Самопрезентация.
Самопрезентация — как главная черта времени и наша неизлечимая болезнь.
Сергей Шаргунов, писатель
Два приятеля, Алексей и Артем, когда-то учились вместе в институте. Не самые близкие друзья, но встречались, выпивали, пока Алеша работал в банке, а Артем в рекламной фирме. Потом Алеша разорился, и они стали видеться реже: победневший Алеша сам не звонил, каждый раз повидаться предлагал богатый Артем. Потом потерял работу и Артем, и они вообще перестали общаться. Недавно оба поднялись на ноги, встретились как ни в чем не бывало. И среди победного ржания сознались друг другу: им просто было неловко видеться в состоянии неуспеха...
Это история, подсмотренная в жизни.
Люди хотят отражаться удачливыми в глазах друг друга. Они презентуют миру свое благополучие.
Самопрезентация, хоть слово дико, порабощает всех подряд. Встречи одноклассников и одногруппников превращаются в вечеринки понтов, одни рвутся туда — доложить о своей крутизне, другие прячутся на илистом дне — нечем козырнуть.
Жить мнением других. Богатеть, жрать, гулять, жениться на молодой и красивой — лишь бы другие оценили. И даже притворяться богатым, здоровым и веселым. Наконец, нагреть руки на мнимостях. Эти сюжеты известны еще с античности и связаны с природой человека, но интернет придал им размах, а современные психологи возвели в доблесть.
Как-то зимой мы сидели с Ксенией Собчак в "Жан-Жаке", и она написала в своем "Твиттере": "Сергей Шаргунов — настоящий богемный революционер. В очках tom ford и кардигане loro piana. Уважаю. Прям из "Мечтателей" чем-то повеяло".
Наверняка запись была доброжелательной и комплиментарной и выставляла меня в выигрышном свете, за что я Ксении искренне благодарен, но дело в том, что очки я купил в подземном переходе накануне, а слово "кардиган" и названные лейблы (горе литератору!) известны мне смутно, поскольку к вещам я ну совсем безразличен.
Однако какая разница, кем быть и даже что носить, важно, каким казаться.
Он велик, этот подвиг: жечь себя живьем на виртуальных кострах, вопреки всему — нервам, удовольствиям, отдыху и, наконец, делу. Все больше и больше их, несущихся, как белки в колесах и белочки в колесиках, бесконечно напоминая о себе и своих достижениях.
Откуда, черт побери, у них берется время на эти достижения, если почти все время они тратят на рассказ о них?
Славный парень, недавно уволенный с ТВ, спешит сообщить, что он на Лазурном Берегу, и вывесить фотографию откупоренной бутылки шампанского. 70 лайков за 15 минут! 300 за час! Бедный, так и не выпьешь нормально. Не расслабишься... Заснять, вывесить, ответить комментаторам, смайлики... А вот он уже вывесил бокал, в котором смешались напиток и бирюзовый фон.
Море! Все социальные сети — насквозь солоны! Море уравнивает бедных и богатых, восторженных плебеев с "Одноклассников" и манерных патрициев Facebook. У каждого — персональное море. Все либо у воды, либо только оттуда, либо туда. Даже тонкие интеллектуалы и изящные эстеты не забудут с ненавязчивой гордыней сообщить о свежих итальянских путешествиях, и освежающие брызги ворвутся в их высокую речь.
Ах, если бы все ограничивалось инстаграмом в нарядах и украшениях, и в салонах волшебных тачек, или на худой конец откровениями о покупке последнего айфона...
Позавчера подвернул ногу, вчера похоронил бабушку, сегодня собака наклала в гостиной — все идет в топку дневника собственных будней, адресованного по секрету всему свету.
Если исповедь предполагает тайну, то антиисповедь стремится к максимальному числу фоловеров.
Любовь, дети, близкие — личное измерение человека препарируется им на публике со спешкой, доходящей до оголтелости.
