Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Какое общество, собственно, противопоставляется столь осуждаемому и ненавистному "обществу потребителей"? Как вы думаете?
Предупреждаю: флудеров и желающих слить свой негатив буду блокировать нещадно. Интересно живое, аргументированное и корректное мнение думающих людей, а не просоветские агитки. Их в МП и так предостаточно.
В любом обществе большинство- потребители... В этом нет ничего страшного до тех пор, пока ресурсы превышают потребности... Если баланса нет- беда...
В СССР пытались бороться с потребителями (мещанами) методами агитпропа. Безуспешно.
Главное- была непонятна цель этой борьбы.
зы. пока нет альтернативы обществу потребления. имеется в виду на гос-уровне.
Почему пытались бороться? Не хватало ресурсов для потребления? Я не знаю, кто такой Сибиряков, меня удивляет именно резкое порицание ападного потребительства и полное отсутствуе КОНКРЕТНОЙ антимодели в аргументах макспарковцев.
А Вы посмотрите....
Он опросы просто штампует..
Один другого тупее
Вождю племени ненужно производство.
Капитализм не совместим с родо-племенными отношениями.
Так Вас интересует только Ваше мнение?
К чему тогда опросы?
За исключением отживших формаций
Проблема была в покупке ХОРОШЕЙ вещи (одежды, обуви...)
ЗАвалы в магазинах были нещадные...Но купить было нечего.
Помнится, решил заняться туризмом...Все шили сами. То, что лежало в магазинах никуда не годилось. А вот материалы для шитья приходилось воровать
%60-70 менять ничего не хотят и не могут.
%15 хотят но не могут
% 10 хотят и могут
% 5 и хотят и могут и делают и получается
1-2% получается хорошо
много меньше 1% достигают серьёзных успехов.
что не мешает многим завидовать и осуждать чужой успех
Расскажите это японцам.
сейчас многие люди оказались потерянными, и всё ждут когда же им кто то опять будет давать работу, заработок и прочии "блаха", сейчас если дают то минимум, остальное надо зарабатывать самому, большинство это просто не умеет, или вообще нигде не работает или "приходит на работу" за копейки, отсюда обиды, зависть,
На предприятиях которые работают, также большая разница в заработках но злости и раздражения значительно меньше.
1. Снаряжение упрощает жизнь.
2. Если у Вас нет спутников- Ваша беда.
3. Не желаете петь? не пойте.
А новые прапора без проблем выносили с ВЧ. Там еще и стропы, и ремни.....
Площадь ТП для МИГа порядка 25 квадратов, причем, полотнища сшиты крест накрест...
Эх.. молодость)))
А вот с чтением согласна. Читали много, книги передавали, брали по очереди на одну ночь. Но ведь времена меняются. Вы ведь и сама пишете в блог, а в это время книгу можно почитать:).
Вы задаете вопрос, который они не в состоянии понять.
А Вы, как обычно, барахтаетесь в наивных мечтах о развале капиталистического мира. Старая песня, сладкая песня россиян:"Да, я дерьме, но и вы когда-нибудь развалитесь":)))). И каждый росийский слесарь - сантехник способен заковыристо объяснить европейцам, как и когда:)))).
И "переживать" за несчастную Европу и США можете (способность советских-россиян переживать за то, что никак не касается их жизни меня всегда изумляла, хотя я и сама русская), ибо дела Вам до собственной страны нет. Все сидят и ждут, когда КТО-ТО разгребет, а пото они уж - ух!!! Какие уж тут дороги, тупик это, да еще болотистый. Но зато привычный, социальная константа.
Автотрофность- новая фаза развития человечества по В.И.Вернадскому.
Только вот незадача, все -равно вдохнуть все наровят кислород, а выдохнуть всякую гадость, даже при фотосинтезном питании)))
2.Не все биологические объекты используют фотосинтез.
3.Продукты питания не единственный источник энергии и вещества для человека и животных.
