"Корейские женщины самоотверженно трудятся во имя социалистической Родины""КОРЕЯ СЕГОДНЯ" 03.2013

«Уважаемый Полководец Ким Ир Сен!

Вы обнародовали Закон о труде для рабочих и служащих, которые всю жизнь гнули спину рабским трудом, искалечивая себя за интересы капиталистов, а нас, женщин, Северная Корея (37 фото)охраняете по государственным и общественным мерам и дали нам равные права во всех областях. Этим мы тронуты до слез и беспредельно благодарны вам. Теперь женщины будут жить достойной человека жизнью и с большой радостью служить на благо государства и общества. Мы клянемся с этим чувством гордости и радости стать опорой в строительстве обновленной Родины». Это фрагмент благодарственного письма великому вождю товарищу Ким Ир Сену от имени членов Союза демократических женщин Северной Кореи 30 июля 1946 года.
Обнародование Закона о равноправии женщин стало эпохальным моментом, когда произошли коренные перемены в жизни корейских женщин, веками страдавших под феодальными оковами. Спустя всего несколько месяцев после обнародования Закона о равноправии женщин сотни тысяч женщин смело вышли за ограниченные семейные интересы и наравне с мужчинами окунулись в кипучую жизнь строительства обновленной Родины. Впоследствии корейские женщины не только освободились от социально-политического неравенства, но и стали избавляться из тяжелого бремени домашнего хозяйства. Во всех городах и селах построены детские ясли и сады, школы, учреждения бытового обслуживания, что позволяло женщинам без тревоги свободно трудиться, отдавая свой ум и энергию развитию общества. И они, считая социалистическую Родину колыбелью жизни, где создается и расцветает их счастье, стали трудиться самоотверженно за умножение богатства и процветание Родины. В прошлом веке во время «Трудного похода», Форсированного марша корейские женщины как никогда глубже всеми своими фибрами души познали, как дорога социалистическая Родина.



Участницы IV Общереспубликанского слета матерей на концерте «Ынхасу» по случаю Дня матерей.

И в такой трудной обстановке народ неизменно пользовался социальными благами. Женщины, как обычно, рожали в Пхеньянском родильном доме – дворце матерей и детей, а для роженицы тройни поднялся в небо вертолет. А автофургоны с соевым молоком, не пропуская ни одного дня, по утрам мчались в детские ясли и сады, в школы. Женщины проводили детей в новой форме в школу в первый день учебного года и слышали серебристые голоса детей из окон школы, сознавая счастье, что родились при этой благодатной социалистической системе. И они твердо верили, что в этой социалистической Родине, которая с поистине родительской заботой заменяет всех матерей страны, непременно будут преодолены временные трудности и народ снова станет жить хорошо.

Поэтому все женщины встали за охрану своих семей, за защиту социалистической Родины. Женщины смело, своими силами реконструировали и модернизировали свои предприятия. Сердцем восприняв обращение ТПК решить напряженный продовольственный вопрос, создавали пример сбора двух и трех урожаев в год, решали актуальные научно-технические вопросы в кипучей действительности. Сбор двух и трех урожаев в год считался возможным только в теплых краях, но председатель правления сельхозкооператива уездного центра Чанган провинции Чаган Пак Ок Хи осуществила его в природно-географических условиях северного района страны. Ткачиха Пхеньянского текстильного комбината имени Ким Чен Сук Мун Ган Сун, взяв на себя станки больше нормы в 5 раз, выткала более 555 тысяч метров ткани. Заведующая лабораторией Мунпхёнского завода цветных металлов Ли Чхун Хи сделала большой вклад в решение вопроса промышленного сырья и бытового топлива. Многочисленные женщины – деятельницы науки, передовицы труда стали Героями Труда, заслуженными работниками эпохи сонгун.



Жены рабочих Металлургического объеди-нения имени Ким Чака развертывают агитационную деятельность.

На одном из крупных металлургических предприятий – Металлургическом объединении имени Ким Чака существует необычный добровольческий женский отряд, состоящий из женщин различных профессий возрастом 18 – 55 лет, в том числе бухгалтерши, чертежницы, кладовщицы и др. Женщины организовали свой отряд не по чьей-то указке, а по своей воле. Они находили свое место и свое дело в кипучей деятельности.

И они после рабочего дня выходили на самый напряженный участок, разбирали угольные брикеты и носили кирпич. Дело добровольческого женского отряда стало известно по всей стране, и его работа была высоко оценена. Тогда эти женщины говорили: – Мы хотели своим делом показывать, что, когда женщины идут в ногу с мужчинами, общество приобретает большую бодрость и силу и ускоряются его прогресс и развитие. Среди тружениц, отдающих все свои силы умножению богатства и процветанию социалистической Родины, есть много женщин, которые проявляют искреннюю и горячую любовь к человеку. Одни женщины стали спутницами жизни тех, кто от нечастных случаев потерял работоспособность, усердно трудятся и за их долю. Другие присматривают за бездетными стариками, как родная дочь, и в этом чувствуют смысл и значение жизни.

Директор Манпхоской прядильной фабрики Чу Бок Сун растила у себя многих беспризорных детей, как родная мать, воспитывала их как достойные члены общества. Она не отправила их в детский дом и, желая сколько-нибудь разделить большое бремя Родины, десятки лет растила сирот, и теперь они служат в армии или работают в разных отраслях народного хозяйства. Сегодня в Корее популярными стали песни «Славным женщинам эпохи сонгун», «Я – жена офицера», «Солдаты зовут меня мамой». В этих песнях отражается духовный мир корейских женщин в эпоху сонгун. Многочисленные женщины, покинув интересный и оживленный город, уехали с мужьями-офицерами в захолустье, помогают мужьям в горных постах, заботятся о жизни солдат, как сестра и мать. И они хранят чувство особой гордости как революционерки, охраняющей социалистическую Родину в одном окопе с мужьями. Есть и женщины, вырастившие много детей и проводившие их на посты защиты Родины.

11 ноября прошлого года орган ЦК ТПК «Нодон синмун» передал Указ Президиума Верховного Народного Собрания о присвоении таким женщинам звания Героя Труда. Одна из них Пак Ок Дан (из села Рёнсан уезда Сончхон провинции Южный Пхёнъан) сказала: – Рожать и хорошо воспитывать много детей – самое прекрасное материнство для нас, женщин, в этом и есть выполнение патриотического долга и счастье. Выращу моих детей достойными продолжателями революции, прославляющими эпоху сонгун. 16 ноября прошлого года впервые отмечали День матерей. К этому дню в Пхеньяне проходил IV Общереспубликанский слет матерей. По поручению ЦК ТПК член политбюро ЦК ТПК и секретарь ЦК ТПК Ким Ги Нам выступил с речью. Поздравляя женщин с Днем матерей, он сказал: – Наша партия твердо уверена в том, что пока есть такие справедливые, славные матери, как корейские женщины, Кимирсенская нация, Кимченирская Корея всегда будет могучей и процветающей. Когда у матерей тверды убеждения, у детей стократно увеличивается смелость, когда матери прочно сплочены, Родина будет продвигаться вперед большими шагами. Это доверие ТПК служит источником силы, поднимающей корейских женщин на достойное служение социалистической Родине.

Сим Хён Чжин

 

16Настоящие фотографии Северной Кореи (21 фото)

 

17Настоящие фотографии Северной Кореи (21 фото)

 

18Настоящие фотографии Северной Кореи (21 фото)

 

19

 

20Настоящие фотографии Северной Кореи (21 фото)


21Настоящие фотографии Северной Кореи (21 фото)

2Северная Корея (37 фото)