — с бакланами, не вызывает особого интереса. Поэтому они скучают. А пока ждешь, можно ведь и неудобные цокколи снять.
Но символы на картине — белая лилия в вазе, собаки и белый платок в руках молодой дамы — говорят о чистоте и супружеской верности.
Реконструкция картины Витторио Карпаччо
…Мода циклична. Это аксиома.
В XX веке первой попыткой повыше поднять женщин над землей, наверно, можно считать модель Сальваторе Феррагамо. В 1937 году он запатентовал танкетку. При Бенито Муссолини вся сталь хорошего качества шла на изготовление оружия: дуче готовился к войне. И Феррагамо придумал заполнять пространство между стопой и пяткой туфли материалом из пробки с Сардинии.
Модель Сальваторе Феррагамо 1937 года. Фото - с сайта ferragamo.ru
Конечно, сейчас мало кто рискнет взгромоздиться на туфли с метровой платформой. Но фантазия современных дизайнеров не знает границ! Посмотрите только на модель, которую в 2019 году создала китаянка Гуо Пей (Guo Pei).
Комментарии