Помогать — не помогать, кормить — не кормить ... Кормить!

Сегодня нижняя палата российского парламента ратифицировала соглашения РФ и Киргизии о списании долгов и строительстве в среднеазиатской республике крупных энергетических объектов.

Речь идет о задолженности в сумме $188,9 млн по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года. Предполагается, что этот долг списывается единовременно в полном объеме в дату вступления в силу соглашения, а проценты на имеющийся остаток долга не начисляются и не выплачиваются.

Еще одна задолженность Киргизии в сумме $300 млн по Соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года. Планируется, что проценты на остаток долга уплачиваются киргизской стороной до 15 марта 2016 года, а после этого проценты на остаток не будут начисляться.

Одно из соглашений предусматривает строительство и эксплуатацию четырех гидроэлектростанций (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3). Реализацией этого проекта с российской стороны будут заниматься ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции». 

Второй проект будут реализовывать ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Электрические станции». Речь идет о строительстве и эксплуатации ВЛ 500 кВ ПС «Датка» (Киргизская Республика) – ПС «Кемин» (Киргизская Республика), ВЛ 500 кВ ПС «Кемин» (Киргизская Республика) – ПС «Алматы» (Республика Казахстан) и ВЛ 500 кВ , обеспечивающих экспорт электрической энергии, вырабатываемой Камбаратинской ГЭС-1, в энергосистемы сопредельных государств.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что Киргизия – одна из беднейших стран на постсоветском пространстве и в последнее время пережила ряд политических катаклизмов, а её экономика находится в очень сложном состоянии.



«В то же самое время она (Киргизия) представляет собой очень большой интерес и не только для России, как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения доступа к тем ресурсам, которыми она обладает. В частности, в отношении гидроэнергетики», – отметил он.

Киргизия, в свою очередь, стремится к тому, чтобы стать участником Таможенного союза. Правда, при этом Шаталов оговорился, что «если это и произойдет, то путь для этого придется проделать очень и очень длинный» ... 

В ходе переговоров затрагивался вопрос о передаче России курортов Иссык-Куля и уранового месторождения, однако киргизская сторона не захотела пойти на такой шаг. С 1 апреля 2013 года вступил в действие указ президента Киргизии, согласно которому делопроизводство в стране будет осуществляться только на киргизском языке.

Доводы представителей правительства РФ и «Единой России» о том, что Россия, помогая Киргизии, таким образом отстаивает свои геополитические интересы в регионе, убедили не всех парламентариев:

«В 2002 году Россия уже ратифицировала соглашение о списании долга Киргизии в размере $59 млн, а в период межэтнического конфликта в Киргизии. 2 года назад Москва оказала огромную безвозмездную помощь республике в размере $20 млн, ГСМ – 200 тысяч тонн и в виде массы гуманитарной помощи. 

Мы фактически содержим подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Киргизии. Пакет соглашений не разъясняет проблем, а наоборот их усугубляет. Объединенная российская база, которая должна быть построена на территории Киргизии, начнет действовать с 2017 года, а списываем долги с этого.

За последние годы Россия списала более $70 млрд долгов, теперь сходных сумм не хватает России».