Репетитор - работать самостоятельно или в команде?

 

Вопрос работы исключительно на себя или на фирму, которая занимается наймом репетиторов, встает перед каждым, кто размышлял о таком виде деятельности, как предоставление репетиторских услуг. Давайте порассуждаем и мы над этим. Хотим предупредить, что ответа на этот вопрос одного и для всех сразу не существует, поэтому будем рассматривать плюсы и минусы того или иного варианта.

Аспекты деятельности по предоставлению репетиторских услуг:

1. Неопределенность государственного понимания репетиторства как профессии.
Как уже отмечалось, предоставления предлагаемых образовательных услуг является делом которое недостаточно урегулировано государством. Поэтому все, что будет происходить - на грани законодательства.

2. Отношение общества к репетиторству

Первоначально общество относится к явлению репетиторства как будто его не существует и в то же время крайне необходимо в определенных обстоятельствах. Понятно, что преподавание предметов в школе не может полностью удовлетворить требовательных к качеству образования родителей. Чего стоит преподавание зарубежной литературы, которая включает помимо действительно зарубежной и все, что раньше было на русском, 1 (один) час в неделю или математики 4 (четыре) часа в неделю начиная с 5 класса и заканчивая 10, а потом еще меньше - всего три... Мало времени на изучение предметов, плотность школьных программ, наполняемость классов, низкий уровень качественной дифференциации в преподавании предмета для учеников разного уровня учебной успеваемости. Все это ставит перед родителями определенные проблемы, которые некоторые из них решает с помощью найма репетиторов по различным предметам, в том числе репетитора по математике 9 класс чтобы быть уверенными относительно качества образования ребенка.

И тут вспомним, что репетиторства будто не существует... Где искать репетиторов?

3. Отношение педагогов к репетиторству

Все, кто преподает различные предметы, учит и воспитывает в учебных заведениях, а также имеет педагогическое образование, считают, что могут подрабатывать репетиторством. Те, кто не имеет педагогического образования, но знают определенный учебный предмет, также считают, что могут подрабатывать на этой ниве. Важно подчеркнуть слово "подрабатывать", оно немного унизительно и отношение к этому виду дохода порой того же оттенка.

Подумаем над этими аспектами начиная с последнего. Если вы сами урегулировали для себя более положительное собственное представление о профессии репетитора, сделали этот вид деятельности основным источником прибыли, видите удовольствие в этом типе преподавания, хотите развиваться и совершенствоваться в этой области, то можно перейти к отношению общества к этому виду образовательных услуг.



Проблема для репетитора прежде всего заключается в поиске клиентов в этом обществе, которое считает, что будто репетиторов так много и любой желающий может в индивидуальном порядке научить их чадо будь-чему, но когда определенные обстоятельства случаются (например, надо писать важные контрольные, сдавать экзамены, ВНО и т.д.) выясняется, что поиск нужного человека очень сложный. Как встретить именно того, кого надо? Как понять, что все будет так, как надо? И кто будет виноват, если так не случится?

Когда вы выбираете работу на себя, то надо понимать, что поиск клиентов будет целиком на вашей совести, реклама, звонки, предупреждение, аренда помещения, составление расписания, отмены и переносы занятий, литература и раздаточный материал для занятий, ценовая политика, сезонность заработка, урегулирование отношений с клиентами и др. В случае, если вы не имеете намерения решать организационные вопросы по созданию условий для продуктивной деятельности надо понимать, что это также работа очень важная и кропотливая, поэтому ваша доля не может составлять более 50% процентов от оплаты за час.

Поэтому основным параметром начала самостоятельного плавания есть ощущение того, что вы сможете найти клиентов, что заплатят именно ту цену, на которую вы рассчитываете, и будут должным образом посещать занятия, а вы сможете предоставить качественную образовательную услугу по результатам, которые будут прогнозируемы. Если 70% процентной уверенности нет, то лучше обратитесь к агентствам, предоставляющим населению репетиторские услуги, и устройтесь на работу. Так вы будете отдавать около 50% заработка, но опыт - вещь неоценимая.

Во-первых, вы получите опыт репетиторства как процесса, то есть научитесь преподавать индивидуально или в малой группе. Во-вторых, вы увидите какие именно возникают недоразумения между заказчиками и исполнителями работ. В-третьих, сможете усовершенствовать свою собственную манеру решения методических и организационных аспектов репетиторской деятельности.

Все выше указанное позволит понять какого клиента вы хотите и можете учить и сколько стоит ваше время, а потом уже можно переходить к конструированию и развитию собственного бизнеса.

Если вы решили приобрести необходимый опыт работая на агентство, то ознакомьтесь с должностной инструкцией для репетитора. Должностная инструкция регулирует отношения между нанимателем и исполнителем работ, поэтому понимать основные права и обязанности сторон необходимо.