Ответ из-за угля

Ответ из-за угля

Ярослав ДМИТРЕНКО

Разрекламированная правительством политика импортозамещения добралась до угледобывающей отрасли. В марте Кабмин объявил о введении квотирования импорта угля, установив на 2013 г. квоту в объеме 10,2 млн. т. Это, по крайней мере, на треть меньше того количества, которое планировали ввезти в страну владельцы коксохимических предприятий и меткомбинатов.

В Кабмине решение о введении квот поясняют элементарной заботой об отечественной угольной отрасли. Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий заявил, что квотирование является элементом протекционистской политики в части добычи угля в Украине. По информации министерства, на 3 апреля на складах украинских предприятий энергогенерации скопилось 5,7 млн. т. угля, а еще 1,9 млн. т. невостребованного угля лежали на складах шахт. Из-за его переизбытка на рынке государственные шахты замедлили темпы добычи, а некоторые частные компании, например Sadovaya Group (Луганская область) и шахта «Рассвет-1» (Донецкая область), вынуждены были прекратить добычу или сократить производство наполовину, как это сделала Coal Energy, объединяющая десять шахт в тех же регионах.

Из-за низкого спроса на продукцию угольной отрасли в Кабмине даже решили перенести на следующий год корпоратизацию государственных шахт. В 2012—2013 гг. Минэнергоугля планировало провести акционирование десятка угледобывающих предприятий, в том числе «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Красноармейскуголь», «Луганскуголь», «Волыньуголь» и других, чтобы затем выставить их на продажу. Но пока этого решили не делать. И теперь из-за отложенных процедур масштабная приватизация в отрасли затягивается как минимум до 2016 года.

Основной причиной изменения правил игры на угольном рынке все же стали не энергетические, а коксующиеся угольные марки, потребителями которых являются коксохимические заводы и меткомбинаты. Поэтому именно металлурги теперь больше других пострадают от новых правил квотирования и лицензирования. Решение правительства предполагает, что ввозить уголь в страну смогут только компании, получившие лицензию специально созданной межведомственной комиссии.

О квотировании угольного импорта говорили уже давно. Представители угледобывающей отрасли поднимали этот вопрос всякий раз, когда у отечественных шахт возникали проблемы со сбытом их продукции. Особенно обострились отношения энергетиков прошлой весной, когда «ДТЭК» Рината Ахметова отказалась закупать уголь государственных шахт из-за низкого качества и высокой зольности. Как утверждали энергетики, в поставляемом угле было много отходов из терриконов. Но до реальных ограничений дело все же не доходило.

Металлургам удавалось объяснить чиновникам пагубность этого начинания. Среди наиболее весомых аргументов были такие, как высокое содержание серы в украинском коксующемся угле, что негативно отражается на качестве стали, и делает его применение в металлургическом производстве крайне нежелательным.

Ученые, проектировавшие украинские меткомбинаты, поясняли чиновникам, что во времена Союза многие агрегаты в Украине изначально создавались под коксующийся уголь Кузбасса и не смогут работать на низкокачественном украинском топливе. Наконец, с прицелом на разрешение сырьевой проблемы украинские сталелитейные бароны специально приобретали угольные шахты за границей.

Так, чтобы снабжать свои предприятия качественным сырьем, Ринат Ахметов купил в США компанию United Coal, которая ведет добычу угля открытым способом, и начал ввозить американский уголь в Украину. Другой донецкий бизнесмен — владелец завода «Донецксталь» и концерна «Энерго» Виктор Нусенкис несколько лет назад приобрел угольную компанию «Заречная» в Кемеровской области, которая в минувшем году добыла

10 млн. т. угля и входит в пятерку крупнейших экспортеров этой продукции в России. Поэтому их завозной уголь фактически можно считать украинским.

Российская группа «Евраз», владеющая Днепропетровским метзаводом имени Петровского, а также Днепропетровским и Днепродзержинским коксохимическими заводами, в последние годы ввозила уголь со своих шахт в Кузбассе. А «Миттал Стил Кривой Рог» (АМКР), принадлежащая британско-индийскому магнату Лакшми Митталу, приобретала уголь для нужд предприятия в Казахстане или импортировала готовый кокс из Франции также со своих предприятий. Для производства кокса АМКР использует примерно пятую часть украинского угля, закупая ежемесячно около 65 тыс. т. Остальной уголь — импортируется.

