Три кита виртуального мира или кое-что о «Фэйсбуке», Одноклассниках» и «ВКонтакте»
Три кита виртуального мира или кое-что о «Фэйсбуке», Одноклассниках» и «ВКонтакте»
Все люди ныне делятся на два лагеря: тех, кто присутствует в социальных сетях, и тех, кто до сих пор принципиально игнорирует это явление. Да что люди! Например, свои странички на Facebook имеют "Кошка Мурка", «Мышь летучая», «Змея Гремучая», «Моль зеленая», "Козявка Козявочная", "Гадюка Петровна" и просто "Гадюка". Есть и более серьезные персонажи: "Змея подколодная", "Конь троянский" "Серый волк" и (как же без нее!) "Красная шапочка". Собственной персоной "Баба Яга" и "Граф Дракула"... "Иванов дураков" и "Царевн" - так тех вообще дремучий лес! К слову, регистрироваться честным паспортным именем, например, Васей Пупкиным (их тоже лавина), давно не модно. «Вот чувствую себя не Пупкиным, а… Путиным!». Так и на здоровье, граждане! Демократичные интернет-сети улыбаются самым смелым идеям!
К примеру, ВКонтакте зарегистрировано более двух десятков Жириновских, почти четыре десятка Дим Биланов и огромное количество Ксюш Собчак.
Можно и не заметить, как ты уже подружился с "Мегакиллером Чикатилло". Кстати, а сколько у вас друзей на "Одноклассниках", "ВКонтакте" или на Facebook? Ого! ...А кого из них вы знаете? То-то и оно... Лично у меня всегда вызывали некоторое недоумение пользователи с коллекцией друзей этак под тысячу-полторы... Чего ради? В чем фишка? Ведь по определению же ясно, что с таким числом не то, что дружить качественно невозможно, так и элементарно помнить! Да и разве это дружба...
И все же в социальных сетях многие из нас сегодня проводят такую уйму времени, что уже откровенно недоумеваешь, как же мы без них раньше обходились! Только вот помните ли вы, с какой именно целью создавали странички? Что вообще мы на них делаем сейчас? Зачем заходим? Или, может, визит на «Одноклассники», «ВКонтакте» и в «Фэйсбук» в любую свободную минуту стал трудно контролируемой навязчивой идеей?..
Опасная трясина или Тайное желание «раздеться»
Вы слышали о синдроме SNA? Social network addiction - синдром зависимости от социальных сетей. А ведь «вирус» явно беспощаден…
Думаете, собираюсь позанудствовать? Нисколько. Сознаюсь, что и сама зарегистрировалась в свое время почти везде. Причем начала классическим, на мой взгляд, путем: в "Одноклассниках". Тогда в моей квартире впервые появилась такая социально опасная вещь, как компьютер. Одинокому человеку оно, конечно, не плохо - иметь такого "питомца", но для человека семейного... Незаметно, но уверенно, какими-то тайными путями да тропами домой начинает подло просачиваться работа. То и дело надо что-то срочно "прогуглить". А как открыл сайт – тут уж "заманухи" целый километр! Даже страшно вспоминать... Что, дети не кормлены? Квартира не убрана? Зато я нашла 25 рецептов супер-салатиков, выбрала красивую подставку для цветов, раздобыла супер-секрет, «как парой фраз влюбить в себя любого мужчину» и сверила жизнь по десятку версий гороскопов. А сейчас - извините, мне еще нужно заглянуть на "Одноклассники" и выяснить, кто интересовался моей персоной... Между прочим, сейчас это основная причина для большинства зайти именно на этот сайт. Что, скажете, не знакомо?
А ведь как красиво все начиналось: «Ой, Натаха, неужели это ты?! Как похорошела-то за 100 лет! А помнишь, как мы алгебру вместе прогуливали? А как курили за углом школы? …А сейчас вот людьми руководим. Не забуду, как ты поклялась пачкой «Marllboro», что влюбишь в себя физрука, и он уйдет от своей толстой жены. Только она, Натаха, если откровенно, была совсем не толстая. Просто грудь у нее была большая и красивая. А ты завидовала. У тебя, судя по фоткам, и сейчас все как-то ровненько в этом месте…»
Или вот так: «Ну, Лариска, ты совсем не изменилась! Это ж надо так сохраниться! Кстати, на той фотке в цветастом костюме – это твоя бабушка? …Ты??? Ой, ну просто лапусик какой-то!»
