Офшоры подведут под амнистию
18 апреля 2013, 22:08 (мск)| Политика| Газета.Ru
В России могут объявить повторную амнистию на капиталы, с которых не уплачены налоги. Как в 2007 году. Такую возможность готово обсуждать правительство. Но амнистия не понравится тем, кто все эти годы честно платил налоги. И маловероятно, что бюджет пополнится за счет налоговых уклонистов на значительную сумму
Увеличить
Правительство готово обсуждать с бизнесом и депутатами возможность проведения налоговой амнистии, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на форуме «Россия 2013», организованном Сбербанком.
«Давайте обсудим. Если банковское сообщество будет выступать с соответствующей инициативой, мы в правительстве и Госдуме готовы это обсудить», — сказал Шувалов, комментируя вопросы главы Сбербанка Германа Грефа и реплики из зала.
Вместе с тем, первый вице-премьер подчеркнул, что к этой теме необходимо подойти аккуратно:
«Нельзя на этом фоне порождать ощущение несправедливости. Мы не должны создавать более хорошие условия для тех, кто не вернул капитал, ведь есть те, кто честно все эти годы платил налоги», — сказал он.
Условия предоставления налоговой амнистии на форуме не обсуждались.
Проведение повторной налоговой амнистии рассматривается правительством в качестве еще одного шага по деофшоризации российской экономики.
На необходимости такой процедуры настаивал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
На эту же тему не раз высказывался и премьер. «Надо создать налоговый режим, который покажет, что деньги нужно хранить в родной стране», — заявил Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства за прошлый год.
Первый шаг в этом направлении — создание «тихой налоговой гавани» для представителей российского бизнеса, имеющих счета в западных офшорах. В качестве узаконенного офшора рассматривается Международный инвестиционный банк (МИБ), имеющий дипломатический статус и защиту от госрегулирования национальными банками. Такая идея сейчас тоже обсуждается в правительстве.
«Когда Кипр рухнул, появилась дополнительная возможность для привлечения международных финансов в российскую юрисдикцию, в том числе, по возврату на родину вывезенных ранее и не задекларированных средств и реинвестирования их в российскую экономику», — пояснил источник «Газеты. Ru» в секретариате первого вице-премьера.
В 2007 году Россия уже проводила амнистию для доходов, с которых не были уплачены налоги. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» предлагал гражданам «упрощенный порядок декларирования доходов». То есть, без представления документов о видах и источниках доходов. До 1 января 2008 года любой владелец получал право уплатить 13% от незадекларированных доходов, полученных до 2006 года.
В законе указывалось, что факт уплаты налога «не может являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях».
Действие закона не распространялось на лиц, в отношении которых уже имелся вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение экономического преступления
Алексей Кудрин, занимавший тогда пост министра финансов, назвал условие, при котором амнистия может стать эффективной: «граждане должны доверять правоохранительной системе, должны верить, что это не станет причиной дальнейших преследований».
Граждане не поверили МВД.
Результаты амнистии 2007 оказались более чем скромными – в бюджет было перечислено налогов на 3,7 млрд. руб.
В прошлом году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд, что составляет 2,5% ВВП, говорил ранее в интервью «Ведомостям» глава Центробанка Сергей Игнатьев. «Это может быть оплата поставок наркотиков, серого импорта, взятки и откаты чиновникам, менеджерам, осуществляющим закупки в крупных частных компаниях. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», — сказал Игнатьев.
Из этой суммы $14 млрд приходится на торговые операции, а остальное — на операции с капиталом, которые в платежном балансе классифицируются как «сомнительные» и включаются в отток капитала.
Чистый отток в 2012 году составил $56,8 млрд, из них «сомнительные операции» — $35,1 млрд. Таким образом, до 60% денег выведены из России незаконно.
В результате этих операций бюджетная система, по оценке Игнатьева, недополучила порядка 450 млрд рублей, а с учетом внутренних незаконных операций через фирмы-однодневки — более 600 млрд.
Эта сумма сопоставима с объемом всех федеральных расходов на образование или здравоохранение — 604 млрд и 614 млрд рублей в 2012 году, соответственно.
По данным Global Financial Integrity (GFI), за 10 лет с 2001 по 2010 годы из России было незаконно выведено $152 млрд, что поставило страну на 5-е место по этому показателю среди 150 развивающихся стран.
«Астрономические суммы грязных денег продолжают утекать из развивающегося мира в офшорные налоговые гавани и на счета банков развитых стран», — отметил директор GFI Рэймонд Бэйкер.
Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов считает, что время для повторной амнистии выбрано удачно. «Еще 5-7 лет назад люди боялись криминальной обстановки в России и не рисковали возвращать деньги. Опасались за себя, за семью. Сейчас влияние криминала минимально. Бояться нечего, нужно еще раз предложить гражданам вернуть доходы», — говорит Борисов.
Но возврат капиталов нужно мотивировать, предоставив на родине более выгодные условия, чем в западных офшорных банках, добавляет Борисов.
«Ситуация на Кипре показала тем, кто активно работает через офшоры, что безопасных гаваней не существует. Гораздо проще легализовать денежные средства и получить освобождение от преследования, заплатив налоги», — говорит зампред Сбербанка Андрей Донских.
Кроме того, в России отдача на инвестированный капитал существенно выше, чем в любой сопоставимой стране – в ЕС, США, в ближнем зарубежье.
Автор: Рустем Фаляхов, Сергей Титов
Комментарии
Их нужно сажать с полной конфискацией имущества и всех счётов.
Нужно вводить прогрессивную шкалу налогообложения, как в цивилизованных странах.
А сечас действует регрессивная шкала, чем меньше получаешь тем больше платишь.А акционеры банков вообще не платят налоги.
Кого амнистируют?
Пора Путина посадить за решетку , пожизненно вместе с ДАМ ....
нужно менять политическую систему.