Мне действительно довелось посетить Северную Корею. После этого визита
я назвал бы ее одним из самых страшных мест, где мне довелось в жизни побывать. Включая пережитые мною войны и военные конфликты.
"Хоррор" начался прямо на границе.
На пограничной станции Хасан наш поезд ждал встречного корейского тепловоза. Локомотив появился из тумана, как призрак. Тепловоз, словно в фильмах о гражданской войне, облепили вооруженные до зубов солдаты, ощетинившиеся примкнутыми штыками.
Затем по вагонам прошла суровая дама в белом халате с градусниками. Туристам предлагалось измерить температуру. Тем, у кого она оказалась бы повышенной, пришлось бы вместо тура по Корее отправиться в медицинский спецприемник.
Сразу после пересечения границы мы увидели в окно поезда корейского пограничника и одинокого крестьянина, который вспахивал землю антикварным плугом. В плуг была запряжена тощая коровенка.
Но это были еще цветочки.
На границе у нас быстренько отобрали мобильные телефоны, а кое у кого, по непонятным причинам, и видеокамеры. Причем в ходе "досмотра" таможенники просто выбрасывали вещи туристов из сумок и баулов на грязный пол вокзала.
После этой процедуры мне стало понятно предупреждение из брошюры, которую в турагентстве в обязательном порядке раздавали всем, желающим посетить Северную Корею. Брошюра строго предупреждала о "недопустимости некорректного отношения к сотрудникам таможенной службы КНДР". Также там говорилось о необходимости уважения революционных традиций, памяти борцов за народное счастье и требованиях строго соблюдать правила, регламентирующие пребывание иностранцев на территории Северной Кореи.
Правила оказались действительно своеобразными. Двери отелей наглухо запирались после возвращения группы с экскурсий. Покидать отель категорически запрещалось. Да и сами экскурсии лишь относительно могли называться таковыми. Самостоятельное передвижение по городам запрещалось. Не рекомендовалось отставать от гида более чем на пять метров и фотографировать окружающие объекты (в том числе улицы городов), если на то не было дано специального разрешения.
По счастливой случайности мне удалось нарушить это грозное предписание. Около часа я сумел самостоятельно побродить по улицам крупного города.
Внимание привлек центральный городской универмаг.
Поразил ассортимент этого магазина. Полагаю, что так выглядели полки советских магазинов в начале шестидесятых годов прошлого века. Они действительно ломились, но ломились от обилия гвоздей, подков и шпингалетов. На прилавках стояли радиолы и черно-белые телевизоры, вдоль стен теснились велосипеды черной и темно-синей окраски.
На улицах города было много откровенно нищих, зато почти не было машин. Кстати, гид с гордостью сказал, что в этом городе (по числу жителей равному крупному российскому областному центру) работают целых шесть таксомоторов. Что, по корейским меркам, можно было считать почти что роскошью.
Понятно, что об Интернете можно было забыть сразу и бесповоротно.
Зато в теории функционировала междугородная телефонная станция. В теории, потому что по приезде на станцию соединиться ни с Хабаровском, ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом нам не удалось. Ни одна линия не работала.
Напрочь отсутствовало и ожидаемое дружелюбие по отношению к "северному соседу". Упоминание России вызывало у простых корейцев в самом лучшем случае неприкрытое раздражение.
Счастливая страна, не правда ли?
Зато вот чего действительно было много, так это военных. В ярких разукрашенных опереточных мундирах, с огромным количеством (куда там Брежневу!) наград в колодках. Даже тот же Леонид Ивашов в своей статье вынужден был признать, что только сухопутные войска КНДР превышают все вооруженные силы России вместе взятые.
Между прочим, речь идет о крошечной стране, чья площадь в точности равна площади не самой крупной Кировской области Российской Федерации.
Неудивительно поэтому, что даже из уст гидов постоянно звучали агрессивные высказывания.
Нас пытались убедить, что окружающая бедность является следствием капиталистического окружения. Поэтому, дескать, стране приходится жить в режиме "осажденного лагеря".
Чудом мне удалось побеседовать с несколькими военными. Их высказывания, по понятным причинам, оказались более жесткими. Корейцы, по словам тамошних офицеров, "никогда не встанут на колени" и "не поддадутся на провокации". В случае необходимости, опять-таки по словам случайных собеседников, страна без малейших колебаний "бросит бомбу".
Из контекста беседы подразумевалось, что Корея "бросит бомбу" в том числе и на Россию, которая "предала идеалы социализма и строит капиталистическое общество".
Вывод напрашивался сам собой. Мы увидели закрытую, жесткую и очень агрессивную страну, живущую по своим, не всегда понятным европейцам законам.
На мой взгляд, считать эту страну дружественным России государством было бы опаснейшим заблуждением.
Автор этих строк с пониманием относится к социалистической идее и в значительной степени сам считает себя ее сторонником. Более того, я знаю, что в современном мире есть страны, где реальный, без всякой иронии социализм уже построен. Почти по Марксу, и уж точно — по Ленину.
Но то, что построено в Корее, поверьте мне, не имеет к реальному социализму ни малейшего отношения.
Условно сложившийся в КНДР общественный строй можно назвать милитаризированной автократией.
На примере Северной Кореи мы можем наглядно наблюдать собственное прошлое. Или, если России очень уж не повезет, собственное будущее.
Поэтому наивные измышления господина Ивашова о дружественности этого странного государственного образования по отношению к России могут дорого обойтись нашей стране.
Напомню, что в конце тридцатых годов советские дипломаты, если кто забыл, настойчиво убеждали наш народ в том, что "преступно вести войну за уничтожение гитлеризма". То есть сталинский режим называл преступной борьбу с фашизмом!