Как-то незаметно у многих из нас пропало таинство личной жизни, дружественных, любовных и семейных отношений. Вспомните, что в каждой семье раньше был семейный альбом с фотографиями – СЕМЕЙНЫЙ альбом, который показывали только близким людям и родственникам. Теперь мы клонируем и разбрасываем во все сети фотографии наших родителей и детей, как мы отдыхаем с друзьями, обнимаемся с любимыми, проводим время с семьей… «Посмотрите, как подрос мой Антошка! Вот тут он уже сам ест из ложечки! А здесь мой кот Барсик лакает молочко… А вот мы нюхаем розу… Мы спим… Мы улыбаемся… Ковыряем в носике… А вот снова Барсик, залез на карниз!»
Некоторые так увлекаются, что и дня не могут представить без размещения и обсуждения подробного фотоотчета наиболее значимых событий. И если еще недавно такими событиями были свадьбы, поездки на модные курорты, рождение детей и т.д., то сейчас уже традиционны альбомы вроде «Как мы тусили вчера у Мымрика!» «Моя Анюта сегодня выбирала себе джинсу. Обхохочетесь!» «Пятничный тур по злачным местам!» Любой может зайти на чью-то страницу в «Facebook» или «Одноклассниках», и посмотреть подобные фотографии («закрытость» аккаунтов – это такая условность, которую обсуждать даже нет смысла). Заметьте: раньше мы фотографировались «на память», а теперь – для «ВКонтакте», «Одноклассников» или «Фэйсбука»…
Неужели все люди вдруг стали столь общительны, дружелюбны и открыты? А, может, просто прогрессивные технологии искусно обнажили банальное человеческое тщеславие и примитивное желание похвастаться чем-то? Или же следуем моде, условной необходимости быть «социализированным», иметь аккаунты в различных соцсетях и обнажать свою жизнь незнакомым и малознакомым людям? В любом случае, теперь совсем не обязательно созывать вечеринку, чтобы, словно ненароком, продемонстрировать, скажем, новую кофточку или эксклюзивные шторы в спальне. Щелк – и вот ты в новой кофте на фоне новых штор! Еще секунда – и все в курсе…
Думаю, причины нашей сетевой интернет-активности различны и в каждом случае индивидуальны. Только всех нас – за редким исключением – объединяет одно: мы определенно подсели на этот всепожирающий сетевой наркотик. На разную, конечно, глубину, но все-таки вляпались. Хорошо ли?..
Социальная сеточка - от нужды таблеточка!
Справедливости ради, думаю, стоит упомянуть о тех случаях, когда ушлые пользователи «Одноклассников» «Фэйсбука» и «ВКонтакте» умудряются ненавязчиво и продуктивно извлекать из приятного полезное. Например, моя хорошая знакомая по имени Елена относится как раз к тем малоразборчивым в связях пользователям сетей, которые вступают в виртуальный контакт буквально со всеми. Заоблачное число лиц со статусом «Друг» ее ничуть не смущало: «Пусть валяются! Когда-нибудь пригодятся!» Зачем, недоумевала я? Но Елена как в воду глядела! Однажды она решила порвать со статусом вечного наемного работника и попробовать собственные силы в коммерции. И все как-то шло со скрипом, пока изобретательный мозг в панике не сделал ставку на продвижение собственных коммерческих интересов через социальную сеть. Вот тут-то и пригодились все ее тысячи, казалось бы, бессмысленных друзей! И что бы вы думали? Пошло, как по маслу! Позже с некоторыми виртуально малоизвестными личностями она встретилась и даже подружилась в реальной жизни.
Один из белорусских стилистов еще в начале карьеры, когда открывал собственный салон-парикмахерскую, и лишних денег на рекламу, разумеется, не было, также попробовал воспользоваться уже готовыми связями на социальных сетях. Теперь денег достаточно, но в традиционной рекламе уже попросту нет необходимости! Говорит, справиться бы с тем спросом, что есть…
Кто-то использует сети, как барахолку. А почему бы и нет? Повесил на стене «ВКонтакте» объявление, мол, «отдам котят в добрые руки» - и фотки всех мурлык в ассортименте – глядишь еще такая драка за них завяжется, что импровизированную барахолку придется срочно переквалифицировать в аукцион.
