Гуантанамо как символ американской демократии

После нескольких недель роста напряженности в тюрьме США Гуантанамо ситуация обострилась. Когда охранники решили перевести всех голодающих из общей в одиночные камеры, для того, чтобы лучше их контролировать (администрация тюрьмы утверждала, что голодающие закрывали камеры наблюдения и мешали следить за состоянием их здоровья), арестанты стали противиться этому при помощи самодельного оружия, как сообщили компетентные американские органы. Силы безопасности использовали резиновые пули. По данным никаких серьезных травм не было.
В настоящее время там содержатся 166 подозреваемых в терроризме, многие из которых уже с 2002 года. В феврале 2013 в Гуантанамо началась голодовка, в которой в настоящее время принимают участие более 40 заключённых.
Ранее сообщалось, что тюремные служащие прибегают к насильному кормлению арестованных. Причины голодовки - условия содержания.
Источник.
P.S. Только себе представьте! Некоторые из них находятся в качестве подозреваемых уже с 2002 года! Без предъявления обвинения!
Вот это то, что и называется "американской демократией"
А наш Би-котик утверждает, что в Гуантанамо так хорошо и привлекательно, что она сама бы с радостью провела бы там свой следующий отпуск. Вот уж не знаю, доверять ли мелким кошачьим? Или не доверять....
А пусть едет! Желаю хорошо отдохнуть!
Сообщение ещё, конечно, то: и пули-то резиновые никого повредить не могли, и заключённые-то там самопалы сооружают, и всё-то делают стражники для блага арестованных...
Но уж, как написано, так написано.


Комментарии
Комментарий удален модератором
Опять про Магницкого?
Даже к бабке ходить не надо, понятно, кто Вы такой.
А вот как расценить такой экзотичный факт, как содержание в тюрьме без суда в течении 11 лет!
Или это у Вас Америках правило?
Комментарий удален модератором
Там нет заключённых по приговору суда- их никто,нигде и никогда не судил. Содержатся там без суда и следствия. И нечего сюда магницкого приплетать.
Комментарий удален модератором
А по поводу отпустить или не отпустить, то если бы эти заключенные говорили подобные вещи, типа "убью, зарежу", то давно были бы осуждены.
А они сидят 11 лет без всяких обвинений.
Если бы он мог, то уже бы давно пришёл бы и набил бы им морды, что не доставали хоть там.
В Гуантанамо повесились 6 человек и они находились там без суда и следствия. Где законы их имени?
Комментарий удален модератором
Узники Гуантанамо - подданные других стран и на территории США никаких действий не совершали: ни плохих, ни хороших.
Комментарий удален модератором
Весёлый Вы парень!
Лишь по информации из открытых источников, за десятилетие через Гуантанамо прошло 779 иностранцев. 8 из них умерли (6 покончили жизнь самоубийством). На начало августа 2012 г. в тюрьме остаются 168 пленников из 24 стран, включая российского гражданина Р.К.Мингазова, который был арестован в 2002 г. в Пакистане и содержится в правовом вакууме, без предъявления ему обвинений. Среди тех, кто по-прежнему находится в тюрьме, – 87 заключенных, которых сама администрация США признала подлежащими освобождению.
В отношении 46 заключенных Гуантанамо, против которых трудно организовать уголовный процесс из-за отсутствия достаточных доказательств их вины или истечения срока давности, администрация США решила продолжить противоречащую международному праву практику бессрочного заключения без предъявления обвинений. Такая участь, судя по всему, грозит и 30 йеменцам, которых власти США готовы репатриировать только когда на их родине «улучшатся условия безопасности».
7 марта 2011 г. Б.Обама подписал исполнительное распоряжение №13567, предписавшее проводить периодическую проверку целесообразности дальнейшего внесудебного содержания под стражей узников (Periodic Review Boards). Первый обзор должен был начаться не позднее, чем через год после издания распоряжения, однако правила проведения слушаний были изданы лишь в мае 2012 г.
В 2008 г. международное сообщество и правозащитные организации были обнадежены постановлением Верховного суда США по делу «Бумедьен против Буша» (Boumediene v. Bush), согласно которому на всех узников Гуантанамо и обвиняемых военными трибуналами, независимо от наличия у них американского гражданства, должны распространяться основные права, гарантируемые Конституцией США, включая право на оспаривание в судебном порядке законности их содержания под стражей.
Апелляционный суд проигнорировал тот факт, что, согласно рассекреченному в 2002 г. докладу Минобороны США, перед допросами узников Гуантанамо насильно заставляли принимать антипсихотические и другие изменяющие сознание препараты, чтобы от них было легче добиться признательных показаний.
Согласно установленным правилам, проигравшие судебные дела о законности своего содержания под стражей «гуантанамовцы» больше не вправе встречаться со своими адвокатами, иначе как с разрешения командующего военной базой (раньше такие встречи регулировались судебным решением). При этом защитники должны подписать с правительством США специальный меморандум о взаимопонимании, содержащий многие ограничения, в частности, относительно обмена информацией с юристами других заключенных.