Кому верил Сталин?

   Январь-февраль 1934 года. 17 съезд партии. Съезд победителей. Назван он так не только по причине невиданных успехов в экономике, связанных с первой и второй пятилетками, но и с победой над правым оппуртонизмом, победой над троцкизмом.  Отчитываются победители и каятся проигравшие. Искренне клянутся в верности и любви к Сталину и проводимому им курсу.

Пятаков Георгий Леонидович

1890-1937
 "Скованная единой ленинской волей партия, руководимая стальным, испытанным в боях Центральным комитетом во главе с общепризнанным мировым вождем пролетариата товарищем Сталиным, есть важнейшее условие наших непрерывных побед на хозяйственном фронте....  Этим партия, прежде всего, обязана тому, что во главе ее стоит такой вождь, как товарищ Сталин....

        

Бухарин Николай Иванович

1888-1938
  "Несмотря на то, что в течение последних лет я активно провожу генеральную линию партии, я еще раз на этом съезде, съезде итоговом, считаю необходимым остановиться на относящихся сюда выводах. Во-первых, ясно, что у правых, к коим я принадлежал, была другая политическая линия,.... Ясно, далее, что борьба против партийного режима была связана и неизбежно вытекала из другой, антипартийной политической линии, точно так же, как и борьба с товарищем Сталиным как наилучшим выразителем и вдохновителем партийной линии, Сталиным, который одержал победу во внутрипартийной борьбе на глубоко принципиальных основах ленинской политики и именно на этой основе получил горячую поддержку подавляющей и сверхподавляющей массы партии и рабочего класса....
Ясно, далее, что товарищ Сталин был целиком прав, когда разгромил, блестяще применяя марксо-ленинскую диалектику, целый ряд теоретических предпосылок правого уклона, формулированных прежде всего мною...."

      

Рыков Алексей Иванович

1884-1938

 "Товарищи, я не займу много внимания у съезда и буду говорить только о том главном, что мне кажется необходимым в моем положении сказать на XVII съезде партии....Со времени XVI съезда партии прошло три с половиной года; годы, в которые партия имела еще дело с последствиями того уклона, одним из виновников которого и одним из руководителей борьбы с партией, с ее Центральным комитетом, я был в свое время... Кончая свое выступление, я хочу заявить, что в этой борьбе против теперешнего руководства и против товарища Сталина — одна из моих величайших ошибок.. Я хочу подчеркнуть, что главной гарантией того, что дело рабочего класса победит, является руководство нашей партии...

Я, не кривя душой, хочу закончить свою речь утверждением, что только под руководством нашего и всего мирового пролетариата вождя товарища Сталина, ...."


     

Томский (Ефремов) Михаил Павлович

1880-1936

"Товарищ Сталин в своем полном глубины и марксистского анализа докладе показал трудности, которые преодолела партия на пути к своим победам.... В числе этих трудностей одной из дополнительных трудностей, стоявших перед партией в ее тяжелой и напряженной работе, была борьба с различными оппозиционными течениями внутри партии....  Я считаю своим долгом... указать и признать, что, к сожалению, я, как один из лидеров бывшей правой оппозиции, являлся тем, кто создавал партии дополнительные трудности.... Я обязан перед партией заявить, что лишь потому, что товарищ Сталин был самым последовательным, самым ярким из учеников Ленина, лишь потому, что товарищ Сталин был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вел партию по правильному, ленинскому пути, потому, что он наиболее тяжелой рукой колотил нас, потому, что он был более теоретически и практически подкованным в борьбе против оппозиций, — этим объясняются нападки на товарища Сталина..."

Потом было заключительное слово Калинина:

 

Товарищи, большое историческое значение съезда заключается и в том, что он прошел в обстановке полной консолидации сил партии, дружной работы ее руководства и сплоченности большевистских рядов вокруг вождя партии товарища Сталина. (Гром аплодисментов. Съезд стоя устраивает товарищу Сталину шумную и продолжительную овацию. Крики: «Ура!» Гул приветствий).
       Товарищи, в лице XVII съезда вся партия приветствует своего вождя товарища Сталина. (Гром аплодисментов, крики: «Ура!», «Да здравствует товарищ Сталин!» Делегаты поют «Интернационал».)

 После публично продемонстрированного триумфа Сталина ошеломляющими оказались итоги выборов в Центральный Комитет. Его фамилия была вычеркнута в 292 бюллютенях для тайного голосования. Из 1225 мандатов с решающим голосом.

  Не думаю, что после такого у Сталина осталась капля веры словам своих соратников.