Начало историиИстоки представлений о магической силе воды уходят своими корнями глубоко в прошлое. Еще во времена, когда только начали появляться первые общины, к воде как к одной из главных стихий относились с огромным уважением. Любой источник воды имел собственного бога, либо же сам являлся воплощением божества. При этом вряд ли можно утверждать, что объектом поклонения была лишь вода. Подобных богов могли иметь дерево, камень и т. д.
Особенно вода стала почитаться в виде дождя, после того как люди перешли от собирательства к земледелию. Поэтому для того чтобы пошел дождь, шаманы пытались «задобрить» богов, принося им жертвы, иногда даже человеческие.
Далее наступил период монотеизма. Именно тогда позиции воды пошатнулись, и боги были смещены со своих мест. Но это продолжалось недолго, т. к. человека вскоре заинтересовали гигиенические свойства воды.
У многих человеческих сообществ издавна существовали жесткие запреты, которые были связаны с двумя часто пересекающимися сферами жизни – гигиенической и половой. И хотя не раз результатом данных запретов становились убийства и членовредительство, все равно в некотором смысле существовало ограничение на браки между близкими родственниками и сдерживалось распространение болезней. Подобных табу придерживались и древние евреи, для которых трупы, мужчины после эякуляции и женщины во время менструации были «нечисты» в равной степени. Также во многих культурах присутствовала и напрямую связанная с водой процедура очищения.
Вода вернула себе утраченный статус, став частью религиозных ритуалов. Перед тем как приступить к священнодействию, с ее помощью очищались. Наиболее тщательно процедура очищения описана в иудаизме, что свидетельствует о важности данного действа. Для проведения обряда применялась родниковая или дождевая вода в объемах от 250 до 100 литров. При этом дождевая вода, в отличие от родниковой, не использовалась в цветущем виде.
Вода в христианствеВ дальнейшем вода приобрела ритуальное значение и в христианстве. Хотя христиане и не проводили регулярных омовений, отдельное место занял обряд крещения. Начиная со времен Иоанна Предтечи, ни одна из ветвей христианства не отказалась от использования воды в этом ритуале. С тех пор празднование дня крещения Иисуса Христа стало приобретать традиции, одно из первых мест в которых занимала вода. Именно она была объектом совершения ритуала. Таким образом появилось понятие о святой воде.
На протяжении многих веков святой воде приписывали чудесные свойства, природа которых изменялась и уточнялась, соответствуя духу своего времени. Например, наши предки считали ее лекарством от сглаза и порчи, но с тех пор как ученым стало известно про микроорганизмы, у нее обнаружились и свойства антисептика.
В прошлом веке этому аспекту уделили особое внимание. Вследствие проведенных экспериментов ученым удалось выяснить, что столь необычные свойства святой воде придают ионы серебра. Именно из этого металла изготавливались ритуальные сосуды, в которых в дальнейшем хранилась вода.
Как выяснилось, ионизированное серебро и в правду убивает болезнетворные бактерии. Это происходит потому, что оно вступает в реакцию с белком. Таким образом, ионизированное серебро токсично не только для бактерий, а и для всего живого. Еще в начале ХХ века им обеззараживали раны. И только когда в 1940-х годах, когда антибиотики получили широкое распространение, использование серебра в медицине пошло на убыль. При этом его еще весьма долгое время использовали как средство от ожогов, пока не было доказано, что мази, не содержащие серебро, не менее эффективны, чем те, в которых оно присутствует.
Все это время популярность серебра то росла, то шла на убыль, создавая ему собственную историю. Сегодня ходят легенды о живительной силе металлического серебра, ложечки из которого стало популярным дарить друг другу. А целебную силу святой воды поясняют окунанием в нее серебряного креста. Считается, что для придания ей особых свойств достаточно всего лишь одного недолгого касания серебра.
Некоторые люди в наши дни используют украшения из серебра как лекарство от различных болезней. Ученые сумели доказать, что с помощью серебряных украшений можно нормализировать давление, уравновесить нервную систему, нормализовать работу сердца и кишечника.
Новая жидкостьВ 1970-х годах резко повысился интерес к проблемам экологии. В тот период времени наделение воды искусственными добавками стало считаться неактуальным и «неэкологичным». А традиция дарить серебряные ложечки, казалось, изжила себя.

Тогда же в СССР в 1962 году физик Николай Федякин сделал крайне интересное открытие. Он обнаружил новую жидкость, которая получила название «поливода», либо, как ее еще называли «вода-II», «аномальная вода», «сверхплотная вода», «модифицированная вода».
Ее консистенция напоминала сироп, а вязкость превышала вязкость воды в 15 раз. Жидкость замерзала лишь при температуре от -30 до -60-ти градусов, а для ее кипения требовалась температура более 150-ти градусов. Подобное свойство объяснялось тем, что эта вода якобы образует полимерную структуру. Но этот эффект был заметен только в очень маленьких стеклянных капиллярах, поэтому ее изучение доставило ученым немало хлопот.