Дальше продолжать?)
Могли бы хоть апельсинов на эти деньги с Кубы привезти.
А с возрастом просто меняются жизненные приоритеты. Молодых же сложно винить за то, что они "хотят всего и сразу". Когда же появится гармония между жаждой жизни и мудростью в потреблении- тогда можно будет говорить о здоровом обществе.
Потребительство в СССР хорошо охарактеризовал В. Высоцкий:
Всегда и во всех обществах будут те, кто довольствуется малым - созданием комфортных условий для своей жизни, и тех, кто, как сказали Стругацкие, "хочет странного", то есть кому нужно больше...
Советское и западное общество отличается только тем, что в первом все должны были быть одинаковыми и должны были стремиться к одному и тому же. А в западном за человеками признается право быть разными...
Это совковая дихотомия - потребитель или борец за счастье человечества. В развитых странах так вопрос не стоит.
И, кстати, в таком обществе ни сирые, ни убогие не забыты, за них своими налогами платят здоровые и работящие, считая это вполне справедливым.
Я не хочу ничего рисовать. Я интересуюсь, какую модель общества, альтернативную (значит, достойную) модель, представляют себе те, кто яростно осуждает западное "общество потребления". И в чем принципы и плюсы такого общества.
1) как весь мир ( природный способ )
2 ) как в ссср ( социалистический , коммунистический , искусственный , неестественный. ) Ну и это конечно не развитие это тупик.
Здоровое общество - то, в котором присутствуют сильные духовные, культурные, интеллектуальные и гуманитарные запросы, и запросы эти удовлетворяются. И это на фоне относительного материального благополучия.
Западные общества в разно степени таковы.
Чистое общество потребления возникает в тот момент, когда давно неудовлетворенные материальные запросы начинают удовлетворяться. Так случилось на постсоциалистическом пространстве.
Когда развитие экономики ставится в прямую зависимость от уровня потребления и это самое потребление реактивно разгоняется кредитами...
Общество "потребителей" - это общество "жизни в долг".
И эта стратегия обречена на провал.
А при СССР потребляли не только граждане. Потребляло само государство на масштабные проекты. Ну и чего говорить, было вынуждено потреблять на гонку вооружений.
Реальный выход для нашей цивилизации - это перенаправить интерес потребления общества на глобальную задачу.
К примеру на покорение Космоса.
На задачу, потребующую объединения сил всего Человечества.
Перспективы человечества только в великой Идее и объединении всех наций.
А это либо покорение Космоса, либо защита от внешнего врага из Космоса.
Закуклившись на планете Земля, человечество не имеет перспектив развития в нашей схеме цивилизации.
Тогда будут войны. Страшные войны за ресурсы.
Тогда эта версия человечества не имеет будущего...
В очередной раз...
Я хочу верить в будущее человечества в Космосе, а не в концлагере с чипом под кожей...
А довести планету до ступени, когда включится программа глобальной очистки не так сложно...
Космос - это живой организм, планета тоже живая и у неё есть иммунитет...)))
"Нельзя же видеть фактический прогресс в том, что там, где наши предки пользовались водою и ветром, мы пользуемся моторами.Признак истинного прогресса был бы в ответе на вопрос: какое влияние оказывает на нас эта замена? Общество, которое пользовалось водяными колёсами или ветряками, было ли лучше или хуже нынешнего? Было ли оно более возвышенно в обычаях и нравах? Уважало ли оно более закон, вырабатывало ли оно более высокие и сильные характеры?" Генри Форд.Т.ч. определяйтесь с критериями. а потом и об остальном...
Я уж не говорю о влиянии НТП, которая позволяет уменьшать помойку в разы. Но НТП еще и тянет за собой социальный прогресс: еще век назад люди погибали от элементарных болезней, но - ГЛАВНОЕ - никому в голову бы не пришло их спасать, беречь - отработанный материал. То, что в развитом западной обществе дети, старики, инвалиды, да и просто - человеческая жизнь - имеют ДОСТОЙНОЕ место - результат ПРАВИЛЬНОГО, по Форду, влияния НТП, т.е., признак истинного прогресса.
