Личности
Отношения представителей гражданской власти и военных всегда были не простыми.
В период с 1937-38 годов прокатилась чистка от антисоветских элементов в РККА.При этом возникла такая вакханалия что уже нельзя было нормально разобрать—кто предатель,а кто нет.
После этого на короткий промежуток времени пятая колонна утратила ведущие позиции.Но катастрофа 1941 года может служить потверждением что уже в 1941 году они восстановили свои позиции.
ЯКИР
Якир за несколько дней до ареста отправился к секретарю МГК Н.Хрущёву,в тот момент находившемуся в своей даче на Огарёво.
Той ночью между ними произошёл долгий разговор.Скорее всего Якир передал Хрущёву право кураторства над всей 5 колонной.Имена,пароли,явки…..
Хрущёв признавался позже в своей близкой дружбе с Якиром:
«За Якира я сильно переживал»
28 мая 1937 года И.Якир получил приказ К.Ворошилова немедленно вернутся в столицу.Якир сказал что вылетит,но Ворошилов потребовал чтобы тот отправился поездом
Вскорости Якир был арестован.Его и Уборевича вместе с остальными уличили в измене родигне и шпионаже в пользу Германии
Хрущёв кроме того позаботился о судьбе близкого друга Якира и Уборевича—С.Тимошенко.Тимошенко был заместителем Якира и Уборевича и поверенным всех их тайн.
Тимошенко был отправлен командовать кавказским военным округом.Там у него было больше шансов уцелеть.
В 1939 году Н.Хрущёв стал членом Политбюро и в 1940 году рекомендовал С.Тимошенко на пост наркома обороны СССР
О РАЗГРОМЕ РККА
Сейчас постоянно муссируется тема о саботировании командованием окргугов директив о приведении войск в ПБГ и БГ.Как же командующие округов могли это саботировать?
Речь идёт не о банальном разгильдяйстве или тупости,а о преднамеренном подрыве обороноспособности страны.
Ведь проверки изобличавшие их проходили ещё в марте 41-го и они продолжали саботировать приказы центра
Ситуация заключается в том что командующие западными округами никогда не решились бы на саботаж без прикрытия со стороны больших людей в командовании вооруженными силами СССР.
Командующие западными округами от кого-то получали установку на саботирование приказов центра.
Нарком обороны и нач.генштаба дают приказы об боеготовности и командующие округами по своей личной инициативе их сабротируют….это уму непостижимо и невозможно!
Это возможно лишь в том случае если нарком обороны Тимошенко или нач.генштаба Жуков дали бы обратную установку—не исполнять их же директивы…
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА СТАЛИНА В РККА
Период чисток был тяжёлым.Под подозрение и клевету попали все военные и не только они…..Наверное единственным человеком в СССР кого тогда не обвиняли в измене был сам Сталин.
Сталин был не дурак и понимал что остатки заговора уничтожить не удалось.И Сталин пытался не допустить консолидации военных в новую грозную силу.
До 1937 года нарком К.Ворошилов был патриотом и сталинистом,а генштаб—наоборот был под контролем 5 колонны.
В 1941 году полуилдась как бы обратная ситуация….НКО—под контролем 5 колонны,ГШ-за Сталиным.
Сталин в противовес друг другу назначил наркомом Тимошенко и Жукова—двух столь не похожих друг на друга людей.
ЛИЧНОСТИ.ЖУКОВ
Жуков и Тимошенко были абсолютно разными людьми.
Жуков имел жёсткий характер и легко шёл на конфликт с своим начальством.И неважно кто это был—Уборевич или сам Сталин.
По протекции С.Будёного Жуков был отправлен в БОВО.С начала он начал конфликтовать с Уборевичем.Уборевич влепил Жукову выговор.Это был его первый выговор…
Жуков отправил телеграмму:
«Командующему войсками округа Уборевичу. Вы крайне несправедливый командующий войсками округа, я не хочу служить с Вами и прошу откомандировать меня в любой другой округ. Жуков».
Уборевич позвонил ему и между ними состоялся разговор:
Уборевич:
Интересную телеграмму я от вас получил.
Вы что, недовольны выговором?
Жуков:
Как же я могу быть довольным, товарищ командующий, когда выговор несправедлив и не заслужен мною?
Уборевич:
Значит, вы считаете, что я несправедлив?
Жуков:
Да, я так считаю. Иначе не отправил бы вам телеграммы.
Уюоревич:
И ставите вопрос о том, чтобы откомандировать вас?
Жуков:
Ставлю вопрос.
Уборевич:
Подождите с этим. Через две недели будет инспекторская поездка, мы на ней с вами поговорим. Можете подождать со своим рапортом до этого?
Жуков:
Могу.
Уборевич:
Ну так подождите.
На инспекторской поездке Уборевич сказал:
Я проверил материалы, по которым вам вынесли выговор, и вижу, что он вынесен неправильно. Продолжайте служить. Будем считать вопрос исчерпанным.
Жуков:
А выговор могу считать снятым?.
Уборевич:
Разумеется, раз я сказал, что он несправедлив.
После этого их отношения наладились.Но как ни странно Жуков за всё время пребывания в БОВО так и не стал никем кроме командира кавдивизии….
Выдвиженцем Уборевича он не был.
ЛИЧНОСТИ.ТИМОШЕНКО
Тимошенко был совсем иного характера нежели Жуков.
Тимошенко—мягкий и покладистый.Он никогда не возражал начальству.Ни Уборевичу,ни Якиру ни Сталину….
С.Тимошенко—давнишний друг И.Сталина,ещё с 1918 года.Он был среди так называемых «царицынских товарищей»….После гражданской войны он делал себе карьеру в РККА,и в 1933 году году стал заместителем командующего БОВО И.Уборевича.
Неизвестно был ли Тимошенко сталинистом до 1933 года—но несколько лет с Уборевичем и Якиром сделали из него махрового врага Сталина и СССР.
Уборевич считал его своим лучшим человеком и безотказхно давал ему лучшие характеристики.
В 1932 г. командующий войсками Белорусского военного округа Уборевич И. П. так писал в аттестации С. К. Тимошенко:
«1. Лично учился этот год много и успешно.
2. Нужно продолжать личную оперативную подготовку.
3. Исключительно опытный организатор боевой подготовки конницы. Овладевает успешно вопросами механизации и артиллерии.
4. Много положил трудов, чтобы 3-й кав. корпус занял первое место по подготовке.
5. Весьма дисциплинирован.
6. Достоин выдвижения вне очереди по должности Помкомвойск или инспектора кавалерии РККА».
ТИМОШЕНКО И ЧИСТКА
Против Тимошенко давали показания—о том что он был активным заговорщиком.Но это ещё не всё значило.
Показания давали абсолютно на всех—заговорщики стремясь запутать следствие назыавали все фамилии которые только знали….так жертвой клеветы стал К.Рокосовский.
Важным условием сохранения Тимошенко стало—его давние приятельские отношения с И.Сталиным…но не только это.
Тимошенко работал вместе с Уборевичем и Якиром и знал всех членов 5 колонны в БОВО и КОВО и наверное по всему СССР.Он был важной частью нейронной сети соединявшей их в одну структуру.
Вот почему Хрущёв так стремился его сберечь….
В июне 1937 года сразу же после ареста своего командующего Тимошенко спешно убывает на северо-кавказский военный округ где он мог отсидется….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Корни катастрофы постигшей страну в 1941-42 годах необходимо искать в событиях в Киевском и Белорусском военных округах и в их командующих.
Обратней установки наркома обороны было бы достаточно для того чтобы позволять командующим западных округов саботировать приказы центра.
