Как в семье православного священника вырос израильский политик.
"Если бы я молчал, прятался, это бы только повредило. К нам приезжали журналисты из Израиля, делали репортажи. С тех пор Юлику никто вопросов не задает ни о папе, ни о маме. Мама с папой ходят в церковь, а сын - в синагогу. Все на своих местах", - убежден отец Георгий.
Корреспондент РИА Новости побывала в гостях у отца Георгия и узнала, как в семье православного священника вырос известный израильский политик.
Дорога к храму Воскресения Христова в селе Карабаново пролегает через заснеженные поля и деревни. Белую церковь видно издалека. Служба только что закончилась. В храме полумрак. Прихожане бережно помогают священнику собирать утварь и закрывают ставни — до завтрашней службы.
"У нас никогда не было столько снега. Сугробы почти в человеческий рост, втрое выше, чем обычно. Дорогу к дому пришлось пробивать трактором", — рассказывает отец Георгий, накидывая поверх рясы старенькую куртку.
Его дед был белогвардейским офицером, прабабушка Каролина — истовой католичкой, а отец — членом ВКП(б)
"Я был крещен в Петербурге в 1955 году, когда был студентом. Учился в институте иностранных языков на факультете английского языка. Любому человеку понятно: если в 55-м году кто-то крестился, то он явно идиот, его не отговаривать нужно, а лечить. Все мои родные так и решили", — с иронией вспоминает отец Георгий.
После окончания института лингвист Юрий Михайлович Эдельштейн решил стать священником. Однако этого ему пришлось добиваться 23 года. Он обращался к архиереям, просил принять на любое церковное послушание в Курске, Черновцах, Москве, Вятке, Ярославле, Саратове, Вильнюсе, Самаре, Пскове, Ташкенте, Туле. Говорили, что нет вакансий. Потом поясняли, что уполномоченный райкома по делам религии "никак не велит таких рукополагать, особенно если с высшим образованием".
Лишь в 1979 году, когда Эдельштейну было 47 лет, епископ Курский Хризостом рискнул рукоположить "неспокойного доцента с подозрительной фамилией".
"Меня рукоположили и отправили на границу Курской и Белгородской области в Волоконовку. Окон в храме не было, дверей не было, поэтому во время служб гуси заходили часто, один раз корова пришла. По описи самой дорогой вещью оказался электрический чайник. Но очень хорошо было там служить: люди из ближайших деревень идут на службу, а сами несут кто кирпич в сумке, кто цемент в кастрюльке. И после службы начинаем что-то делать", — вспоминает священник.
Как только весть о рукоположении доцента Эдельштейна дошла до Костромского пединститута, где в то время все еще работала его жена, ректор забеспокоился.
"Вызвал ректор Михаил Иванович Синяжников: "Говорят, ваш муж стал священником? Решайте: или разводиться, или уходить". Она год доработала и ушла. Раньше на двоих у нас, доцентов, была зарплата 700 рублей. А теперь у жены — ноль, а у меня — 100. Но при родной советской власти можно было прожить. К тому же прихожане помогали: кто принесет картошки, кто сахару", — рассказывает отец Георгий.
Когда он принял сан, его старший сын Юлий был студентом иняза в пединституте, а семилетний Михаил начал кочевую жизнь с родителями по сельским приходам.
"Юлик был крещен в православной вере, ходил в церковь. Но в 1979 году председатель КГБ Андропов арестовал группу "религиозных экстремистов", среди которых оказались Лев Ригельсон, Глеб Якунин и отец Дмитрий Дудко", — вспоминает отец Георгий.
У отца Дмитрия Дудко Юлий Эдельштейн часто бывал в приходе и с ним приятельствовал.
"После своего ареста отец Дмитрий согласился сотрудничать с КГБ и появился на центральном телевидении, но не в рясе, а в плохо сидящем костюмчике, и каялся в антисоветской пропаганде. Когда отец Дмитрий это говорил, Юлик от переживания потерял сознание. И, я думаю, это было главным, почему он отошел от православной церкви", — рассказывает отец.
После покаяния отца Дмитрия- Юлий Эдельштейн все больше стал увлекаться иудаизмом. Самостоятельно изучил язык, историю еврейского народа и стал их преподавать на квартирах.
"Люди, которым полагается следить (КГБ), предупредили его раз, второй. А потом пришли на занятия, порвали книжки, тетради, поломали магнитофоны. А потом его посадили — якобы нашли в доме наркотики: спичечную коробочку, а в ней — какие-то камушки", — вспоминает отец Георгий.
На суде адвокат Юлия под протокол заставил оперативников, которые "нашли" у него запрещенное вещество, несколько раз повторить, что они нашли его на подоконнике. Затем он попросил суд прервать заседание и посетить квартиру. Подоконника в квартире не оказалось! Но даже это не спасло: за хранение наркотиков без цели сбыта Юлий получил три года сибирских лагерей.
Зимой во время работы на лесоповале обледенелые бревна, по которым шел Юлий, раскатились, он упал и сломал ногу.
С началом перестройки политических заключенных в России начали выпускать. Освободившись, Эдельштейн вернулся в Москву и пришел в родное Краснопресненское отделение милиции получать разрешение на прописку. Но ему отказали.
"Зачем тебе прописка? Ты же не хочешь в Советском Союзе жить? Прописывать не будем! Через две недели он получил разрешение на выезд. Так он стал гражданином этой страны", — вспоминает отец Георгий.
Вместе с бывшим соотечественником Натаном Щаранским Юлий Эдельштейн организовал партию русскоязычных репатриантов "Исраэль ба-Алия", позже влившуюся в национал-консервативную партию "Ликуд". Он шесть раз подряд избирался депутатом Кнессета, был вице-спикером, министром иммиграции и абсорбции, возглавлял министерство информации и связей с диаспорой, а 18 марта 2013 года стал спикером Кнессета.