А Вы когда-нибудь бывали на городской свалке? Мне довелось проезжать мимо. Поверьте, это ужасно.
Технологическая цивилизация зашла в тупик, это очевидно. И увеличивать потребление (и, соответственно, производство) дальше не получится. Природа отомстит.
Насчет Фукусимы - не соглашусь. Есть масса статей о том, что в районе станции радиоактивность пойманной рыбы в Бк за год выросла в несколько раз. И это попадает к нам на стол, в том числе. Если сейчас человечество исчезнет, планета, конечно, восстановится. Через несколько тысяч лет. Допускаю, что такое происходило и ранее.
Вот только свой натиск на окружающую среду человество не прекращает, а наоборот, усиливает. Планета не успевает самоочищаться. И потом, Вы говорите, что гадим мы только в местах своего обитания. Допустим... Но ведь сменить места обитания, когда старые будут непригодны для жизни, весьма непросто. Да и здоровья проживание в таких местах не добавляет...
============
Пьер Жозеф Прудон — "Собственность это кража"
Так вот это общество потребителей, прожило без серьезных потрясений всего около 30 лет.
СССР просуществовал более 70-ти.
Посмотрим что будет дальше с потребителями, сколько еще потянут.
Впрочем, конечно и жесткая плановая и централизованная экономика тоже не выход, хотя бы потому что 70 лет это маловато.
Странно, что экономисты не могут объеденить эти два факта и сделать один простой вывод.
Вы перепутали кредитные отношения с жестко-централизованной экономикой.Это не одно и то же.И может существовать как врозь, так и вместе.
И существовало. кстати в буржуазном мире производственное кредитование.Я ж вам говорил о смене парадигмы в году примерно 80-м.
Комментарий удален модератором
----------
А противник у нашего оПчества, наше собственное государство.
Некогда Мальтус опубликовал свою теорию о вреде безмерного роста количества людей на планете.Современное мировое сообщество должно задуматься над тем,что будут есть, как будут одеваться и обогреваться их потомки.К сожалению,большинство людей живут одним днём:после нас хоть потоп! Проблему усугубляют религиозные сообщества,требующие рожать всех подряд.
Обеспечить нормальное существование было не возможно.
Хотите дискутировать готовте аргументы.
человеку перспективу и возможности развития. Это утверждали все лучшие Мыслители. Макс
Надо было только продуктами обеспечить.
Собственно на рынке было всё.Т.е. надо былор привести в соответствие спрос и предложение.
Я не видел дефицита ни в гдр,ни в чехословакии.Сам не был но наслышан о венгрии и болгарии.Польшу прооезжал но дефицита не видел.
Существует множество материалов, посвящённых принципам общественного устройства. "Общество потребления" - это глобальное понятие, часть мироустройства. Вопрос, который задал автор, звучит настолько приземлённо и примитивно, как если бы кто-то спросил: "Какую систему ценностей можно противопоставить современной культре" или "Что можно противопоставить деньгим, как механизму товарооборота".
Я примерно представляю, что имел в виду автор. Автор хотела сказать: "Почему вы все ругаете общество потребления, ведь я не вижу в этом ничего плохого..."
Мой ответ в таком случае: В том, что она имеет в виду, плохого ничего нет (особенно если ей и другим это приносит радость). Но так не для каждого, не все ценят одни и те же вещи. Есть племена, где ценятся длинные женские шеи, при этом женщины, калеча себя, вставляют между плечами и головой кольца, удлиняя шею, но и удлиняя расстояние между позвонками. Убрать кольца - женщина умрёт, её шея не может без этих колец. Для этих людей длинная шея - признак статуса и красоты. Для нас это уродство. Примерно такие же чувства вызывает человек, покупающий себе дорогой автомобиль в долг на 5 лет для "статуса".
