Что такое развитие? Взгляд философии. Часть 4.

На модерации Отложенный

#4. Уникальное свойство человеческого общества

Основная мысль этого параграфа: общество обладает своими уникальными свойствами и закономерностями, которыми не обладают нижележащие формы движения материи (эмердженостью). Это утверждение так же не доказывается, а апеллирует к общеизвестным научным фактам. Однако, далее Вдадимир делает шаг, который мало кто решался сделать в обозримой истории – он утверждает, что общество может изучать общество только посредством самопознания, саморефлексии.

В иерархии самоорганизации форм движения материи при образовании новой формы движения материи у неё появляются собственные свойства и закономерности, не присущие нижележащей форме движения материи.

Химическая форма материи обладает свойствами физической материи, но у неё появляются и собственные – химические – свойства движения материи, которых нет у чисто физической формы материи.
Биологической форме материи присущи, физические и химические свойства материи, но у неё есть и собственные – биологические – свойства, не свойственные чисто физической и химической формам движения материи.
Социально-общественной форме движения материи присущи физические, химические, биологические свойства материи, но у неё есть и собственные свойства, которых нет у ниже лежащих форм движения материи.

Наконец, природное явление «Человек Разумный» – мыслящая форма движения материи – обладает физическими, химическими, биологическими, социально-общественными, свойствами форм материи, но у неё есть и собственные свойства и закономерности, которых нет у ниже лежащих форм движения материи.

Будем отличать собственные свойства явления «Человек Разумный», присущие только ему, от всех прочих физических, химических, биологических, социальных свойств, присущих также и другим объектам и явлениям природы

Важный вывод:

Природному явлению «Человек Разумный» присущи физические, химические, биологические, социально-общественные свойства форм материи и СОБСТВЕННЫЕ свойства самого явления «Человек Разумный», которые присущи только ему и никакому явлению природы больше.

Соответственно, собственные свойства явления «Человек Разумный» люди не могут подсмотреть у других природных объектов и явлений, поскольку этих свойств у них просто нет.

Важный вывод:

Собственные свойства явления «Человек Разумный» люди вынуждены и могут познавать только на самом явлении «Человек Разумный».

Приведенный вывод насколько очевиден, настолько и нетривиален. Изучая природу вне общества, мы, как общественный Разум, находимся вне нее. Познаем внешние Разуму явления и закономерности. Однако, ситуация кардинально меняется, когда мы желаем познать общественным Разумом его собственные продукты – общество, его структуру, сам Разум и его возможности познания. Здесь Разум находится внутри себя, познает свои явления и закономерности изнутри, а не извне, как это происходит в естественных науках. Движется не от явления к сущности, а от самого себя, как сущности, к формированию самого себя для себя как явления и закономерности, к теоретическому осознанию самого себя.

Саморефлексия общественного самосознания, необходимость этой саморефлексии замечены человечеством давно, а ныне – просто вопиют о себе. Однако, научное познание таких саморефлексивных объектов невозможно – оно приводит к парадоксу Рассела (как я уже писал), а возможность расширения научного познания в область исследования подобных объектов категорически отрицается на основе догмы Декарта (познание может быть либо научным, лтбо - никаким). Таким образом, остается, с позиций современного общественного мнения, только религиозно-художественный способ познания обществом самого себя.

Владимир не сможет достаточно точно рассмотреть эту специфику саморефлексивного познания, но ясно указывает на уникальность процесса познания обществом самого себя и, как увидим, призывает не убегать в религию, а вырабатывать новые, адекватные такому объекту (он назовет его диалектическим) формы и методы познания.