Жуков судя по всему плохо справлялся с штабной работой и никак не мог чувствовать себя в генштабе так как настоящий начальник генштаба
Комментарии
Антисталинская власть не стала бы никаких пыток скрывать
Хрущов нужен был Сталину, чтобы "гнать дезу" в Ватикан, и оттуда естественно, через абвер или гестапо она попадала на стол Гитлера и его Верховного главнокомандования.
Именно поэтому Сталин "заставил" Гитлера напасть в 1941 г.
Отложи Гитлер нападение на 1942 г. А пойди весной - летом 1941 г. далее на юг, через дружественную Турцию в Сирию, Ирак и Иран.
Стратегическая ситуация сложилась бы абсолютно в пользу Германии. У Советского Союза не оставалось бы шансов победить в 1942 г.
Далее, после войны, именно через Хрущова "шла деза", но уже в США об отставании СССР в разработке ядерного оружия.
Интересно--если бы вместо них руководили бы фронтами Жуков,Рокосовский,Шапошников...немцы вряд ли выиграли даже пограничное сражение.
У автора чрезмерно буйная фантазия.
Вот здесь есть вариант разделения ответственности между всеми ответственными за провал Зап. фронта. http://militera.lib.ru/research/suvorov11/21.html
ключевые слова в конце, но вы прочитайте все - "«№ 5. Протокол закрытого судебного заседания Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР по делу Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т. и Коробкова А. А.
Москва 22 июля 1941 г. Совершенно секретно Отп. 1 экз.
Председательствующий — армвоенюрист В.В. Ульрих2 Члены — диввоенюрист А. М. Орлов и диввоенюрист Д. Я. Кандыбин Секретарь — военный юрист А. С. Мазур...1. Подсудимый Павлов. Предъявленное мне обвинение понятно. Виновным себя в участии в антисоветском военном заговоре не признаю. Участником антисоветской заговорщической организации я никогда не был.
Я признаю себя виновным в том, что не успел проверить выполнение командующим 4-й армией Коробковым моего приказа об эвакуации войск из Бреста. Еще в начале июня месяца я отдал приказ о выводе частей из Бреста в лагеря. Коробков же моего приказа не выполнил, в результате чего три дивизии при выходе из города были разгромлены противником."
Я признаю себя виновным в том, что директиву Генерального штаба РККА я понял по-своему и не ввел ее в действие заранее, то есть до наступления противника." - Павлов не говорил?????
Факты в сухом остатке. телеграмма от 18.06 была, не факт что она совпадала с директивой 603.
в ПрибОВО после нее издали приказ 229 о приведении театра боевых действий в боевую готовность и вывели войска, приказав им "с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части. Части приводить в боевую готовность в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов воен.-техн. обеспечения
У Павлова в этот момент зенитки изъяли, прицелы сняли, ходят слухи что даже с самолетов вооружение снимали. Войска возле самой границы в местах постоянной дислокации, причем пехота зачастую в одном месте, техника в другом, командир в третьем, да и еще по этим казармам немцы могут стрелять прямой наводкой со своей территории.
И вы говорите что это ему в вину не ставили????
Той ночью между ними произошёл долгий разговор.Скорее всего Якир передал Хрущёву право кураторства над всей 5 колонной.Имена,пароли,явки…..
IMHO, Вы слишком демонизируете фигуру Никиты, прямо гений зла какой-то !!! Из чего это следует ???
Его,что, как и Ежова немецкая разведка тоже за штаны с медсестры сняла и на этой почве завербовала ?
//В июне 1937 года сразу же после ареста своего командующего Тимошенко спешно убывает на северо-кавказский военный округ где он мог отсидется….
А вот и нет ! См. стр. 41 "Протокол заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г." Москва РОСПЭН 2008 г.:
КВО там представляют:
Федько комвойск
Щаденко член военного совета КВО
Тимошенко замкомвойск
Криворучко командир 2КК
Ну и Политбюро тоже, естественно?
А вместо аргументов и фактов - слухи и домыслы.