Никто, собственно, не помешает вслед за дармовыми котами уже с «интересом» продвинуть антикварный комод. Одна из моих сокурсниц, Наталья, уже третьего ребенка одевает силами друзей на «Одноклассниках». Последнему стали даже из Нью-Йорка посылочки делать. Так Наташка не ленится и фотоотчет сделать, дескать, «ах, посмотрите, как здорово это пальтишко смотрится на моей Лизочке!» А что, и людям приятно, и маме с детьми радость да экономия…
А сколько порой решается в социальных сетях личных насущно-бытовых вопросов. Например, почему бы не бросить клич товарищам по «Фэйсбуку», «Вконтакте» и «Одноклассникам», что, мол, срочно нужно снять или сдать квартиру. Чем не забор? По опыту скажу, что срабатывает быстрее, чем кажется.
Правда, уже имелись случаи (и достаточно широко освещались в прессе), когда безразмерная душевная доброта публики социально-сетевых просторов становится становилась средством наживы мошенников. Дескать, срочно требуются деньги на операцию ребенку! И дальше плаксиво-душевное письмо с просьбой переслать письмо всем друзьям и сделать совсем небольшой вклад посредством смс. …Ну, и как не помочь - ведь копейки просят! Разумеется, с мелочью (а рядом с горем практически все - мелочь) люди расстаются легче, а потому и чаще. Вот и считайте… Правда, в этом месте стоит сделать уместную оговорку, что организаторов подобных «благотворительных сборов» в социальных сетях сотрудники специального подразделения МВД научились вычислять и ловить довольно успешно. Другое дело, что свято место пусто не бывает. Поэтому стоит быть бдительным и научиться фильтровать любые предложения и просьбы. Тем более от незнакомцев…
Сокращая путь или Безбарьерное пространство
За время, которое многие из нас тратят на пребывание в сетях только в год, можно было бы обучиться вождению на автомобиле, выучить иностранный и многое другое. Но каждый только сам хозяин своему времени. И сам волен судить, что важнее и полезней лично для него. Ведь, с другой стороны, кто-то из известных людей сказал: «Лучше недоспать, чем недообщаться!» Другое дело – как именно организовывать это общение и какую цель иметь на выходе…
Нам не обязательно теперь ехать куда-то, встречаться лично, чтобы обсудить нечто насущное или обменяться информацией в том или ином виде – достаточно войти в сеть и «мессежнуть, шарнуть, лайкнуть, комментнуть…»
Вот зачем мне, скажем, ехать к другу Лехе в Питер? И так всех его солнечных отпрысков и веснушчатую жену Алису я видела во всех ипостасях на уйме фотографий. Но это лишь с одной стороны… А с другой – ведь до Питера можно и до смерти не доехать, а так, благодаря тому же «Фэйсбуку», «Одноклассникам» или «Вконтакте», вроде как и не расставалась с товарищем! Скажете: дескать, и не помолчали душевно, глядя, как растворяется в Неве живописный закат? Что ж, издержки… О них и речь. И не найдется, пожалуй, однозначных ответов и категоричных определений типа «хорошо» и «плохо».
Технический прогресс делает свое дело. Как раз он меньше всего нуждается в наших «комментах» и «лайках».
И разве не здорово, что любой постреленыш лет семи-восьми, не дожидаясь снисходительного внимания вечно занятых взрослых, сегодня может легко «прогуглить» любой интересующий его вопрос. Нужно лишь выучить буквы, а нажимать кнопки все «кнопы» умеют уже в …три. Правда, несмышленый и впечатлительный «киндер» практически гарантированно нарвется на бяку. Но доза родительского контроля и грамотная система ограничений легко справится с этой неприятностью!
