Комментарии к пройденному

1

15 апреля исполнилось бы 80 лет Борису Натановичу Стругацкому, он не дожил до своего юбилея всего полгода.

Оставшись без брата один Борис Натанович написал две книги. Давайте вспомним их.

 Их всего две, и каждая подписана вымышленным именем: С.Витицкий. В день 80-летия со дня рождения Бориса Натановича мы вспоминаем его творчество последних лет.

 

Первая была написана в 94-м, это фантастический роман-городская легенда «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики». В нем герой на протяжении жизни не единожды счастливо спасается от гибели и силится понять, какое же у него предназначение.

 

 

Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики

Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема этики
Витицкий С.

Этот роман – о времени. Об эпохе. О людях. По сути дела, этот роман – поиск предназначения не героя, и не «человека вообще», а вполне конкретных людей.


 А следующая книга, по мнению критиков, стала самой трудной из всего творчества Стругацких, полной несбывшихся надежд и разочарований (в политическом строе страны и положении, в котором оказалась фантастическая литература). Она же и стала последней, «Бессильные мира сего» вышла в 2003 году.

 Бессильные мира сего

Бессильные мира сего
Витицкий С.
2006

Действие романа происходит не в далеком будущем, как чаще всего бывало в сочинениях А. и Б. Стругацких, но «здесь и сейчас». Внешняя интрига – попытка неких криминальных структур использовать способность одного из героев угадывать будущее. Примет нашего времени (мафия, коррумпированные выборы, «новые русские») в романе достаточно, но, как всегда, главное в нем – интрига идей и «проклятые» вопросы: имеем ли мы право на вмешательство в чужие дела, пусть даже и во имя высшей цели (привет благородному дону Румате!), где пролегает грань между чистыми побуждениями и своекорыстием, а также – в чем сила и в чем бессилие личности в истории.


 Оба романа впервые печатались в журналах под псевдонимом С. Витицкий, а потом не раз переиздавались в антологиях братьев Стругацких и отдельными тиражами.

В промежутке между этими работами Борис Стругацкий за обоих резюмировал все задуманное и реализованное. Продолжали издаваться антологии Стругацких, и в начале 2000-х Борис Натанович подготовил «Комментарии к пройденному», которые стали научно-популярным экскурсом в кабинет писателей. Подробно были описаны этапы работы над большинством романов и рассказов.

Несмотря на постигшее писателя разочарование, связанное с положением фантастики в современной литературе, он активно занимался отсмотром и продвижением молодых отечественных фантастов. Лично выбирал лауреатов литературной премии «Бронзовая улитка», являясь ее единственным членом жюри и председателем. Курировал альманах «Полдень, ХХI век», который издавался в качестве приложения к журналу «Вокруг света» и открывал новые имена фантастов малой формы (пишущих рассказы, эссе).