Игры, в которые играют наши дети, игры, в которые играем- мы…

Возвращаясь к разговору о пейнтболе, возникает правомочный вопрос: « А почему так легко нам целиться из оружия в другого человека?» Психологи, в своих исследованиях, методом наблюдений, опросов, определённых игр, нашли ответ- а мы не умеем порой чувствовать человека. Воспринимаем других, как объект наших удовольствий или объект использования для достижения личных целей. Как бы обездушиваем человека. И все эти ощущения- из детства. Вспомним наши игры, вроде бы безобидные- в снежки- кидаемся, стараемся покрупней слепить снежок, неожиданней нанести удар снежком, да посильнее....
Какими же играми можно научить ребёнка чувствовать другого человека? Вот одна из таких игр. Кстати, в неё полезно поиграть и взрослым:
«СМЕШНЫЕ И счастливые ЛИЦА»
(от 5 человек, от 3-х лет,10 минут)
Материалы: ничего, кроме хорошего настроения
Цель: Эта игра поможет, почувствовать эмоции другого ребёнка , развеселиться, выразить свои эмоции, почувствовать, что другой ребёнок похож на него в своих эмоциях, поможет ребёнку учиться осознанно воспринимать свои эмоции.
Лучше, когда 2 взрослых ведущих- мужчина и женщина. Это помогает детям воспринимать информацию, с учётом особенностей, характерных и для мальчиков и для девочек. Ведущие демонстрируют игру друг на друге, показывая детям правила игры.
Ведущие инструктируют детей : Дети, сядьте, пожалуйста, в круг. Наша игра весёлая. Сейчас мы вам покажем, как в неё играть.
Ведущие демонстрируют правила игры. А теперь, например, Виктор, начнет нашу игру. Он поворачивается к соседу, смотрит ему в глаза и корчит смешную рожицу. Тот показывает смешную рожицу своему соседу и так далее. Смешное лицо отправляется путешествовать по кругу. Но, Виктор на этом не останавливается. Он поворачивается к другому соседу и корчит рожицу, но уже другую. Новое смешное лицо тоже передается по кругу, но в обратном направлении. А теперь попробуем то же самое, но уже с счастливым ( представьте, что мама и папа вам, что то подарили). И опять передаём уже счастливое лицо по очереди! Теперь – новое лицо: улыбка. Передаём её соседу справа, а он дальше. Следующее лицо- улыбка, переходящая в смех. Передаём эту эмоцию соседу слева. И так по всему кругу.
Следующий этап игры:
Игра в паре. Дети садятся в паре друг против друга. Ведущие объясняет, что дети по очереди, только глазами, стараются передать другому ребёнку, свою радость от игры. В это время, второй ребёнок в паре, тоже молча смотрит в глаза передающего радость ребёнка, стараясь почувствовать его радость. Затем в паре меняются. Ведущие демонстрируют, как это надо выполнять. В конце игры, все садятся в круг, и дети делятся своими впечатлениями и чувствами.
По окончанию игры все дружно хлопают друг другу и говорят соседу справа и слева- «Спасибо за хорошее настроение».
Второй этап игры можно с учётом возраста детей, усложнять. Например : взглядом передать, что другой ребёнок его друг или подруга и т.п.
Комментарии