Подарок

«Будущие историки, спустя тысячу лет тщетно будут пытаться постигнуть тайны нашей политики. Никогда не смогут они понять, как это случилось, что народ, одержавший победу, имеющий кое-что за душой, унизился до такого падения, пустил по ветру всё, что выиграл в результате безмерных жертв и решительного торжества над противником.

Они не поймут, почему победители оказались побеждёнными, а те, которые сложили оружие на поле битвы и молили о перемирии, идут ныне к господству над миром»

из выступления Черчилля в английском Парламенте 24 марта 1937 года.

Чехословакия в 1939 году распологала одной из самых сильных армий мира.Но её захват был необходим для превращения Германии в агрессора международного масштаба.

Мировой финансовый интернационал планировавший вторую мировую войну уже подарил Гитлеру—Рейнскую зону,Саар и Австрию.Но очереди была Чехословакия,Польша,Франция.

Чешская армия была сильнее вермахта, гитлеровские генералы её страшно боялись.

Но она даже не дёрнулась. …..И чехи, как миленькие, стали настоящим арсеналом Гитлера - танки, пушки, патроны...

ЧЕШСКАЯ АРМИЯ

Были ли возможности для обороны у Праги? В отношении «военно-техническом» – были.

Не случайно большая часть генералов, включая бывшего командарма Сибирской армии Колчака Радолы Гайды, выступала за решительный отпор захватчикам.

Чехословацкие укрепления в Судетах,позволяли не только задержать немецкое наступление, но и «вогнать его в землю».

Чехословацкая авиация была оснащена одними из лучших в мире истребителей – французскими «девуатинами», которые, как показал опыт боев в Испании, превосходили немецкие «мессершмитты» по летно-техническим характеристикам. Завоевать господство в воздухе для немцев было бы большой проблемой.

Чехословацкий танк Pt-38 мог претендовать на звание лучшего в мире.

Германская бронетехника тогда, по сути, еще находилась в зачаточном состоянии. Против нескольких сотен современных Pt-38 и Pt-35 немцы могли выставить лишь пулеметные «танки» Т-1 и слабые Т-2, чья 20-мм пушка была неспособна пробить броню своих чехословацких оппонентов. И 60 единиц Т-3, имеющихся на вооружении немцев, способных с ними конкурировать, было слишком мало, чтобы переломить ситуацию.

В любом случае, высокая боеспособность чешских танков доказывает тот факт, что почти четверть танковых войск Германии, участвовавших в нападении на СССР, были укомплектованы именно чешскими машинами. Кстати, знаменитые «Тигры» и «Пантеры» делались в Чехии.

Чехи располагали одной из сильнейших армий мира. Документы германских архивов свидетельствуют, что гитлеровские генералы не дали фюреру поддержать попытки восстания судетских немцев накануне Мюнхенского сговора, и чехи подавили их за несколько часов.

Чтобы не допустить самоубийственной войны, немецкие военные должны были расстрелять Гитлера сразу после возвращения из Мюнхена.

Но Гитлер…..вернулся с заключением о смерти Чехословакии

МИРОВАЯ ПЯТАЯ КОЛОННА ОРГАНИЗУЕТ ДЕЛОВУЮ ВСТРЕЧУ В МЮНХЕНЕ

29 сентября 1938 года в мюнхенской резиденции Гитлера «Фюрербау» собрались главы правительств Великобритании, Франции, Германии и Италии (Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини соответственно). В ходе двухдневных переговоров они решили судьбу Чехословакии, представителей которой пригласили лишь для «выслушивания приговора» (СССР вообще было отказано в участии во встрече).

Чехословакии «рекомендовали» (считай – вынудили) передать Германии Судетскую область со всем находящимся на ее территории имуществом, включая вооружение и оборудование укрепленных районов.

В случае неисполнения Франция, имевшая договор с Чехословакией о защите ее от немецкой агрессии, снимала с себя всякую ответственность за последствия. Мюнхенский договор, составленный 29 сентября и подписанный в час ночи 30 сентября, положил начало конфедерализации довоенной Чехословакии.

В результате оккупации Чехословакии (после Мюнхена было совершенно ясно, что она неизбежна) в центре Европы исчезла одна из сил, которая потенциально могла служить делу разгрома агрессора. Одновременно неимоверно усилился вермахт. Он получил отличное армейское вооружение и заводы, производившие это вооружение.