Религия или атеизм? А может это совмещается? Или как быть терпимее друг к другу? Не навредить?
Комментарии
Ну у вас и вопросы! Православный атеизм.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Раньше в коммунистах поголовно состояли, на работы Маркса и Ленина молились, а теперь все поголовно в церквах лбы крестят. Точно сказал! Перерожденцы. Я их перевёртышами называю. Тьфу на них!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оскорбляют других- люди недалекие, примитивные...
Это не люди, но и не животные.
Навоз наверное, но и навоз полезен, это же нужное удобрение.
Короче - их и дерьмом назвать нельзя, хуже. (((((
Странный вопрос. Для верующего "предпочтительнее" религия, для неверующего - атеизм. Причем, как ни удивительно, для православного "предпочтительнее" православие, ну и т.д.
Я, будучи атеистом, никогда не лезу к верующим ни с какими своими понятиями о жизни. От них ожидаю аналогичного отношения, и получаю его. Контактируя с человеком, я никогда не задумываюсь, а верующий ли он. Это его дело, и меня не касается. В этом залог нормальной жизни, как я ее понимаю.
Очевидно, бывает и то, о чем Вы говорите. Но водораздел здесь проходит не по признаку отношения к религии, а по признаку общей культуры и воспитанности.
Упрощённо:
Религия - это поиск пути к богу
Атеизм - отрицание бога...
Поскольку "бог" скромный такой, себя никак активно не проявляет, от всех прячется, то атеисты и не придумывают никаких божественных проблем, не рассматривают их.
Пусть хоть в зелёных человечков верят - это личное дело, а не дело всех членов общества.
Может в СССР из губчатой резины делали оклад икон, чтобы верующие лоб не разбили? Нет. Ничего такого не было. Не надо наговаривать.
Эти условия были невыносимы?
При Сталине было восстановлено Патриаршество для православных. Для буддистов открыты монастыри и центр-дацан в Бурятии. Главная мусульманская мечеть с медресе была в Питере ,как и Синагога.
К сожалению, многожество церквей и соборов были или уничтожены или "перепрофилированы" -а они часто были не только культовыми зданиями,но и культурными памятниками архитектуры.
В целом же ,религия -опиум для народа. Что принёс миру анклав Тибет или Ватикан ? Где нет производства,университетов и науки ? Что они дали Человечеству за тысячи лет существования ? Религиозные войны , нетерпимость к иной вере , инквизицию .Всё -что тормозило Развитие цивилизации .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Боится, потому что и сам из таких.
Комментарий удален модератором
Без аргументов дискуссия невозможна.
Комментарий удален модератором
В жизни все взаимосвязано. Если Вы по вопросу А занимаете определенную позицию, то и по вопросу В и С тоже будете вынуждены занимать аналогичную. Но если я Вам доказал что по вопросу А Ваша позиция никуда не годна, то зачем мне стараться делать тоже самое по вопросам В и С ? Выводы итак очевидны.
Надувать щеки осведомлённостью куда легче .чем знакомиться с документами.Итак.
29 сентября и 1 октября 1941 года ,в Москве ,представители США и Великобритании ( а не Англии ,как у Вас ) подписали с СССР "Соглашение об экономическом сотрудничестве.". А 7 ноября 1941 года Президент США подписал "Решение о распространении Закона To lend -To lease на СССР " , действующего с 11 марта 1941 года и распространяющегося на 42 страны мира.
Ни в одном из этих документов нет подтверждения Вашей выдумке, Валерий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не моя выдумка. Так нам рассказывали на лекциях по истории СССР. Все претензии к нашему доценту. Вы вероятно думаете, что он мог нести голимую отсебятину ?
Валерий ,мой добрый совет -не пишите о том ,что плохо знаете. Удачи!
Комментарий удален модератором
Согласен, но только с целью освобождения человечества от древних заблуждений, осуждения приверженцев использовавших в корыстных целях различные религиозные догматы. Вот с этой точки зрения их надо изучать и разоблачать.
Вот, Ирина, чем декларации отличаются от суровой реальности.
Комментарий удален модератором
А если русские идут в ислам?
Только пусть все это будет для домашнего применения.
Комментарий удален модератором
Ну, если только какой-нибудь верующий расшибал лоб об крашенную доску и пострадавшего доставляли в лечебное учреждение, то да... медучреждение о случае должно было сообщить в милицию. После этого проводилось дознание, как чего - это порядок. Ну а потом, когда всё выяснялось, то весело посмеявшись работники милиции удалялись. Даже за лечение, поскольку медобслуживание было всеобщим и бесплатным, с такого незадачливого верующего ничего не брали.
Вот такой подход правильный.
Комментарий удален модератором
А твой вопрос про совместимость религии и атеизма удивил...
Как можно совмещать атеизм, в основе которого лежит ОТРИЦАНИЕ Бога, и религию, в основе которой лежит ПРИЗНАНИЕ Бога?
Вот совмещать веру в Бога и официальную религию можно. И так делают многие.
Сейчас все чаще встречаю людей, которые не совмещают веру в Бога и официальную религию....
А вообще-то ....все это очень личное... Очень сокровенное....Мне так кажется.
Но вот к официальной церкви у меня неоднозначное отношение.... Особенно сейчас.
Но я хожу в церковь тогда, когда мне хочется, когда у меня есть потебность...
Не принимаю обязаловку в этом. Возможно, не доросла духовно... Не знаю... Но для меня главное - быть искренней и в этом.