Люди привыкают транслировать каждый свой чих, как будто это прибавляет им общественного веса или как будто они сомневаются в том, существуют ли они на самом деле.
Сегодня соблазн публичности поражает все большее число недавно еще скромных и безвестных. Сартровское "Ад — это другие" приобретает новые масштабы, когда тысячи и тысячи "других" отражаются в "других", и человек как неудачи, как жизненного поражения, как смертельной болезни боится выпасть из замкнутого круга "самопрезентации".
И, разумеется, почти во всех отчетностях, даже если о трагедиях, присутствует оттенок конферанса. Заигрывание с публикой и зависимость от этого заигрывания неизбежно предопределяют фальшивую оптимистичность. В конечном итоге жизнь напоказ превращается в лихорадочное нагромождение пустоты, когда одна запись легко обесценивает предыдущую. Василий Розанов, не гнавшийся за лайком и доводивший свои мысли до сухого таинственного истончения, сказал, что вопят обычно о ерунде, а о главном молчат. В сущности, люди молчат о себе, и ложная откровенность — лишний повод забыться и не увидеть себя.
Люди молчат о том, что они одни, что им страшно, что они ничтожны. Молчат о своих страстях, страхах и о своих надеждах, смешных и прекрасных. Молчат о стыде, неуверенности, об унижениях, о болезнях.
Они хвастают пороками, часто преувеличенными. Но откровенность — это ведь не количество выпитых бутылок и прелести похмелья, запротоколированные онлайн, и не обилие матерных слов. Откровенность перед собой — это, наверное, умение прятать в сердце горечь, беречь и накапливать опыты и образы, которые никогда никому не передашь. "Человек без тайности — пустая грамота" — есть такая пословица.
Но и я, и я не лучше остальных! И я зависим от морока. И вот я приношу вам исповедь: я так не хочу.
— Куда пропал?
— Никуда. Книгу пишу.
— Скоро напишешь?
Дуралеи, а если книга будет писаться 5 лет? Когда пишешь всерьез, знали бы вы, как погано отвлекаться! И на что? На то, чтобы помаячить очередной записью — о чем? — о холодной погоде или о тупых депутатах, посигналить: "Ау! Я тут! Я еще живой!"
Между тем скоростной ритм требует не только лаконичности и цепляющей броскости суждений, но и их частоты. Эта частота появлений (в телеке, на сайте) навязывает персонажа, делает его все узнаваемее и все легковеснее, истончая, как кусок мыла. Ведь уже и заметность автора (и журналиста, и, увы, писателя) начинает определяться производством пены, количеством мельканий на неделе. Потому что и тексты знаковых людей — это все чаще именно "пенные мелькания".
В наши дни нужно особое мужество — плевать на мнение публики. Не только идти вразрез с общими настроениями, дразня гусей и кормя троллей, а по-пушкински "бежать призрачного света", по-монашески "умирать для мира".
Меня утешает вот что: где есть зависимость, там есть и боль. Не всякий человек может пребывать все время на открытом солнцепеке, лишенный тени одиночества.
Значит, все больше лайков будет под простой формулой: лучшая самопрезентация — талант молчания.
Комментарии
Вроде бы открыл окно в мир.Отлично! Для людей,ограниченных в движении-это бальзам.Невозможность выйти из дома и видеть весь мир...Об этом раньше можно было только мечтать.Одиноким дал общение,хотя,как показывает практика,не всегда положительное,но об этом потом.
Автор говорит о самопрезентации.Мой опыт нахождения в социальных сетях не велик,но и не мал.А особенности внимания и памяти таковы,что могу как-то систематизировать свой опыт.И он неутешительный для состояния души и морального здоровья...Но,пока промолчу,пусть люди выскажутся.
Уверена,что буду скучать,если инета не будет,но для меня это не трагично.В первые годы зависимость была больше...Сейчас ... отпустило.)))
