В рейтинге демократии за 2012 год, опубликованном аналитическим отделом журнала Economist, Израиль получил 37 место, вновь оказавшись в группе 54 «дефектных», или «несовершенных» демократий. В странах с таким типом политического устройства живут 37% населения планеты, говорится в отчете.
«Полных демократий», по версии Economist, в мире всего 25, в них живут 11% мирового населения. В эту категорию эксперты журнала относят страны, набирающие не менее 8 баллов по общей шкале демократических институтов, политических и гражданских свобод, эффективности правительства и уровня политической культуры.
Израиль помещен в категорию «дефектных» демократий, в первую очередь, из-за неблагополучной ситуации с базовыми гражданскими свободами. По этой шкале наша страна получила лишь 5.59 балла из 10 возможных — намного меньше, чем все остальные страны, включенные в группу «дефектных демократий». По соблюдению гражданских прав и свобод Израиль находится ниже Уганды и Венесуэлы, на одном уровне с Танзанией.
По двум шкалам — «электоральный процесс и плюрализм», а также «политическое участие» — Израиль получил более 8 баллов: эксперты признают, что в нашей стране проводятся честные и справедливые выборы, а население активно участвует в политической жизни не только в периоды выборов.
Однако эффективность правительства и уровень политической культуры израильтян оценены посредственно — 7.5 балла по каждой из шкал.
Вместе с тем за последние шесть лет Израиль продвинулся в направлении укрепления демократических институтов — в отличие от многих стран мира, включая США и Западную Европу, где аналитики Economist отмечают ослабление демократии.
Особенно заметную деградацию демократических институтов эксперты отмечают в Восточной Европе и странах СНГ. Россия, например, в 2011 перешла из категории «гибридных режимов» в категорию «авторитарных государств», а в 2012 году ее оценки упали еще ниже, и страна оказалась на 122 месте рейтинга 167 стран, между Иорданией и Эфиопией.
http://news.israelinfo.ru/world/45284
Комментарии
Пусть мы- неправильные пчёлы, но меня наш неправильный мёд устраивает.
На втором месте Швеция, где засилье мусульман. Ну-ну!!!
:-)))))))))))))))))))))))))))))))))
Т,е. ситуации, обусловленные или статус кво устаревшим, или соображениями безопасности.
Первое - будет корректироваться, а второе - фиг с ней, с демократией, можно пожертвовать ради безопасности.
Комментарий удален модератором
Такое понятие, как свобода слова, там практически уже отсутствует. В Европе уже существует жесткая цензура, которую красиво называют Политкоректность..
Во франции сразу оштрафуют за критику ислама. В Англии запретили упоминать сказку Три поросенка.
Да и в Англии и других европейских странах, уже действуют законы шариата и многоженство. Это новый вид демократии)))))
Да в Европе бы сразу закрыли бы такую радиостанцию, как Эхо Москвы. Где журналисты оппозиции так свободно могут говорить
увы... бардак. А этим правозащитничкам мало этого бардака, побольше хочется. А то с нами не так просто всякие Мармары засылать.
Такой вот я либеральный демократ.
Считаю, что у Израиля всё взвешено. Иранской бомбой занимается не один Израиль, США - не меньше. Отнести же Бжезинского к серьёзным политикам даже под пыткой не смогу. В свои 85 этот дядечка стал нести полную ахинею.