Теперь и Ринату Ахметову, и Виктору Нусенкису, вместе с иностранными владельцами украинских металлургических предприятий, придется выстраиваться в очередь и выпрашивать у Минэнергоугля разрешения на ввоз заграничного топлива. Решение о квотировании и лицензировании импорта угля показало, что металлургическое лобби в значительной мере утратило свое влияние на правительство. В то время как углетрейдеры, зачастую выступающие посредниками между государственными шахтами и государственными предприятиями энергогенерации, могут праздновать победу.

Аналитик компании «Конкорд Капитал» Роман Тополюк рассказал «2000», что в последнее время упало потребление украинского угля обоими сегментами — и энергетическим (из-за сокращения объема производства электроэнергии), и коксующимся. В первом квартале 2013 г. генерация упала на 10,8%, что еще больше усугубило проблему затоваренности углем складов теплоэлектростанций. В то же время из-за низких цен на мировом рынке экспортировать энергетический уголь стало невыгодно.

А вот отечественный коксующийся уголь металлурги стараются не приобретать, как уже говорилось, по причине его низкого качества и высокой цены. Так, «Метинвестхолдингу» добыча угля в США и его доставка в Севастополь в прошлом году якобы обходилась дешевле покупки коксующегося угля украинских производителей.

Кроме того, в последние годы сразу несколько украинских меткомбинатов, в том числе «Запорожсталь», ММК имени Ильича и АМКР приобрели и смонтировали на своих мощностях установки пылеугольного вдувания топлива, которые позволяют сократить потребление природного газа, но требуют его заменить высококачественным коксующимся углем, который украинские шахты не добывают.

Еще одной причиной усугубившегося конфликта интересов, который повлиял на введение квотирования импорта угля, называют активизацию нелегальной добычи угля так называемыми «копанками». В январе руководитель профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов заявил о том, что в 2012 г. «копанками» было добыто более 6 млн. т. угля, в основном марки «А», большая часть которого была продана государственным ТЭС, а часть экспортирована в Болгарию.

Если сравнить приведенные г-ном Турмановым цифры с отраслевой статистикой, то окажется, что «копанками» в Луганской и Донецкой областях добывается почти четверть угля украинских государственных шахт или 7% всей украинской добычи. По информации Укруглепрофсоюза, в прошлом году результат добычи государственных шахт составил 24,9 млн. т. угля. Годовой план был выполнен на 101%. Шахтерами предприятий всех форм собственности добыто на-гора 85,7 млн. т. угля, что составило 122% от запланированного.

Трудовой подвиг украинских шахтеров не всегда оценивается по заслугам. Так, в январе задолженность по зарплате на госпредприятиях отрасли составляла более 322 млн. грн., а еще 131 млн. грн. шахтам не хватало на оплату потребленной электроэнергии.

На прошлой неделе Укруглепрофсоюз обратился к вице-премьер-министру Юрию Бойко, сообщив ему о том, что только в первом квартале шахтостроительные предприятия недополучили от государства за выполненные ими работы около 40 млн. грн. Деньги «зависли» на счетах Госказначейства. А некоторые предприятия, в частности арендное предприятие «Шахта «Ждановская» в Донецкой обл. и госпредприятия «Львовуголь», «Волыньуголь» и шахта «Надежда» в Западной Украине, были на грани остановки из-за невозможности сбыть добытый уголь.

Еще более усугубила ситуацию авария на Углегорской ТЭС, ежегодно потреблявшей 2 млн. т. угля газовых марок. На днях глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий сообщил, что этот объем будет перенаправлен на предприятия ДТЭК.Но учитывая существующий профицит, этот уголь все равно окажется лишним на рынке. Как утверждают в профильном министерстве, по итогам первого квартала нынешнего года госпредприятия угольной отрасли увеличили убытки более чем на половину, на компенсацию которых из бюджета было направлено 3,2 млрд. грн.

И все же квотированием импорта, похоже, забота государства о шахтерах не ограничится. Снижать добычу угля в стране, а равно и убытков для бюджета чиновники не хотят, опасаясь роста протестных настроений в ключевых для партии власти регионах. Вместо этого в Минэнергоугля собираются сократить в энергетическом балансе страны долю атомной энергетики и увеличить количество топлива, сжигаемого ТЭС.Кроме того, поговаривают о дальнейшем увеличении стоимости электроэнергии, пока что — для промышленных потребителей.