Возрождать ли русский язык?!

На модерации Отложенный

Английский язык давно занимает лидирующее лингвистическое место в мировых языках, конкурируя по количеству говорящих на нём, пожалуй, лишь с китайским, однако по длине изоглосс, как английский язык в частности, так и индоевропейская группа языков в целом вне конкуренции с сино-тибетской семьёй. Но я хочу предложить Вашему вниманию не свою образованность в лингвистике, а насколько страдает русский язык от сурового и решительного нашествия английского и американского.

Вопрос довольно болезненный. Хотя бы потому, что каждый имеет своё мнение на этот счёт, вне зависимости от возраста и уровня образования. Своё гневное слово могут вставить в тему общей американизации русского языка старушки на лавочках и в поликлиниках. Определённое мнение на этот счёт имеется у юного студента-физика, разбирающегося в фазах постоянного тока, но при этом с завидной регулярностью путающего «ться» и «тся» в глаголах. Многозначительно улыбнётся и даже напишет книжку грамотный и образованный господин Кронгауз. И даже юный малыш, в силу отсутствия поставленной речи всем доказывающий, что его любимая книжка – это Кафка, а не сказка, пытается выговаривать американизмы.

Да и Вы, уважаемые, сидите за американским «компьютером», занимаетесь американским «спортом» и так далее. Я обобщаю, конечно, засилье иностранных слов, называя их американизмами, хотя среди них полно и французских, и итальянских, и немецких.

Итак, мне важно ваше мнение. Да-да, вот ваше, не прячьтесь за стулом. И вот вы, да, вы, лезьте скорей сюда, скажите, что вы думаете по этому поводу? Обречён ли русский язык? Справится ли он с нескончаемым потоком изменений «брадобреев» на «цирюльников», «цирюльников» на «парикмахеров», а «парикмахеров на стилистов»? Есть ли смысл в этих изменениях? И если эта проблема кажется вам действительно проблемой, дайте своё мнение, как же быть дальше? Что же нам делать?..