Деньги — средство для элиты расстаться со страной, которую они грабят, но не способны обустроить

Несколько лет назад на одной из новосибирских монстраций, придуманных художником и автором перформансов Артемом  Лоскутовым, был развернут лозунг«Система, ты чо такая нервная?». Этот политический каламбур хорошо передает  нынешние настроение и состояние российского правящего класса. Признаки  нервозности видны повсюду. Обостренную и неадекватную реакцию  в последнее время вызывает буквально все — и нежелание стран  ЕС отменять визы для владельцев служебных паспортов, и«стрижка» депозитов  в кипрских банках, и обеспокоенность западных лидеров охотой на«иностранных агентов» среди  российских НКО, и«список Магнитского». Почему политическая  система, долго  сохранявшая видимость невозмутимости и равнодушия, на глазах теряет  уверенность в себе?

Не нужно  быть конспирологом, чтобы догадаться: самые разные события, вызывающие резкую  реакцию властей, так или иначе имеют друг к другу отношение — причем  неважно, связаны ли они в действительности. Достаточно того, что  взаимосвязь существует в восприятии и воображении реагирующих. Российский правящий класс так долго и безнаказанно подгонял  действительность под собственные представления, что совершенно отвык держать  удар, тем более когда неприятности приходят из-за рубежа. Но это только  половина объяснения. Другая половина состоит в том, что эти малоприятные  события заставили имеющих власть и деньги усомниться в стабильности  той схемы, которой они следовали в последние годы.

Якорь  на Западе

 

Все минувшее  десятилетие политическая элита, вопреки производимой ею для внутреннего  потребления патриотической риторике, пыталась интегрироваться с Западом, переводя туда как заработанные, так и награбленные деньги,«бросая якоря» через приобретение недвижимости  и бизнеса, отправляя туда семьи. Но делала она это на свой страх  и риск. Никакого договора — ни гласного, ни молчаливого — российские власти с Западом не заключали. Встроиться в систему удалось единицам вроде Романа  Абрамовича, но пользоваться благами развитого общества — стабильностью валют, надежностью финансовой системы, беспристрастностью  правосудия, незыблемостью прав собственности, качеством систем образования  и здравоохранения, наконец безопасностью, — дозволялось всем. Запад  молчал, а в последние годы, казалось, и вообще махнул  на Россию рукой. Это заметно по тому, как отношения с Европой  выродились в препирания вокруг газа и виз, а с США — вокруг ПРО. Обострения случались(как, например, кризис в отношениях  с Великобританией после убийства Литвиненко, с Польшей из-за  катынского дела, с Эстонией в связи с переносом памятника  советским воинам), но не затрагивали коренных интересов российского  политического класса и жестко контролировались из Москвы.

Казалось, так  будет всегда. Однако некоторое время назад ситуация начала меняться. Трудно  предположить, что такие меры, как глобальное наступление на офшоры, борьба  с нелегальными доходами, интенсивный обмен банковской информацией, были  направлены исключительно против россиян. Они были вызваны экономическим  кризисом и желанием западных стран наполнить дефицитные бюджеты. Однако  российская элита, привыкшая пользоваться«плодами» финансовых пузырей — запредельными ценами на нефть, переоцененностью  отечественного фондового рынка и т. д., — встревожилась, как  только стало понятно, что ей потребуется разделить с западным миром  не только его достижения, но и его проблемы.

Уникальный  кипрский офшор в зоне евро оказался финансовым колоссом на глиняных  ногах. Его крах вскрыл факты хранения утаенных миллионов не только  менеджерами госкомпаний, но и системообразующими предприятиями(например,«АвтоВАЗом» и«Совкомфлотом»). Британские Виргинские острова допустили беспрецедентную утечку информации  о владельцах офшоров, среди которых оказались не только уже известные  лица(как семья первого  вице-премьера Игоря  Шувалова), но и, например, топ-менеджеры«Газпрома», занимающиеся строительством спортивных объектов(Борис Пайкин, Владимир  Голубев), а также компании, предпочитавшие инвестировать в Россию  через зарегистрированные там офшоры. Даже банковская тайна, казавшаяся незыблемой  в любимой многими Швейцарии, пала жертвой борьбы с уходом  от налогов. Не дожидаясь 1 июля, когда иностранные финансовые  институты должны будут регистрироваться в службе внутренних доходов США, Швейцария еще в феврале 2013 г. подписала с Америкой  соглашение о сотрудничестве для облегчения применения закона, который  обязывает финансовые учреждения передавать американским налоговым органам данные  о счетах«американских  лиц» и контролируемых ими компаний. Это значит, что информация обо всех  счетах, к которым причастны эти«лица» — будь то бенефициары, управляющие или доверенные представители, станет  известна службе внутренних доходов США. Скоро этот порядок распространится  на все ключевые страны ЕС и Америка«закроется» для тех россиян, которые хотели бы  сохранить конфиденциальность.

Мир становится  все более открытым. Похоже, на Западе поняли, что безопасность, прозрачность, эффективные институты — ресурсы не менее ценные, чем  нефть, газ  и доступ к потокам государственных финансов, для российских  бизнесменов от власти и оплачиваться они должны и деньгами(повышенными налогами), и репутацией. А с последней у российской власти дела обстоят  плохо. Но без этой западной«опоры» raison d’etre российской власти оказывается под  ударом. Без нее коррупция — цель  и смысл бюрократии — становится бессмысленной. А для нас, россиян, это может стать настоящим открытием: если коррупцию нельзя  побороть — ее надо обессмыслить.