То что ценности у каждого свои это бесспорно,вопрос в том должен ли кто то диктовать свои ценности(мода,взгляды....) другим?И есть ли абсолютные ценности,которые должны быть одинаковы для всех?
А что касается абсолютных ценностей - наверно этими ценностями можо назвать наши инстинкты и всё, что из них вытекает. Самосохранение, размножение, сохранение вида.
Подавляющее большинство людей, я, возможно Вы, все остальные - это винтики в глобальном общественном механизме. Вся цивилизация движется к развитию. Для её эффективного развития мы все должны потреблять, заблуждаться, хотеть того, что нужно человечеству в целом... Для развития общеста, для движения науки. Конечно каждый в своей степени. Возможно так?
А может и не так, может быть есть тайное сообщество, заставляющее людей плясать под свою дудку? Я в этом сомневаюсь, но всё конечно может быть.
Забавно, тот путь, который мы сейчас проходим, США начали как раз во времена Великой Депресии.
Тот ктораскручивает спираль потребления никакое не тайное общество,это промышленно финансовая,политическая элита.Она навязывает обществу свои,выгодные себе,понятия и представления о ценностях.
Допустим, всё происходит таким же образом, как в лесу, когда дует ветер: Все деревья наклоняются в одну сторону. Какие-то сильно, какие-то не очень, какие-то вообще падают. Так же и мы все, т.е. люди. Всё это происходит не по некоему "сговору", просто таким образом устроен мир, нам просто не дано этого понять в силу ограниченности человеческого сознания?
Если у Вас нет простых и четких ответов на простые и четкие вопросы, то, хотыя бы, не поорьтесь, пытаясь убедить оппонентов, что это ен шея у Вас кривая, а зеркало:).
ЗЫ Я вижу что Вы любите потреблять. Никто, в т.ч. и я не запрещает Вам этого делать и за это Вас не ругает - помните.
О чем с Вами можно спорить или в чем не соглашаться, Вы ведь так и НЕ представили мне четкого ответа на четкий вопрос: КАКОЕ общество ВЫ видите альтернативным западному обществу потребления?
Другие пользователи видят Вашу болтовню ни о чем и постоянный переход на личности. Если Вы это не прекратите, я Вас блокирую, флудеров не приветствую.
Комментарий удален модератором
Какое Вам до меня лично дело, чего привязались?? Я тут не с Вами переписывался.
Счастливо оставаться и отвяжитесь от меня! :-).
ЗЫ Поставлю себе цель на ближайшие полгода: Ежедневно региться и оставлять вам на ваши высокоинтеллектуальные опусы 10, нет, 50 мессаг с говном. И что будете делать? Владею программированием, создам робота, который будет делать это даже без моего участия, работая через прокси, меняя IP с каждой мессагой. Придётся Вам, уважаемая, ото всюду удалиться...
Потрепбление конечно,но так как потреблять то было особо нечего.утешались созданием.
Как говорится художник должен быть голодным.
Может это правильно?
а может хватит создавать?а то столько насоздавали ,что хватит планету несколько раз уничтожить.
ЗЫ Да нет, можно конечно, только для этого придётся отдать свои ресурсы за эти товары. И ресурсами может быть не только нефть, газ и прочие энергоносители. Так же ресусами могут быть время, здоровье, счастье и даже человеческая жизнь, которую, пусть не напрямую, но косвенным образом придётся отдать за товар, если нуждаешься в нём (не ажно, действительно нуждаешься, или только так думаешь), но не можешь ничего предложить взамен.
Собственно общество потребления этим и занимается.
Когда потребление становится самоцелью,сутью бытия о средствах речь не идёт.
Согласен.Опять же,это в том случае когда потребление(обладание чем либо) становится самоцелью.Общество потребление ущербно по своей сути.
Если не утрировать суть слова потребление,то обществом где потребление стало целью и сутью является наше,российское общество сегодня.Моральные принципы утеряны,точнее ущемлены,а показателем благополучия жизни является благополучие материальное.
Вот я тут подумал ,может я не совсем понял ваш вопрос,но вы ведь имели ввиду именно стремление к материальному благополучию говоря об обществе потребления?
А если он голоден(не до смерти конечно) то его ничего не отвлекает от творчества.Творят душой ,а не желудком.
Я так думаю.
В западном обществе на первом плане индивидуализм."сначало мне,а что останется-стране"
В советском обществе наоборот"сначало общее,а что осталось -личное".Это выражалось в том,что общество,его устои были более гармоничными и правильными.В западной модели общества гармоничных людей почти небыло.Были умные и талантливые,но направленность на личный успех делало людей ,несколько,ограничеными.в связи с этим и общество было более разрозненным,расслоеным с пороками....
Насчет талантов Вы зря. Россия споскон веку ни в чем не была оригинальной, все заимствовано, нигде, ни в чем она не была первооткрывателем - ни б науке, ни в культуре, ни в социальных преобразованиях. Всегда разрабатывались чужие идеи, чужие модели. Не нужно в ответ постить о Павлове или Попове. Это единицы, удачно разработавшие уже имеющиеся, топовые идеи. С одной стороным, это неудивительно: сама история Руси как государства начинается в 9 веке, в Европе уже Средневековье и отлично развитые государства (Опять же, прошу не начинать исторической тягомотины и доказывать мне обратное, я имею в виду самый общеий принцип государственности, оформившийся в 9 веке, опять-таки, под руководством иностранцев Рюрика-Трувора и их людей. Прошу и Вас, и других читателей).
Во первых дело вовсе не в ссср,а в россии в целом.Россия всегда жила общиной ,а самопожертвование русских людей вообще не имеет аналогов в мире.
По поводу заимствований вы опять же не правы.Прямым заимствованием занимался только пётр и ВСЁ.На руси всегда было много талантов и творческих людей.Причём большинство выходцы их простолюдинов,хотя и дворянство на руси никогда особым богатством не отличалось.Впрочем вы наверное не поверите,но и толстой ,и пушкин,и достоевский,а так же чайковский,мусоргский,шестакович..........до сих пор в мире являются признаными классиками.В науке циолковский,королёв,попов,менделеев.......
Я уже не комментируя ваши слова про рюрика,замечу только то ,что приглашённые петром Западные историки возами вывозили рукописи и уничтожали их.Не даром ломоносов бил им физиономии.
1. Замысел добро-нравия, жизни людей в ладу с Законами Вселенной, с Законами Природы, а также в ладу с тем, что всегда люди называли Богом, Божьим ПроМыслом - концепция справедливого жизнеустройства.
2. Замысел жизни вопреки Божьему Промыслу, замысел зло-нравия, в соответствии с которым «каждый за себя», «после нас хоть потоп» - концепция несправедливого жизнеустройства.
В третье тысячелетие Россия вступила в состоянии концептуальной неопределённости, когда несправедливая концепция себя изжила, а справедливая только набирает силу. Концепция справедливого жизнеустройства существовала всегда, носителями её были народы русской цивилизации, хранившие её в своей генетике, в фрагментах былин, в сказках, песнях, пословицах, поговорках в образной форме. Сегодня она представлена обществу в целостном виде в лексических формах великого русского языка как Концепция Общественной Безопасности (КОБ) и переведена на другие языки мира.
Общество потребления сегодня значительно больше, чем Россия, исповедует именно Ваше это добронравие, т.е., жизнь по законам, социальная защита, береждение природы и т.д.
Заблокировать кого-то в данной ветке - единственная форма самовыражения, доступная автору данной статьи.