На Западе это открытие осталось без внимания, и лишь через несколько лет выводы советских ученых подтвердились. После этого новость о необычной воде распространилась с молниеносной скоростью.
А в 1974 году сами авторы открытия наконец раскрыли загадку «поливоды» и опубликовали опровержение. Они обнаружили, что чудесные свойства новой жидкости объясняются содержанием в ней примесей силикатов. Так был развеян феномен «модифицированной воды». По неизвестным причинам эта история так и не получила продолжения. И сегодня «исследования» «поливоды» рассматривают как пример лженауки.
Структурированная водаВ 1980-х годах «особая» вода испытала настоящий взлет не только в странах СССР, но и во всем мире. Французский иммунолог Жан Бенвенист озвучил такое понятие, как «структура воды». Интереснейшая история его экспериментов прогремела на весь мир.
Итак, Бенвенист обнаружил, что такие клетки крови, как базофилы, реагируют на присутствие антител IgE, даже если те находятся в небольшом количестве. В своем эксперименте он добавлял к суспензии клеток антитела в разной концентрации, и выяснил, что реакция в клетках происходит даже в тех случаях, когда в растворе не остается ни одной молекулы. Так Жан Бенвенист доказал экспериментально, что вода имеет память и не забывает об антителах, которые с ней контактировали.

Вот так исследование, целью которого была иммунология, подвело научную основу для гомеопатии. Статья Бенвениста была опубликована в журнале Nature, считавшимся на тот момент самым престижным из научных изданий. Рецензенты, прочитавшие труд ученого, требовали повторения эксперимента в нескольких лабораториях, до того как публикация выйдет в свет. Но это так и не было сделано. В свою очередь редактор журнала Джон Мэддокс пообещал, что проверка результатов будет после того как статья выйдет. Все это спровоцировало скандал, разросшийся до невероятных масштабов. И редактору вместе с группой ученых пришлось посетить лабораторию Мэддока, чтобы воочию наблюдать эксперимент.
Первые результаты повторных экспериментов сразили всех наповал: они совершенно точно совпадали с данными, описанными в статье. Тогда было решено сделать эксперимент слепым (эксперимент, в котором исследователи не знают, где именно находится исследуемое вещество, а где – контроль). Вот тогда и пропал эффект несуществующих антител и особая структура воды, которая его объясняла. Более всех огорчился сам Бенвенист, который искренне верил в свои идеи. Он ушел из академической науки и основал свою частную компанию, где начал работать над еще более безумными теориями о передаче структуры воды.
Возможно потому что Бенвенист, в отличие от своих предшественников, не предал свой труд, его идеи получили широкое распространение. Ведь и сегодня они регулярно всплывают в том или ином виде, будь то реклама воды или кафедра какого-нибудь университета.
После появления скандальной публикации в СССР потоком хлынула структурированная вода. Имя француза стало узнаваемым, а его учение нашло множество благодарных слушателей.
После этого на советской земле появился свой собственный Жак Бенвенист – известнейший Алан Чумак, который, правда, не рассказывал о базофилах и антителах, а воду структурировал через телевизор. Но отечественных домохозяек это совершенно не смущало, и они заполняли свои жилища емкостями с «чудесной» водой. При этом Чумак так никогда и не рассказал о том, что именно происходило с водой и кремами, которые он заряжал.
Исчезновение Чумака с экранов телевизоров повлекло за собой и резкое снижение стоимости акций на «особую» воду. Ее популярность начала снова набирать обороты, с тех пор как в Россию пришла мода на все «экологичное». Особую популярность приобрела талая вода из ледников, полезные свойства которой связывают с ее структурой. Именно здесь снова прослеживается бенвенистическое веяние.
Несколько лет назад телеканал «Россия» снял фильм, получивший три премии ТЕФФИ, «Великая тайна воды». Картина, снятая в научно-популярном жанре, рассказывает о ряде паранаучных и псевдонаучных взглядов на свойства воды. В фильме высказывали свою точку зрения о структурированной воде ученые из стран Англии, Японии, Китая, России, США, Израиля. Также свои суждения о воде вынесли представители различных вероисповеданий.
ЗаключениеТрудно поспорить с тем, что вода действительно обладает чудесными свойствами. Ведь даже в своем первозданном виде она является главным источником жизни на земле. И было бы ошибочным утверждать о ее пользе или вреде. Сегодня все ее свойства контролируют работники водоканалов, и даже концентрация ионов серебра в воде регулируется санитарными нормами. Поэтому нам остается лишь ждать новых открытий от физиков, и решать, стоит ли следовать за модными течениями или нет.
Комментарии
Если МЫ на 85 проц. из НЕЁ состоиммммм!!!!))))))
Чистая вода,освященный крестик из серебра и молитва.Вот и все дела.
Если царская морда,то вода будет очищена ,но не святая.
Каждому свое:)))
Так для Вас доступнее?????
Откуда мне знать,что вам полезнее.