Сюрреализм в фотографии – это интересно

Не успели угаснуть отголоски впечатлений по поводу грандиозного показа коллекции работ Сальвадора Дали в Хайфе, а вскоре нас ожидает ещё одно интересное событие. 18 апреля состоится открытие выставки сюрреалистической фотографии первой половины 20-го века “ Невооруженным глазом”. Организатор и вдохновитель - Институт Фотографии Шпильмана.

Ссылка в темуНевооруженным глазом

a3a1931d27f10f636d666998d61b26d1_40.jpg

 

Основное понятие сюрреализма, сюрреальность — совмещение сна и реальности. Для этого сюрреалисты предлагали абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа и технологии «ready-made». Сюрреалисты были вдохновлены радикальной левой идеологией, однако революцию они предлагали начать со своего сознания. Искусство мыслилось ими основным инструментом освобождения.

Сюрреализм - одно из самых значительных и долговечных художественных направлений европейского авангардного искусства ХХ в. Зародившись во Франции, пережив несколько кризисов и вторую мировую войну, постепенно, сливаясь с массовой культурой , пересекаясь с пост- и трансавангардом, сюрреализм теперь составная часть мирового постмодернизма. Возникнув во Франции по инициативе писателя А. Бретона, сюрреализм скоро стал международным направлением. Сюрреализм –это реальность, освобожденная от банального смысла. На выставке “ Невооруженным глазом” представлены работы из коллекции Института Фотографии Шпильмана и музея Израиля в Иерусалиме. Куратор: Доктор Ая Лурье

Особенное внимание уделено фотографиям Мэн Рея, отца –основателя сюрреалисимческой фотографии.
Ман Рэй (Man Ray) родился 27 августа 1890 года в еврейской семье недавно эмигрировавшей в Америку из Ковенской губернии Российской Империи. В 1897 году семья переехала в Нью-Йорк и поселилась в Бруклине. В то время будущего знаменитого художника и фотографа звали Эммануэль Радницкий (Emmanuel Radnitzky) – только в 1912 году его родители, опасаясь антисемитских выпадов, сменили фамилию на Рэй. Двадцатидвухлетний Эммануэль, которого родственники и друзья звали Манни (Manny), взял себе имя Ман. Вскоре его стали называть Ман Рэй, не подразделяя эти два слова на имя и фамилию. В Старом свете Ман Рэй вошел в круг лучших представителей европейского авангарда и получил признание как один из крупнейших сюрреалистов. Он участвовал в выставках, поддерживал тесные отношения с Тристаном Тцара, Жаном Кокто, Максом Эрнстом, Сальвадором Дали, Полем Элюаром, Пабло Пикассо, Андре Бретоном, многими другими представителями художественной элиты. Круг его интересов был весьма широк: живопись, коллажи, готовые объекты.

Первые эксперименты с фотографией относятся к началу 1910-х годов; в то время молодой художник использовал фотоаппарат, чтобы фотографировать собственные произведения. Много лет спустя он, может быть несколько преувеличивая, напишет: «Только фотографируя свои картины, я обнаружил то, что в них было скрыто».

В 1914 году он приобрел собственный фотоаппарат. Сначала он фотографировал родственников и знакомых, посетителей галерей рассматривающих картины и конечно художников – кстати сказать, именно с такого фотопортрета началась их дружба с Марселем Дюшаном. С каждым годом молодой человек все больше и больше увлекался новыми возможностями, которые открывает фотография перед творческой натурой. Еще в Нью-Йорке он много экспериментировал – двигал камеру во время экспозиции, мазал объектив гелем, сооружал свои композиции из самых неожиданных объектов. Еще одним открытием фотографа, также известным задолго до него, но практически не использовавшимся, была соляризация – интересный эффект, который получается при повторной экспозиции негатива. Он превратил соляризацию в художественный прием, в результате которого обычные предметы, лица, части тела трансформировались в фантастические и таинственные образы.

На выставке представлены работы известных фотохудожников Джеймса Гамильтона-Брауна, Герберта Байера, Дениз Беллон и многих других интересных авторов.

29b6715e268fe1ad1b1e517003d5c37e_1938.jpg

399c2294bfa3f41a1388e3b1c345f914_1942.jpg

c87ce7eeced418f090f5ba32dfa2448d_qqq.jpg

Невозможно равнодушно пройти мимо этих работ, они требуют внимательности и подробного рассматривания. Сюрреалистические фотографии представляют собой реальные снимки, в которых выражена фантазия художника. Хочется разгадать потаенные мысли авторов.

Естественно, лучше один раз увидеть, причем совершенно бесплатно, чем слушать чьи-то рассказы. Экспозиция находится в Тель-Авиве, на улице Шокен, 27, на третьем этаже. Работает во вторник и четверг с 16 до 20, в пятницу и субботу с 10 до 14. В субботу с 12 часов экскурсия во выставке в сопровождении гида.

Хочется отметить, что Институт Фотографии создан совсем недавно Шаломом Шпильманом. Шпильман очень неординарный, эрудированный и харизматичный человек. C ним приятно и легко общаться. В возрасте около шестидесяти лет он увлекся фотографией, оставил свой успешный бизнес, написал докторскую по фотографии. Когда человек занимается своим любимым делом - это здорово!

А теперь вопрос на засыпку. Почему люди на фотографиях улыбаются?

Фотографии представлены Институтом Фотографии Шпильмана.
Информация: 123