О взаимодействии разных политических сил: взгляд из застенок

ИЗ ИНТЕРВЬЮ ДАНИИЛА КОНСТАНТИНОВА.
«Левый фронт» я воспринимаю как союзника (возможно, временного) в борьбе с авторитаризмом и открыт к сотрудничеству с ним. Вообще, с современными левыми было бы гораздо проще найти общий язык, если бы они отказались от оголтелого интернационализма. В то время, когда русский народ переживает тяжелейший кризис, когда социологи говорят о «национальной смерти русского народа», неуместно выдвигать на первый план интересы мигрантов и национальных меньшинств. Пока наши левые будут отстаивать права китайских рабочих и азербайджанских торговцев (вспомним историю защиты «Черкизона»), они не получат поддержки русского большинства (а без большинства нет и «большевизма»). Не получится и деятельного сотрудничества с национал-патриотами.
http://svpressa.ru/society/article/66722/

ИЗ ПИСЬМА ЕВГЕНИИ ХАСИС.
Как ты знаешь, к нам приезжали Мария Каннабих от Общественной палаты и Елена Масюк от «Новой газеты». Каннабих, видимо, помнит меня по проверкам в Печатниках, и улыбалась широко, а вот с Масюк новое и прелюбытное знакомство вышло. Озорная прическа, твердый почти мужской взгляд, бурлящая энергия и… планшетник.
Я в первые в жизни увидела планшетник! Прикольненький. У меня бы непременно был такой :) В остальном же, увы… Мир поделен на своих и чужих. Она задала мне огромный блок вопросов про колонию, небольшой про меня и чуть-чуть по уголовному делу. Никаких неожиданных вопросов не было, все как обычно: сколько платят за работу в местах лишения свободы? Общаюсь ли с Надеждой Толоконниковой? Кто убил Маркелова, и почему я улыбаюсь, несмотря на мой срок в 18 лет? Справилась я достойно, как мне кажется. Косвенное доказательство этому то, что «Новая газета» меня в печать не пропустила. Видимо, изначально редакционная задумка была далекой от того, что пришлось увидеть и с кем познакомиться Елене Масюк в реальности…
Не то чтобы мне кажется полезным заигрывать с лево-либеральной общественностью, а просто мне показалось отчего-то важным рассказать ей, что есть не отмороженные «нацисты», какими принято нас изображать в «Новой газете», а нормальные люди со своими идеалами и принципами, куда в большей степени близкие им (как оппозиционерам) по духу, чем те круги, с которыми так часто они заигрывают, когда им выгодно, тем самым думая, что они ослабляют наши позиции, а на самом деле ослабляют свои. Будь я с вами, я бы обязательно стала стремиться к созданию единой площадки для дискуссий, адекватной той ситуации в стране, которая существует. Не закрытой в самой себе и «только для своих», а которая бы была общим местом для дискуссий представителей разных взглядов…
http://tihonov-hasis.livejournal.com/30051.html
Комментарии