Российский флот оставляют без «Щук»

На модерации Отложенный

Российский флот собирается отказаться от атомных подводных лодок проекта «Щука». Эти лодки в 1980-е и начале 1990-х годов были основой многоцелевого атомного подводного флота Советского Союза и России, так как обнаружить их было практически невозможно.

Основной задачей «Щук» была борьба с авианосцами противника, и они с ней достаточно хорошо «справлялись» — насколько об этом уместно говорить в мирное время.

Авианосец — достаточно уязвимый корабль. Его цель — служить аэродромом посреди океана, хранить топливо, самолеты, запчасти к ним и прочие авиапринадлежности. Уничтожение авианосца — страшная потеря для флота. Сегодня авианосцы находятся на вооружении только в девяти государствах. Для сравнения — ядерным оружием обладают столько же стран. Обычно у каждой страны находится на вооружении один авианосец, редко — два, обычно в этом случае они относительно небольшие. Исключением являются Соединенные Штаты, в строю флота которых находится аж 10 авианосцев, благодаря чему американская армия и может воевать по всему миру. На борту каждого американского авианосца может находится до 90 летательных аппаратов. Следующие по вместимости авианосцы находятся в распоряжении России и Китая — они могут перевозить до 50 самолетов и вертолетов.

Для понимания того, насколько важны авианосцы в американской стратегии, достаточно узнать, что сегодня в районе Персидского залива находится только один авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», «Джон Стеннис» плавает в районе Корейского полуострова, а «Нимиц» в Тихом океане. Остальные семь авианосцев находятся на базах — один в Японии, два в Калифорнии и четыре в Вирджинии. То есть в районе двух самых вероятных участков будущих войн — у берегов Ирана и Северной Кореи — находится только по одному авианосцу. В середине 2012 года в Персидском заливе находилось два авианосца, а у берегов Кореи — ни одного, если не считать «Джорджа Вашингтона», находящегося на морской базе в Йокосуке, пригороде Токио.

Во время похода вокруг авианосца, по правилам, должен быть выстроен ордер — строго определенное по направлениям и дистанциям расположение кораблей, которые должны обеспечивать противовоздушную и противолодочную оборону, а также противоминную защиту.

В Соединенных Штатах каждый авианосец входит в авианосную ударную группу — по сути самостоятельное подразделение, которые находится в подчинении контр-адмирала, и может своими силами провести небольшую войну. В состав каждой группы, помимо авианосца, входит отдельный авиаполк морского базирования. В ее состав входят по две эскадрильи многоцелевых истребителей и истребителей-бомбардировщиков, по эскадрильи самолетов радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения, транспортной авиации, противолодочных вертолетов и ударных вертолетов. Вокруг авианосца курсируют один или два ракетных крейсера — они выполняют задачи противовоздушной обороны, а также часто несут на себе крылатые ракеты «Тамагавк», которыми можно успешно наносить удары по суше. Функцию противолодочной обороны, помимо вертолетов, выполняют 3-4 ракетных эскадренных миноносца (эсминца), которые вооружены глубинными бомбами и торпедами для борьбы с субмаринами. Под водой авианосец прикрывают до двух подводных лодок с торпедами на борту. Эсминцы и субмарины также часто вооружают крылатыми ракетами для нанесения ударов по суше. Боеприпасы, горючее и прочие необходимые в походе вещи не вмещаются на боевых кораблях, так что внутри ордера всегда идет несколько транспортов.

Российские подводные лодки «Щука» доказали в свое время, что могут пройти незамеченными мимо кораблей ордера. 29 февраля 1996 года во время морских учений Североатлантического альянса, после успешного выполнения задания по обнаружению подводных лодок условного противника, в центре ордера кораблей НАТО всплыла подводная лодка «Тамбов» проекта «Щука». Один из российских моряков нуждался в срочной операции — ранее ему неудачно удалили аппендикс и у него развился перитонит.

Больной был доставлен на британский эсминец и оттуда вертолетом на сушу в госпиталь, а военные моряки НАТО получили информацию к размышлению о том, как российская субмарина прошла незамеченной мимо противолодочной защиты.

Однако развитие техники дает о себе знать: теперь «Щуки» считаются слишком шумными, особенно если идут на большой глубине — более 500 метров. Именно шум является главным способом обнаружения субмарин. А «вскрытую» подводную лодку в случае войны достаточно легко уничтожить — на глубине они не могут развивать высокую скорость (максимальная подводная скорость «Щук» 31 узел или менее 60 км/ч) или активно маневрировать, а значит становятся легкой мишенью для торпед или глубинных бомб.

Подводные лодки проекта «Щука» строились в 1977-1992 годах, в свое время в составе Северного флота находилось 17 таких подлодок, а в распоряжении Тихоокеанского флота — еще девять. Эти корабли были построены по передовым для конца 1970-х годов технологиям — именно тогда они, главным образом, и входили в строй. Из 26 лодок проекта «Щука» 14 были спущены на воду в 1979-1982 годах. Сейчас в составе российского флота находятся только два таких корабля, еще две подлодки проходят ремонт.

На смену «Щукам» должны прийти подводные лодки проекта 885 «Ясень». Эти подлодки водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста дней. Экипаж субмарины - 90 моряков, в том числе 32 офицера. Сердцем корабля должен стать атомный реактор нового поколения, срок службы которого — 25-30 лет — сравним со сроком службы собственно подлодки. «Ясени» будут оборудованы десятью торпедными аппаратами, а также восемью ракетными шахтами, каждая из которых вмещает до четырех крылатых ракет класса «корабль-корабль» или «корабль-земля», таким образом субмарина сможет противостоять не только подводным или надводным кораблям любого класса, но и наносить удары по наземным целям.

Пока что, однако, с «Ясенями» у Военно-морского флота России как-то не ладится. Инженеры начали разработку нового типа субмарин еще в 1977 году, в 1993 был заложен головной корабль серии — лодка «Северодвинск». Однако спущен на воду «Северодвинск» был только в 2010 году, а сейчас все еще проходит испытания. В 2009 году была заложена вторая лодка проекта «Ясень» — «Казань», летом 2013 года ожидается церемония закладки «Уфы», третьего представителя серии, однако уже сейчас корабль готов примерно на 10 процентов.

 Различные представители заинтересованных компаний и ведомств в разное время по-разному оценивали будущее количество подводных лодок «Ясень» — от пяти до десяти. 20 марта 2013 года генеральный директор санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев заявил, что серия будет включать семь подлодок.

Общее сокращение атомных подводных лодок в российском флоте не должно удивлять. Россия больше не готовится к войне с Соединенными Штатами, теперь военная доктрина обращает внимание на региональные и локальные конфликты и отмечает малую вероятность крупномасштабной мировой войны. Например, во время российско-грузинской войны в морской блокаде побережья Грузии участвовали два больших десантных корабля, малый противолодочный корабль и малый ракетный корабль. Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» оставался на базе.

Мощный подводный флот важен для обозначения своих интересов и своего суверенитета перед странами НАТО или их союзниками, но вряд ли пригодится для, например, борьбы с пиратами или небольших войн. Для участия в региональных конфликтах России нужна мобильная армия и флот — а это, за исключением сверхдорогих авианосцев — более практичные ракетные крейсеры, вертолетоносцы и десантные корабли.