КОЖАНЫЕ ОДЕЖДЫ

Мы уже говорили с вами о том, что Бог сотворил век этот для того, чтобы в нём и его средствами создать чело твёрдое, как алмаз, то есть воспитать высокий духовный ум, над которым не властны тьма и физическое время, и он не подлежит разрушению, ибо принадлежит миру нетления.

Вы спросите  меня, когда и как появилось чело?

Писание содержит в себе два оригинальных образца человека: Адама перстного и Адама Небесного. Адам перстный, хотя и был создан по образу Божию и был назван человеком, но до поры до времени не выражал своего звания. Хотя с дыханием жизни он и получил чело, но не смог сохранить достоинства духовного и опустился в помышления плотские. Хотя и был дан ему рай с изобилием плодоносных деревьев, но его слабое чело не смогло исполнить завещания Божия, а послушалось змея; земная мудрость увела Адама на свои поля.

Почему так получилось, что первый человек, которому Бог вместе с дыханием жизни дал чело, начал укреплять свой лоб? В природе всё определено законами великой Божественной воли, и их работу нельзя остановить или изменить. И Сам Бог не нарушает Своих законов.

Адам и Ева, получив дыхание жизни и рай, были поставлены в ангельское положение. А ангелы, как мы знаем из Писания, не женятся и не выдаются замуж. Богу же было угодно, чтобы человечество плодилось и размножалось, а для этого Адама и Еву надо было поместить в век сей и нетленную жизнь, данную им от Бога, покрыть тленным покрывалом.

Кожаные одежды, которые Адам и Ева получили от Бога, - это и есть тот тленный покров, в который оделась жизнь, чтобы она, как семя, попав в землю, могла произрастать.

Всякая жизнь рождается и растёт в мире материи, и здесь она не может сохранить себя голой, вне формы или покрова.

Так и жизнь знания одевается в одежды тленные, чтобы её можно было сеять в разум.

Таким образом, Адам после своего так называемого грехопадения становится жизнеспособным семенем.

И следует отметить, что, с одной стороны, происшедшее с Адамом и Евой – действительно грехопадение, потому что святая Божия жизнь одевается в тленное тело. Но, с другой стороны, через это падение совершается процесс, вызванный необходимостью размножения Божией жизни на земле. И только когда это произошло, Бог мог благословить человека: “плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю”.

И так у Бога во всём: чтобы жизнь могла совершенствоваться, она одевается в одежды. И всякое жизнеспособное знание можно уподобить семени по закону соответствия с самим Словом, которое есть Бог: Cлово нетленное покрыто словом тленным.  

Добро и зло, праведность и грех соединены в единое семя жизни, и одно является жизнью Божией, а другое – её оболочкой. Поэтому и сказано в Писании:

“Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас” (Ин 1:8).

Как видите, место для греха Богом предусмотрено, как предусмотрено Им и место лобное.

Процесс творения человека – это процесс творения чела. И его творит Бог-Слово по образу Своему как знающему добро и зло. И Адам тоже становится словом, но словом внешним, которому предстоит наполниться духом жизни и стать Словом, имеющим в себе полноту Божества телесно.

 

        

        (из главы "О том, как Бог создаёт чело твёрдое, как алмаз, и о том, что Он делает с непокорным и непослушным лбом" книги "И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ")

Читать полностью: 

http://gidepark.ru/community/43/content/1462320