Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 15.

На модерации Отложенный

#15. Зомбирование человека.

Мы прекрасно знаем, что в обществе, по тем или иным причинам, существует конкуренция за ресурсы. Поэтому конкурирующие части общества заинтересованы в том, чтобы соперник чаще ошибался, в том, чтобы сознательно (а иной раз – и не очень!) ввести его в заблуждение. Рассмотрим здесь подход к анализу таких явлений, как СМИ и их роль в подавлении развития общества.

Рассмотрим теперь модель: индивид обманывает другого индивида.

Допустим, человек, как индивид, фиксирует ощущением «вижу нечто». Как таковой, данный человек может судить, является ли видимое им «нечто» объективной реальностью, только с вероятностью 1/2 (50%) достоверности этого суждения, и с такой же вероятностью 1/2 (50%) достоверности может судить, что это не так, а является только его собственным ощущением.

Допустим, человек позвал второго человека и спрашивает его: «посмотри сюда, ты видишь это «нечто»?

Индивидуально наблюдая «нечто», второй человек, тоже может иметь только то суждение, что видимое им «нечто» является только его собственным (субъективным) ощущением с достоверностью 1/2.

Но, зная, что первый человек тоже видит «нечто», другой человек будет знать, что вероятность того, что это «нечто» вызвано объективной реальностью, равна 3/4.

Допустим, второй человек обманывает первого, говоря ему, что не видит того «нечто», которое видит первый человек. В результате такого обмана, первый человек, если он полностью доверят словам второго человека, будет ошибочно считать, что вероятность того, что видимое им «нечто» вызвано объективной реальностью, равна 1/4.

Мы видим, что сознательный обман вторым человеком первого, даёт второму человеку преимущество в достоверности суждения о реальности «нечто», вводя в ошибочное суждение о реальности «нечто» первого человека. Без первого человека, второй человек не мог бы повысить достоверность своего суждения о видимом «нечто», она бы так и осталась на уровне 1/2. Для получения более достоверного суждения о реальности второй человек использует первого человека, но, злоупотребляя его доверием, морочит ему голову, чтобы получить перед ним преимущество в достоверности своих знаний о реальности

В результате такого обмана, у первого человека формируется неправильное представление о реальности. Пользуясь ими, человек может совершать неадекватные, или даже критически неверные, действия в реальности. Поэтому такой обман можно и должно квалифицировать, как ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ доверием людей.

Допустим, два человека совершенно не доверяют словам друг друга. Тогда каждый из них, наблюдая (или не наблюдая) своими ощущениями «нечто», и обмениваясь об этом информацией, тем не менее, не может повысить достоверность своего суждения об этом «нечто» выше 1/2, поскольку предполагает, что другой человек его просто обманывает.

В сообществе индивидов, которые совершенно друг другу не доверяют, независимо от их числа в сообществе, никто из них не может выделить из своих ощущений объективную реальность.

В сообществе всеобщего недоверия индивидов друг другу, каждый из них может полагаться в анализе реальности только на опыт своих ощущений.

В обществе, где начинает преобладать недоверие людей друг к другу, автоматически в мировоззрении людей начинает набирать силу идеология субъективного идеализма (в тех или иных её проявлениях).

Важный вывод:

Идеология субъективного идеализма в мировоззрении людей является следствием, порождением и отражением недоверия людей друг к другу.

Поскольку Разум является инструментом и явлением выделения объективной реальности, то в сообществе, совершенно не доверяющих друг другу индивидов, Разум просто не может развиться и существовать.

Важный вывод:

Разум является свойством и результатом доверия людей друг другу при обмене ими без обмана друг друга информацией о наблюдаемой, ощущаемой, представляемой, преобразуемой, создаваемой ими реальности между собой.

Разум, по самому своему происхождению основан на доверии людей друг другу, проистекает из доверия людей друг другу, тянется к доверию людей друг другу.

Одновременно, для некоторых индивидов в атмосфере доверия людей друг другу возникает соблазн злоупотребления этим доверием Разума людей с целью получения субъективных преимуществ в достоверности своих знаний реальности по сравнению с достоверностью знаний о ней других людей, путём обмана доверяющих им людей. Каждое такое злоупотребление доверием людей только уменьшает достоверность суммарного знаний Разума людей об объективной реальности явления «Человек Разумный» и разрушает доверие людей друг другу – ту основу, которой живёт явление «Разум».

Поскольку сам Разум является свойством и результатом доверия людей друг другу, то само явление «Разум» не может порождать злоупотребления индивидов доверием других людей. Значит, такие злоупотребления порождает какая-то другая выгода индивидов, не связанная с явлением «Разум», но индивидуально достаточно сильная, чтобы подчинять себе Разум индивида. Эту выгоду индивида можно и должно квалифицировать, как КОРЫСТНУЮ выгоду, поскольку, если бы не было для индивидов корысти извлечения для себя выгоды от злоупотребления доверием людей, злоупотребление доверием не имело бы места, как само противоречащее явлению «Разум».

Действия людей из корыстных побуждений создают реальность явления «Человек Разумный», противоречащую явлению « Разум» и потому непонятную Разуму людей, отторгаемую Разумом людей, а в конечном итоге, отторгаемую реальностью самого явления «Человек Разумный».

Сегодня перед нами альтернатива: корысть или разум? потребительство или развитие? похлебка или первородство? И компромисса сегодня не предвидится!