Зрение падает,позвоночник искривляется...Какое уж здоровье..Особенно,если по политическим сообам пройдешься,такое здоровье появится...)))
1. Знакомая, умная, красавица, с комплексом отличницы, прожила бестолково до 60 лет: выходила замуж за восторженных, обнаруживала, что они с недостатками, бросала, находила новых восторженных, в конце концов поток иссяк. Восторженные стали какие-то потрепанные, без денег, одни слова:) Нашла в Инете по сайту знакомств американца лет 70, одинокого, встретились. "Убила" наповал. Влюблен, обезумел. Женился. Знакомая уехала в США. Там развернула бурную деятельность по этой самой "само...". Но американцы - вежливые, извини, хрен заставишь проявлять её чрезмерно. Поэтому через полгода...все потоки комплиментов иссякли. Знакомая ...едет в тур. Когда я узнала маршруты - обхохоталась. По местам боевой славы. Ко всем живым ныне мужьям, ко все подругам, обязательно притащит фото своей шикарной жизни. Я попросила меня освободить от приема гостьи. На мой вопрос в единственном разговоре: "Ты счастлива? Ты любишь мужа, уважаешь его?" получила ответ: "Он не последний.". И что-то мне стало как-то неуютно.
История вторая:
Вуди Аллен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И в жизни так,мелькает человек,помнят,ушел-забыли.Даже выдающихся вспоминают в связи с датами.
Было много знакомых в инете еще с Ньюса.Но многие ушли с сайта.Я все равно их помню.Было интересно.Скучаю за той атмосферой...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/3744/content/1923410
http://maxpark.com/user/2087840879/content/1841666
http://maxpark.com/community/3744/content/1828184
Порывы светлые души рассудком хладным не души...))
Мне всегда смешно,когда "каждая тюлька себя селедкой выставляет"- в интернете.А в реале сидит эта "дама из Люксембурга" в Серечечепопокандруковске и вякает,не зная сути вопроса.Меня твой задор поражает.)))
Знаешь,что меня еще больше поражает в соцсетях? Личные фото,которые раньше только близким показывали...а сейчас весь мир смотрит и умирает от смеха...Идиотизм.
После смерти Жени три года назад, потом мамы, я вдруг почувствовала ужасное одиночество и даже какую - то ненужность. Как - то справиться с этим мне помогло тогда общение в ГП. Общение с вами. Много хороших и добрых чувств я испытала, общаясь с интересными, милыми, добрыми людьми. А узнала сколько! Много, конечно, было и негатива, и что самое тяжелое для меня, именно нарастание этого негатива по всему ГП. Стает все более скучно. Пишу не в лучшем настроении,Как раз неутешительное для души и морального здоровья состояние.
По поводу самопрезентации даже не знаю, что сказать.Явление, конечно, существует и присуще отдельным людям. А мне присуще оно или нет? Тоже не знаю. Казалось,что пишу искренне, но может быть кому - нибудь казалось, что выпендриваюсь. Все реже хочется чего - нибудь писать, что бы не выдавать "пенные мелькания". Все реже интересные статьи, которые хотелось бы комментировать.
Иногда думаю, написать о том, о другом, но вот боязнь того, что подумают "тиарится" останавливает. В общем, написала здесь чего - то - сама не знаю что....
Наоборот,ты всегда борешься за пис во всем писе...))) Вот не надо обращать внимания,КТО и ЧТО скажет,что это за страх и неуверенность??????? Да пиши обо всем,о чем тебе хочется,пиши не для кого-нибудь,а для СЕБЯ.Нас многих жизнь научила оглядываться на мнение других.Кто в бОльшей мере,кто в меньшей реагирует на негатив. Освободиться от восприятия этого негатива-важная составляющая нашего нахождения в соцсетях.Жизнь становится легче и веселее.Заметила,что люди,на зацикленные на мнении других,успешны и уважаемы.Будем учиться,Оля?)))