Деньги как  способ бегства

 

Здесь как раз  и кроется самое важное. Мы привыкли размышлять о коррупции как  о схеме, в которой деньги являются единственной целью. Но такой  грабеж, который творится сегодня в России, осуществляется не ради  денег. Наши чиновники — не простые клептоманы. Деньги для них — не цель, а средство. Средство расстаться со страной, которую они  грабят, но которую не способны обустроить. Они желают не только  зарабатывать, как в России, а жить как в Европе — они хотят  зарабатывать в России, но жить в Европе. И самое важное для  них — конвертировать деньги в статус, но этот процесс сложен, и в нем много узких мест, которые сравнительно легко«пережать». Все это делает весь«творческий процесс» крайне уязвимым  и зависящим от стечения множества неподвластных коррупционерам  обстоятельств. Осознание этого факта и вызывает исключительно острую  реакцию в российских властных кругах.

Рискну  предположить, что не потеря денег на Кипре или перспектива лишиться  некоей части активов на Виргинских островах подталкивает российские элиты  к нервному срыву. Они начинают понимать, что все происходящее угрожает  достижению их важнейшей цели —«рукопожатности» на Западе. Эта рукопожатность — альфа и омега их«стратегии выхода», причем никакой запасной стратегии  нет.«Список Магнитского» вызвал ярость на всех этажах российской власти не потому, что  дискредитировал эту власть в глазах избирателей(избиратели, похоже, вообще никого  не интересуют), а потому, что четко обозначил перспективу: двери  в приличное общество для российских коррупционеров и преступников, какими иммунитетами они бы ни прикрывались, могут захлопнуться очень  быстро. А страх остаться со своими грехами и миллионами  в России — серьезный повод для паники. Потому что все понимают: в России с ними по закону церемониться не станут. И потому что никто не желает становиться в один ряд с изгоем  Лукашенко. Никакой«ренационализации» элит нет и не предвидится. Нынешняя российская верхушка скорее удавится, чем ренационализируется. Она  хочет, как минимум, повторить судьбу Горбачева, всемирно уважаемого человека, тепло принимаемого во всех столицах нобелевского лауреата, единственного  глобального политика из России, — с той разницей, что Горбачев  по нынешним меркам нищий, но она-то, верхушка, нет.

Сдают нервы

 

Почему же  российские власти идут на обострение? Ответ на это может быть только  один — и лежит он в области психологии: сдают нервы. Сейчас  все крупнейшие проекты России — от международного консорциума  по разработке Штокмана и участия British Petroleum в капитале«Роснефти» до проведения Олимпийских игр в Сочи  в 2014 г., чемпионата мира по футболу  в 2018 г. и«Экспо-2020» в Екатеринбурге — наряду с финансовой составляющей имеют не менее, а для верхов, может, и более важную: репутационную. Именно она, как оказалось, и не гарантирована. Адекватного ответа власти также найти  не могут: нельзя же считать таковым походя брошенное обвинение  в финансировании российских НКО на произвольно придуманную сумму  в $1 млрд или объявление персоной нон грата председателя комитета  по этике ФИФА, который пусть  и инициировал арест и экстрадицию Виктора Бута в бытность свою  прокурором, но теперь исследует обстоятельства присуждения чемпионатов мира  России и Катару на предмет коррупции — и, судя  по всему, занят весьма увлекательным делом, ничего хорошего Москве  не сулящим.

Напоследок еще  об одном обстоятельстве — которое на этот раз касается всех. Наступление на российское чиновничество с Запада не пройдет  бесследно для россиян. Всем известно правило рейтинговых агентств: рейтинг  компании той или иной страны не может быть выше ее суверенного  рейтинга, рейтинг дочерней фирмы — выше рейтинга материнской компании. Точно так же сложно представить себе ситуацию, при которой«верхи» с их служебными паспортами  вдруг окажутся невъездными в страны Запада, а«низы» безбоязненно, пусть  и с визами, будут разъезжать по Европе и Америке. А это  означает, что возможны два варианта. Первый: бремя чиновничества будет  равномерно возложено на всех граждан, как это происходит с тяжелейшим  коррупционным налогом, который по факту давно платят все, — т. е. страна будет постепенно закрываться по квазисоветскому  образцу. Второй: так называемой элите придется навести порядок  в собственном доме, отстроить институты, восстановить доверие  к правосудию, начать, наконец, бороться с коррупцией. Впрочем, последнее и сейчас остается скорее из области фантастики: власть пока  еще не решила для себя, что ей важнее — репутационные выгоды  от гигантских проектов, запланированных на 2014-2020 гг., или  близкий к стопроцентному«распил» выделенных на них средств. Это ведь только  самым дальновидным кажется, что бесцельно воровать нельзя. Но знают ли  об этом остальные — те, кого во власти по-прежнему  большинство?

Автор — руководитель европейских программ Центра исследований постиндустриального  общества

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/11333831/nervy_sdayut#ixzz2Qt9R0vc8