Минобрнауки составит национальный рейтинг вузов за 25 млн рублей
текст: /Infox.ru опубликовано 15 апр ‘13 13:16
Министерство образования и науки России объявило тендер на составление национального рейтинга ведущих мировых и российских университетов, на эти цели планируется направить до 25 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.
«В целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы необходимо создание национального рейтинга университетов, альтернативного глобальным рейтингам. Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу», – говорится в документе.
Согласно проектной документации, требуется разработать методику сравнительной оценки деятельности отечественных и мировых вузов и методику формирования рейтинга, разработать механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, сформировать экспертные панели для проведения репутационных оценок.
Кроме того, требуется организовать международную конференцию по итогам составления рейтинга, доработать методику сравнительной оценки деятельности вузов и разработать концепцию продвижения рейтинга.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что рейтинги вузов иногда носят субъективный характер, но то, что российские образовательные учреждения не входят в сотню ведущих мировых вузов, является диагнозом тех проблем, которые существуют в университетском образовании.
Согласно другой заявке министерства, еще 20 миллионов рублей ведомство планирует направить на мониторинг деятельности вузов, результаты которого станут основой для анализа состояния и перспектив развития образования в России (в том числе для выявления неэффективных образовательных программ). Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2013 года. Подведение итогов конкурсов назначено на 28 и 29 мая.
Комментарии
чтобы не опускали наши достойные ВУЗы в мировом рейтинге. Правда и системы довольно разные.
Если б наши ученые и преподаватели знали, как и кому раздаются гранты и как они реализуются!!официальные Это для них введены "инновации" в виде конкурсов, обязанностей писать труды или программы, которые по придуманным критериям будут оценивать чиновники Министерства и по непонятным критериям назначать зарплаты...
Для себя, любимых, у них другие "госзакупки"! Посмотрите внимательное темы, выставленные Минобром... Сам перечень во многом показателен...А кто-нибудь сможет объяснить,почему многие ректора "зарабатывают" сотни тысяч в месяц, а иные и больше миллиона?..Министерство этого не видит или формирует свою прикормленную гвардию?Сам Ливанов имел оклад в МИСиСе в семь сотен тыс! А его друган-теолог из США якобы проректор по учебной работе того же учреждения "содержится" и сегодня на паре сотен, как десяток провинциальных профессоров!! Интересно, что может делать в таком вузе американский теолог??