Сейчас уже даже не верится, что такое было, но это было. Так мы проморгали фашизм и чуть не проморгали всю страну.
Конечно, я далек от мысли, что войска северокорейского диктатора в состоянии дойти до Москвы. Это вряд ли. Но для жителей прекрасного города Владивостока данное утверждение будет слабым утешением. Им "хватит" одной ракеты. Пусть и выпущенной "из прошлого".
Поэтому дальневосточники с настороженностью относятся к миролюбивым инициативам "патриотов" из европейской части России.
Кому, как не жителям восточных рубежей России, знать в "натуре" повадки своего непредсказуемого и опасного соседа.
Комментарии
"капиталистическом окружении"
если можно просто перейти...
http://www.chegorian.com/chegorian/feedback.asp?recID=894
И вот он результат налицо!
Именно, что население. И явно не мужское. Были бы мужиками - эта власть висела бы уже на фонарях.
ТОЛЬКО это и имеет значение. В том числе в контексте этой темы.
В мир нищеты, голода и гомиков?
Видео отсюда -
http://maxpark.com/community/politic/content/1923051
Комментарий удален модератором
Моя дочь стала гражданкой Штатов. Я там был шесть раз.
Нельзя какие-то отдельные факты выдавать за систему. Дураков и лодырей везде хватает.
А последнее фото -- это уже явный перебор.
Кадры из их передачи.
С этого видео из этого поста http://maxpark.com/community/politic/content/1923051
гарантирую - удовольствия получите оч.оч. много...
А насчет китайцев насмешили. Вот уж кого тогда не было, так китайцев. Или вы их попутали с корейцами ? Узкоглазые, для вас все одно
Это ты тут выкобениваешься, зануда.
- Это вы так красиво хотите уйти от моего вопроса по поводу корейцев ?
Династии Сын-гун-фын просто НЕ МОГЛО существовать не только на Камчатке (в 70х годах, когда были такие острые отношения между СССР и КНР) но и вообще в природе.
Но, поскольку Вы несёте всю эту чушь в виртуале, Вас никто не может взять за шиворот и натыкать носом в Вашу брехню.
Так что можете продолжать... Делитесь "опытом".
17 годков....до ста не хватает ))
"Операции северокорейских спецслужб за пределами Кореи подчинены в основном ... впавших в ересь сограждан, которые вывозились на расправу в Пхеньян. .... В других странах, накачивают людей наркотиками"
http://silovik.net/showthread.php?t=8786
Олежку Сона(икс его три, как его по ихнему звали, не запоминал) в Пхеньян отвезли советские менты, в 1989м. И он такой не один. Вот из Китая их не вывозили. Туда может кто и залазил за этим.
Так что рассказывай майсов тому, кто лично с этими развозами не сталкивался.
- Ну, да ладно, шутки шутками, но вы так и не блеснули тем, как все же камчатские корейцы попали туда. Ведь вы, как вы сказали, все знаете о тех временах
- Господин президент, почему вы напали на Ирак?
- Из-за ОМП!
- Но ведь его там не оказалось? А вот в КНДР, как всем итзвестно, оно есть. Почему бы вам не напасть на КНДР?
- Потому, что там есть ОМП!
Сколько тебе заплатили за вранье, уродец?)
Короче, только языком молоть.. И говном всех поливать...
Глубинный смысл твоих плюсиков и односложных предложений из двух слов пытаться понять? Куда уж нам....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А какое еще чувство могут вызывать недочеловеки, предавшие собственных отцов и дедов, воевавших за их будущее??
http://fishmonger.ru/?idnews=119
Почти всё памятно - почти всё БЫЛО в моём детстве...
В детстве, конечно, переживалось это легко и без осложнений. Но не дай бог повторения!..
Сплошное злопыхательство, попытка разглядеть "соринку в чужом глазу"!
А при злостной международной изоляции и хорошей идеологической накачке народ можно и до паранойи довести. Ведь верил же весь "цивилизованый" мир, вплоть до 2010го года, байкам хозяев наших каспаровых-явлинских и иже с ними, что по по Москве разгуливают русские мужики в обнимку с пьяными медведями в шапках - ушанках! А зашуганый пропагандой министр обороны и нападения США Маккарти выпрыгнул в окно пятого этажа Пентагона с криком:-"Русские идут!"
Так что не надо на КНДР "бочку катить", тем более, что мы для них теперь предатели из "недружественного лагеря".
В общем:-"БРЯХНЯ"!
Комментарий удален модератором
Обратите внимание, сколько местной швали собралось в первых ж комментах
«Предприятиям РАЗРЕШАТ, в конечном счете, оставлять себе 70 процентов прибыли…
ВЛАСТИ КНДР ТАКЖЕ МОГУТ РАЗРЕШИТЬ КРЕСТЬЯНАМ оставлять себе до 50 процентов урожая...
Если КРЕСТЬЯНАМ РАЗРЕШАТ самостоятельно продавать выращенное…»
http://maxpark.com/community/1456/content/1653491
Нифигасебе «социализм»...
Лапшу-то на уши всему миру и народу «КНДР» пора бы уже перестать вешать.
Переносить свои измышления на оппонента, очень стандартный прием недалеких пропагандистов и вызывает презрение.
То, что поддерживается блокада и информационная война - это просто опасно для России. Не говоря уже о том, что просто совесть нужно иметь. Если они живут не так, как мы - это еще не доказывает, что наша система - она лучше.
Даже плуги с животными.. А почему бы нам деревенский уклад не принять? Зачем те трактора, бензин, шум, запчасти и вечные подвязки? Этот вопрос - весьма обсуждаемый. Как и дисциплина. "Либералы" в России как раз и показали, что СК можно во-многом и позавидовать.