Несколько слов о Владимире Соловёве

Портрет философа Соловьёва - Крамской. 1885. 113 x 94 см. холст, масло
Имя философа Владимира Соловьева сегодня известно лишь специалистам, между тем личность эта была яркая и неординарная. Поэт, богослов, философ, критик, мистик и гуманист. Он яро выступал против применения такого наказания, как смертная казнь в отношении убийц Александра II. Кроме всего прочего, Соловьёв был близким другом Крамского.
Как известно, уникальность портретов живописца состоит в том, что отображая своих моделей, он не только добивался сходства, но и искал неуловимую внутреннюю составляющую каждого. Данный потрет - яркий тому пример.
На тяжёлом резном кресле сидит Владимир Соловьев. Лицо его задумчиво и отображает великий интеллект и острый ум.
Всё в нём выдаёт аристократа – глубокие глаза, правильный нос, тонкие кисти. Этакое сочетание живого ума и породы в высшем понимании этого слова.
В картине преобладают тёмные тона – неяркий фон, почти чёрный костюм, чёрные длинные волосы. В данном фоновом контексте лицо философа становится сюжетным акцентом, именно поэтому в нём так много можно прочесть.
Владимир Соловьёв пережил своего друга Крамского на 13 лет, оставив множество трудов и сочинений. Влияние его на культуру, литературу и философскую мысль переоценить очень трудно.
***
Влади́мир Серге́евич Соловьёв — русский религиозный мыслитель, мистик, поэт и публицист, литературный
критик, преподаватель; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.
Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века.
(с)
Википедия
Комментарии