К слову, дети не менее изобретательны в сфере поиска и применения полезных возможностей социальных сетей, чем мы. Например, моя 11-летняя дочь, устав от ежевечернего шквала звонков одноклассников по всем телефонам на предмет «Что задавали?» (я бесилась по этому поводу, кстати, не меньше) однажды взяла и объявила всем ленивым оболтусам в классе, что домашнее задание теперь будет ежедневно обновляться у нее на страничке «ВКонтакте». Ну разве не гениально? Она ведь все равно ни дня не проводит, чтобы туда не зайти на …часок-другой. Разумеется, мне как нормальному родителю, такая частота и длительность посещений нравится не очень. Так вот, с недавних пор, чтобы избежать ненужных стычек и назойливых лекций по этому поводу, я стала ей посещение любимого «ВКонтакте» едва не продавать! То есть примерно так: сделала уборку в квартире – сетевой час в твоем распоряжении, сходила в магазин – сорок минут. Но уже в другой день. Впрочем, мы обе понимаем, что все это игра и условность. Только так, наверное, интересней. И юное создание не рискует утратить связь с реальным миром…
Хотя и он бывает еще как жесток и не ласков по отношению к нашим детям. Ну, кто не помнит своих младенческих комплексов по тому или другому поводу? Над кем-то откровенно подшучивали, чем причиняли неимоверные страдания. А кто-то и сам набирал в голову всякой ерунды… И разве не хотелось порой взять и улететь на другую планету, чтобы подружиться с такими же нелепыми и странными, как ты?.. Теперь путь на другую планету открывается одним кликом на нужный сайт…
Ну, что плохого, когда подросток с прыщавым лицом, теперь легко «отфотошопив» лишнее и «прифотошопив» нужное, не выходя из дома, может обзавестись кучей виртуальных друзей? Ведь прыщи с возрастом пройдут, зато он никогда не узнает, что такое юношеская депрессия и одиночество! Другое дело – привычка строить отношения в обществе исключительно под привлекательной, но все же маской, однажды может показаться единственно комфортным способом общения. И как быть, если какие-то сетевые отношения вдруг станут очень дороги, и захочется переместить их из виртуального мира в реальный? Вот тут издержки могут дорого стоить…
Любовь в социальной сети… Бывает же!
Сегодня многие задаются вопросом, можно ли встретить любовь в социальной сети? Опытные в этом деле волки утверждают, что это почему-то удается лишь тем, кто, собственно, ее не ищет. То есть вообще не ставит такой цели. А просто общается в свое удовольствие, остается собой и принципиально пренебрегает лоском: «вот он я, такой, как есть!» И срабатывает! Только в моем окружении есть целых две таких, виртуально сведенные пары, которые не то, что уже расписались в реальных загсах, но и нарожали вполне реальных сыновей и дочек. Правда, Сергей с Ольгой, едва поженились, сразу удалили свои странички во всех сетях, дескать, чтобы привычка свободного общения и вечного поиска не превратила семью в условность. Три года, помнится, бравировали своим абсолютным воздержанием от сети. …Пока Сергей не поменял работу на более денежную, зато с вечными командировками. В общем, и сорвался человек. Правда, осторожничал сильно: фотку этакую завуалированную выставил, ник нафантазировал. И начал потихоньку общаться с виртуальным народом. И тут подвернулась ему необычная собеседница. Все какими-то полуфразами, загадками. Но интересная – жуть! И симпатичная вроде, но тоже до конца не открытая. А такие, как водится, больше всего притягивают. Короче, втрескался Серега очень скоро по самые уши. Уже и не знал, как быть с семьей. А Ольга как раз забеременела. Короче, не буду тянуть кота за хвост: оба долго отходили от шока, когда случайно выяснилось, что тайные любовники – это …они сами и есть. Вероятность такого случая, думаю, один на миллиард. Но ведь есть же…
Впрочем, любую статистику, касающуюся обретения истинной любви и настоящей дружбы на безграничных просторах социальных сетей, вы можете проверить и сами. На собственном опыте. Стоит только завести логин и пароль…
Комментарии
это я про всех этих интернетных ушлёпков сутками отирающихся в сетях ))
Комментарий удален модератором
На что расчитывают люди, размещающие настоящие свои имена и фото?
Прошу ксерокопию паспорта с фотом и пропиписькой в студию. Иначе Вы - лжец, милый, но лжец!
Комментарий удален модератором
Везде зарегистрирован, но не интересно, поэтому и не хожу туда гулять..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором