Президента Грузии Михаила Саакашвили собираются допросить в рамках расследования причин вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года. Произойдет это, скорее всего, уже после того, как он покинет свой пост.
Начать соответствующее разбирательство ранее предложил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Он же заявил, что Михаил Саакашвили должен явиться на допрос. В ответ грузинский президент заявил, что не собирается сотрудничать со следствием.
Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Наша задача — установить, имели ли место военные преступления во время войны, и если да, то кто конкретно совершил их, вне зависимости от национальности.
Исходя из самой общей логики, здесь может быть предусмотрен и допрос президента. По Конституции президент — личность неприкосновенная, и принудительно подвергнуть его допросу нельзя. В таком случае все процедуры будут приостановлены до тех пор,пока президент находится на своем посту".
Во вторник, 16 апреля, вечером, Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала "Рустави-2" заявил, что готов сотрудничать с парламентской комиссией по изучению обстоятельств начала войны августа 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом он отметил, что если такая комиссия будет создана, то он готов прийти в парламент и ответить на все существующие вопросы. Одновременно он вновь подчеркнул, что "ни в какой форме не будет сотрудничать со следственной группой главпрокуратуры" По его словам, такое расследование может нанести вред интересам Грузии, так как оно преследует цель "поколебать государственность Грузии" и "направлено против территориальной целостности страны".
На прошлой неделе руководитель парламентского большинства Давид Саганелидзе сообщил, что в парламенте Грузии будет создана комиссия по установлению обстоятельств возникновения войны августа 2008 года. По его словам, она даст ответ на интересующие общественность вопросы, в том числе, на то, "какие события предшествовали этой войне, что происходило, что напрягало ситуацию".
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ницан Аведьян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-04-17
# 24814995
Пожаловаться
Подготовка к вторжению велась в открытую в течение нескольких лет и была тщательно продумана в сговоре с американцами. И момент нападения был выбран очень удачно - Путина в стране не было, он был на Олимпиаде в Китае. Расчет был на содействие внутренней оппозиции в Генеральном штабе. Медведев поехал в турне по Волге. Когда Путину китайцы, получившие сведение по своим каналам, сообщили о начале военных действий, он понял, что его обманули - о масштабах предательства своего Генштаба он не подозревал. В отчаянии Премьер бросился к Бушу, но тот сделал вид, что он не в курсе. Китайцы организовали перелет и через несколько часов Путин был в Москве и организовал сопротивление. С этим связана некоторая задержка наших ответных действий. Разогнав половину управленцев, работавших на США как в Афганистане, он дал команду на наступление и войска, которые и без того рвались в бой на выручку своих товарищей и те ударили в лоб обнаглевшим воякам, которых заверили, что никакого сопротивления не будет. В панике агрессор был готов катиться с гор до моря, но Путин остановил наступление из уважения к грузинскому народу. Попутно грузинская армия была выдавлена из Абхазии, чтобы не было
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии