Кто отдыхает круче энергетиков?

Неоправданно большое число санаториев, баз отдыха и объем средств, которые тратят на них энергетики, раскритиковали на недавнем совещании по развитию отрасли. Энергетики — отнюдь не лидеры. Они заметно уступают банкирам.

На совещании, в котором принял участие и президент Александр Лукашенко, глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон озвучил цифры по оздоровительной базе энергетической отрасли — 7 санаториев, 14 баз отдыха, более 20 оздоровительных комплексов и другие объекты.

«Убытки от содержания данных объектов относятся на основную деятельность, а ведь это достаточно доходный у нас в стране вид услуг, способный не только окупать свои затраты, но и приносить прибыль», - отметил причину недовольства председатель КГК.

В разрезе региональных подразделений отрасли своей социальной базой выделяется РУП «Брестэнерго». На балансе предприятия находятся оздоровительный центр на озере Белом в Белоозерске, база отдыха «Электрон» в Брестском районе, гостиницы в Бресте и Белоозерске. Входящие в состав «Брестэнерго» Барановичские тепловые и электрические сети являются владельцами и содержат детский оздоровительный лагерь и базу отдыха на озере Гать в Барановичском районе.

Но все же не энергетики и «Брестэнерго» среди непрофильных организаций сегодня могут похвастаться самой разветвленной оздоровительной инфраструктурой. Здесь лидеры банкиры и, в частности, «Белагропромбанк». На территории Житковичского и Смолевичского районов (когда «Белагропромбанк» возглавлял еще Сергей Румас) были созданы настоящие зоны отдыха.

В Житковичском районе в старинном Турове «Белагропромбанку» (через дочернее предприятие ОАО «Туровщина») принадлежат две гостиницы —– «Туров» и «Полесье» (она размещена на теплоходе «Припять»).

На озере Белое находится одноименный туристический комплекс, а охотничье хозяйство «Лосиный остров» в рекламных проспектах называется «раем для охотников». Одно из крупнейших в стране, оно включает 128,4 тысячи гектаров охотничьих угодий, из них — 31,5 км реки Припять, 280 га пойменных водоемов и озеро Белое площадью 189 га. Территориально хозяйство расположено в Житковичском, Лельчицком районах Гомельской области и Столинском районе Брестской области.

Под Минском банк через принадлежащее ему сельскохозяйственное предприятие арендовал водохранилище «Дубровское», которое, по замыслам, должно стать туристической Меккой для туристов. В деревне Сосновая Смолевичского района расположен оздоровительный центр «Сосновая». Еще один оздоровительно-туристический объект «Белагропромбанка» находится на севере Беларуси — база отдыха «Чечели» на берегу одноименного озера в Глубокском районе.

Насколько экономически эффективны эти объекты, могут сказать сами банкиры. Но во всяком случае, продвижение их услуг в туристические массы поставлено на достаточно высоком уровне.

У крупнейшего госбанка страны — «Беларусбанка» также на балансе находятся два крупных оздоровительных комплекса — санаторий «Спутник» на Нарочи и центр оздоровления «Солнечный» под Брестом.

Национальный банк Беларуси, когда-то владевший целой группой непрофильных активов, постепенно с целью оптимизации структуры избавляется от них. В январе 2013 году он передал детский санаторий «Ружанский» (находится в Полонске Пружанского района) в акционерное общество, правда, оставшись его учредителем. Также Нацбанку принадлежат акции ОАО «Санаторий «Озерный» (Гродненский район).

Алексей Тополько