Правильный шаг - смешанная система выборов депутатов

Правильный шаг - смешанная система выборов депутатов
На сегодня не видно, чтобы власть и управление были устроены профессионально.
Как это должно быть на самом деле в том, что касается депутатов Госдумы:
Депутаты сидят на местах и собираются вместе на съезды несколько раз в год (в Москве или, скажем, в Западной Сибири, «почти» географическом центре страны).
Это должно быть около 300-400 человек, у них должна быть хорошая зарплата (около 200-300 тыс. рублей в месяц), все знаки престижа (хорошие служебные квартиры, дачи, машины).  Желательно, чтобы это были высокообразованные люди, от 50 и старше лет, когда у человека появляется мудрость и взвешенность (и которые застали времена СССР, которые были почище нынешних). Депутаты ассоциируются с совестью: как раньше в деревнях люди распределялись по характерам и были свои «знайки» и «незнайки», драчуны и тихони и были те, кто олицетворял деятельную совесть, так и здесь – депутаты, - это совесть. Они досконально знают свои регионы, отвечают за моральную чистоплотность власти (губернатора) и населения. Они следят за равномерностью процессов в регионе и в стране, за уровнем жизни людей. Они могут подтолкнуть губернатора, если он спит на ходу или если он, наоборот, излишне кипуч. Депутаты работают в тесной связи с судами, правоохранительными органами. Депутаты связаны друг с другом, хорошо информированы о положении в регионе, стране и мире. Избираются на три года, но количество сроков не ограничено. Население может снять депутата в любой момент, но такое должно было бы быть исключительным случаем.

Любая попытка подкупа депутатов или угрозы в их адрес, или, наоборот, поиск депутатом возможностей для личного обогащения, наказуемы. Депутата с треском изгоняют из должности, все депутатское сообщество получает реприманд. Замешанные в подкупе частные лица идут под суд, а фирмы уничтожаются (распускаются, активы распределяются в пользу государства. Так совершенно справедливо делает А.Лукашенко в Белоруссии – прекрасная практика). Учитывая национальные склонности к созданию мелких союзов и к клановости, депутаты будут особо предупреждены, что в баню с губернатором и «фирмачами» они не ходят. Депутаты совершенно независимы и отвечают перед народом и друг другом как целостным сообществом.

У депутатов есть постоянное представительство в Москве из 30-40 человек, которые представляют всех депутатов и, значит, страну в целом.

Они являются теми людьми, которые дают или не дают добро по важнейшим вопросам жизни в стране.
 
То, чем сейчас занимается Дума, должно делать сообщество экспертов. Людей умных, которые «в теме», очень много на самом деле и надо искать способы вовлечения их в обсуждение всех тех вопросов, которые обсуждает Дума, и не только. Шире, надо поощрять развитие профессиональных сообществ, которые имели бы представительство на центральном уровне. Да, они будут спорить, но будут спорить профессионально. Для такого экспертного сообщества (действительно Дума-ющего органа) нужно здание в Ближнем Подмосковье, на природе. В существующих душных помещениях и в толкотне ничего грамотного не получится. 

900 законов за год, наверное, многовато будет. Многие из них сугубо технического характера и не дело депутатов обсуждать эти законы. Мало кто из тех, для кого эти законы предназначены когда-либо удосужится на них взглянуть и тем более изучить и следовать им, потому что в них, извините, черт ногу сломит. Кроме того, законы в большинстве случаев нужно заменять на правила (как правило «буравчика»), т.е. принципы поведения, принципы деятельности. Мало кто знает все ПДД, и на практике просто следует определенным правилам, и ничего, вроде получается. Как водитель не будет сидеть с книжкой ПДД за рулем, так и люди в своей повседневной деятельности не будут поминутно сверяться с тем, что прописано в законах.

Депутаты от партий «имеют право быть», но делают все, в общем-то, одно и общее дело и партийные противоборства мало кому интересны. Спросите у любой партии, является ли совесть приоритетом для каждой из них? Все, конечно, ответят «Да!», и что тогда делить-то?

Губернатор – это «трактор», «тягач» экономического и иного развития региона и отвечает за все, происходящее в регионе, но уделяют большее внимание «материи». Депутаты отвечают в большей мере за «дух» и ограничивают всякий произвол чиновников. Если и когда депутат обращает внимание на факты коррупции в подведомственном регионе, то провинившимся должно быть по-настоящему страшно.
При таком подходе, может и не в один месяц, станет понятным, что единственный путь «наверх» - это путь последовательного каждодневного труда. По крайней мере 70% населения страны это более чем устроит.