Более миллиона самозарядных винтовок, которых не было у самих немцев, десятки тысяч пулеметов, сотни танков, намного превосходивших собственно немецкие по своим боевым качествам...

После оккупации Чехословакии в распоряжении Гитлера оказались мощнейшие военные заводы

Германия также приобрела территорию, благоприятную для нападения на Польшу (которая в 1938 году еще мнила себя союзницей Германией и на пару с ней радостно расчленяла Чехословакию) с нескольких направлений, о чем Гитлер откровенно заявил сановникам Третьего рейха. А оккупация Польши давала в руки Гитлеру наилучший плацдарм для нападения на СССР. Мюнхенский сговор сделал почти неизбежным нападение Германии на Польшу, а следовательно, и Вторую мировую войну.

Президент Бенеш во время подписания сговора как ему и полагалось постоял за дверью…

СВЕРЖЕНИЕ ГИТЛЕРА И ОККУПАЦИЯ

9 сентября 1938 года Гитлер вызвал Кейтеля, Браухича и Гальдера в Нюрнберг на совещание, которое началось в 10 часов вечера, а закончилось в 4 часа утра.

Это совещание проходило очень бурно. В. фон Браухич и Ф. Гальдер оказались в очень щекотливом положении. Им, главным заговорщикам против Гитлера, приходилось в деталях докладывать фюреру план нападения на Чехословакию. При этом Гитлер постоянно упрекал обоих в трусости и неспособности руководить подготовкой операции.

Но и после посещения Нюрнберга Браухич и Гальдер продолжали работу, направленную против агрессивных планов Гитлера. С целью более глубокого изучения обстановки они поручили ведущему сотруднику абвера полковнику Остеру постоянно информировать их о политических шагах фюрера и через надежных людей предупредили руководителей Англии и Франции о подготовке вторжения в Чехословакию.

Затем Браухич и Гальдер встретились с Шахтом и еще раз детально уточнили план выступления против Гитлера. Переворот был назначен на 13 сентября 1938 года, сразу же после того, как фюрер вернется в Берлин с партийного съезда, проходившего в Нюрнберге.

Но Гитлер, словно почуяв опасность, в Берлин не вернулся, а поехал сначала в Мюнхен, а затем в Берхтенсгаден, где должен был встретиться с британским премьером.

Дата путча была перенесена на 28 сентября. Позже, в своих показаниях на Нюрнбергском процессе, Ф. Гальдер по этому вопросу сообщил следующее:

«В полдень 26 сентября ко мне в кабинет зашел Вицлебен. Мы обсуждали положение дел. Он хотел, чтобы я отдал приказ действовать. Мы обсудили, сколько ему понадобится времени и т.д. Во время нашего разговора пришло известие о том, что британский премьер-министр и французский премьер согласились приехать к Гитлеру для дальнейших переговоров.

Тогда я отменил приказ, так как полученные новости лишали наш план всякого смысла...»

Гальдер признавал факт своего участия в заговоре и попытке предотвращения самоубийственной войны

Таким образом, политическая победа Гитлера в отношении Чехословакии не только спасла его от свержения генералами, но и сильно повысила авторитет фюрера в глазах германского народа и Вермахта.

Была выбита идеологическая почва из-под ног Браухича, Гальдера и их товарищей-заговорщиков, а сторонники Гитлера получили новые козырные карты в свои руки.

В эти дни генерал Йодль в своем дневнике записал:

«Фюрер, с его гением и целеустремленностью, которую не поколебала даже опасность возникновения мировой войны, опять одержал победу без применения силы. Остается верить, что те, кто не верил в его гений, теперь побеждены навечно».

В 6 часов утра 15 марта немецкие войска вошли на территорию Богемии и Моравии. Им не было оказано сопротивление. К вечеру того же дня Гитлер с триумфом прибыл в Прагу.

Чехословакия перестала существовать как самостоятельное государство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и говорил Черчиль не поймут почему победители стали побеждёнными….Так было в европе и так чуть не стало в СССР в 1941-1942 годах.

Всё спирают на военное «искусство и мощь» вермахта и «гений» Гитлера.Которые на деле являются лишь прикрытием побед 5 колонны.

Никогда не было никакой грозной Германии и могучего вермахта.