Лунные двигатели НК-33 готовы отправить в первый полёт ракету АНТАРЕС
На модерации
Отложенный
С американского космодрома, расположенного на острове Уоллопс, сегодня должен состояться старт ракеты-носителя Антарес. Данный носитель создается специально для того, чтобы выводить на орбиту частный грузовой автоматический корабль «Лебедь», предназначенный для обслуживания Международной космической станции.
Старт должен состояться 17 апреля в 17 часов по местному времени, что соответствует часу ночи 18 числа в Москве. Ракета стартует не с космическим кораблем, а с тестовым грузом, массой в 300 килограмм. После 10 минут полета, данный груз должен быть выведен на околоземную орбиту, по которой и будет вращаться в течение нескольких месяцев, пока не сгорит в атмосфере. Однако, это не единственная полезная нагрузка ракеты. Так, НАСА решило добавить к «болванке» три своих малых спутника, а также один наноспутник коммерческого назначения. Видимо, важность отправляемых аппаратов не на столько важна, если их запускают во время первого тестового полета. Стоит отметить, что вес, который может выводить ракета, составляет 5.5 тонн. Это двухступенчатая ракета среднего класса, на её первой ступени стоят 2 двигателя НК-33, разработанные Николаем Кузнецовым для легендарной советской лунной ракеты Королёва (Н-1).
Во время полета специалисты будут следить за адекватной работой всех систем носителя, и если испытание увенчаются успехом, то можно будет говорить о том, что Orbital Sciences Corporation может рассчитывать на долговременное сотрудничество с НАСА.
Уже этой осенью Антарес может отправиться на орбиту, неся космический корабль Лебедь (Cygnus) к Международной космической станции. В ближайшем будущем между обеими сторонами пройдут переговоры, в ходе которых планируется решить, совершит ли космический корабль стыковку с МКС во время своего первого полета, или ее отложат на потом. Естественно, Orbital Sciences Corporation всеми силами будет добиваться именно первого варианта, дабы доказать своему богатому и влиятельному заказчику, что на их технологии действительно можно положиться.
Если так пойдет и дальше, то всеми делами по обслуживанию МКС, включая оправку экспедиций, будут заниматься именно частники, в то время как НАСА сосредоточиться на исследовательской деятельности и подготовки пилотируемых полетов к другим планетам. Правда, в этом случае Роскосмос, катающий американцев на орбиту, может остаться без клиента.
Комментарии
На Атлас-5 используется двигатель РД-180 (половинка от РД-170).
Двигатели НК никогда не использовались в США. Антарес - это первая попытка применить НК-33, сильно переделанный в Аэроджете, чтоб запустить ракету.
До сих пор с этими двигателями были большие проблемы - горели и взрывались. Проблема в слишком малых зазорах между статором и ротором в турбонасосе окислителя.
Компания Аэроджет применила новые материалы, другие комплектующие и полностью новую электронику, переделав НК-33 в AJ-26.
Ещё год назад двигатель взорвался на испытательном стенде всё по той же причине. Сейчас, вроде, удалось довести его до приемлимого состояния.
Поэтому сегодняшний запуск так важен.
Прямая трансляция будет на сайте http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html
Все желающие и неспящие в российской ночи - добро пожаловать.
Ничего - мелочь, исправят, назначат новый старт.
Теперь - погода.
Будем ждать запуска завтра.
НАСА пытается создать конкуренцию на рынке частных космических транспортных услуг.
Исходные позиции у частников действительно разные и компания SpaceX сейчас явно превосходит конкурентов.
Однако Orbital Sciences Corporation имеет хорошую "кредитную" историю. Это давний партнёр НАСА и поэтому без своего куска пирога они не останутся. А ведь есть и те, кому на новый рынок предложено пробиваться своими силами (без денег НАСА). Это прежде всего ATK (Alliant Techsystems) с ракетой Liberty: http://www.ls-dyna.ru/events/3002
Кроме двух, упомянутых компаний на новом рынке космических услуг должны быть представлены ещё минимум 5 участников:
Антарес забрасывает на НОО до 5 тонн, а Фалькон-9 - до 13,15 тонн. Запуск Антареса оценивается Орбитал в 75-90 лимончиков, а Фалькон-9 - 54 цитруса.
Мне не очень понятна ситуевина в НАСА.
За меньшее количество рейсов, меньший вес доставки и без возвращаемого груза НАСА платит Орбиталу больше, чем СпейсХ.
От СпейсХ требовали до работы с МКС:
1, Тест ракеты
2. Вывод на орбиту корабля
3. Маневрирование корабля на орбите (потом разрешили пристыковаться)
И только после этого разрешили возить грузы регулярными рейсами.
Орбитал только испытал ракету, ещё ни разу не испытывал в космосе корабль и им сразу, в следующем же полете дают стыковку с МКС и даже дают груз для доставки.
Ахренеть можно...
ВВС имеет свой бюджет и свои планы, а контракты утверждаются Конгрессом.
НАСА имеет свой бюджет, свои планы и свои контракты, которые тоже утверждаются Конгрессом.
Технологии, которые нужны "воякам" идут через DARPA. Любая работа по новым технологиям имеет степень риска, которую оценивают при подписании и утверждении контрактов.
Я понимаю почему изначально были выбраны Орбитал и СпейсХ - отбирали 2-3 лучших предложения из многих имевшихся. Но после того, как реально лучшее предложение осуществилось, когда за меньшие деньги стали летать более мощные ракеты и большие корабли, я не могу понять, почему НАСА не прекратила контракт Орбитала, просрвшего все сроки.
Есть одна проблема: носитель и производитель должны быть сертифицированы ВВС для запуска их грузов. Сейчас идет сертификация СпейсХ и Фалькон-9 (может быть даже уже сертифицированы), а Фалькон-Хэви, который должен заменить тяжелые Дельты и Атласы, будет испытываться с базы ВВС Ванденберг и сертификация будет по результатам испытаний. Во всяком случае, Конгресс отдал пару контрактов СпейсХ - для начала. Военные крутили носом, но цены несравнимы.
Боинг пытался лягаться с Элоном, что, мол, у них репутация, у них десятки стартов, а кто такой СпейсХ ещё неизвестно, но не прошло. Вобщем, долгосрочный контракт ВВС на полеты Дельт и Атласов притормозили.
Всё "в номинале"!
Первый раз кузнецовские движки смогли забросить что-то на орбиту! Ну, лед тронулся.
В июне или июле ожидается первый полет Лебедя в космос и, возможно, с грузом для МКС.
НК-33, в том виде, как он был спроектирован, и при тех технологиях никуда не годился.
Да и не особо хорош... Тяговооруженность НК-33 136, а у Мерлина 1Д - 150.
Значительно бОльший вклад Кузнецова в авиационные газотурбинные двигатели, самый знаменитый из которых - НК-12, стоявший на Ту-95 и Ту-114.
Там, конечно, не обошлось без немцев, но Кузнецов смог взять от них лучшее и пойти дальше, сделать турбореактивный НК-32 для Ту-160 (25 т.с.), второй по мощности в мире после двигателя Боинга-777, General Electric GE90 (40 т.с.).
http://www.rg.ru/2011/07/28/reg-ural/kuznezov.html
Там все, перечисленные Вами достижения можно было вспомнить и почтить, а сегодня - день НК-33! Николай Дмитриевич этого дня больше 40 лет ждал...