ПЕРЕСМОТР ТУРКМЕНЧАЙСКОГО ДОГОВОРА ПО ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
ПЕРЕСМОТР ТУРКМЕНЧАЙСКОГО ДОГОВОРА ПО ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНА МОЖЕТ БЫТЬ ТАКЖЕ ВЫГОДЕН РОССИИ – ЭКСПЕРТ

Любое напряжение между Ираном и Азербайджаном выгодно Армении. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил эксперт международного права, азербайджановед Саркис Асатрян. Так он прокомментитовал заявление депутата иранского парламента Надира Газипура о пересмотре «навязанных Ирану и позорных для него Гюлистанского и Туркменчайского договоров». При этом эксперт оговорился – устраивает до тех пор, пока это напряжение не переросло в фазу боевых действий.
«Войны в регионе не хочет никто, все заинтересованы в сохранении хрупкого мира. Тем более что в Азербайджане ясно и четко понимают - в случае открытой конфронтации с мощным Ираном никто на помощь не придет, никто не спасет, не убережет. Но само по себе напряжение между этими двумя странами - возможность для Еревана вплотную взяться за углубление отношений с Тегераном», - заявил он.
При этом эксперт напомнил, что по Туркменчайскому договору 1828г. решалась судьба Эриванского и Нахичеванского ханства, но в данном случае иранская сторона имела в виду исключительно территорию Азербайджана. «Армении нечего опасаться, слова Надира Газипура следует рассматривать только в контексте трений Баку-Тегеран. В Иране понимают, что в отношениях с Арменией им придется иметь дело с Россией, фактор присутствия которой ощущается предельно четко. В Азербайджане на фоне охлаждения отношений Москва-Баку российский фактор отсутствует», - сказал он.
На замечание о том, что за Азербайджан против Ирана может вступиться «старший брат» Турция, азербайджановед ответил следующим образом: «А не надо сравнивать. Роли всех игроков в регионе разные, в геополитическом контексте все эти государства занимают далеко не одни и те же позиции. Если сегодня риторика а-ля «Турция-Азербайджан - один народ, два государства, старший брат и младший брат» актуальна, то завтра при тех или иных событиях это может измениться», - уверен Асатрян.
В любом случае, посоветовал эксперт, пока что от Ирана не стоит ожидать реальных шагов в этом направлении. «Речь идет о разработке и внесении в парламент соответствующего законопроекта. Это скорее подготовка почвы, и ни завтра, ни послезавтра Иран не расторгнет Туркменчайский договор. На это также косвенно указывает сдержанная реакция главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Ведется дипломатическая и информационная война, и Тегеран, скорее всего, таким образом решил нанести дипломатический удар Баку. Это серьезное предостережение Азербайджану, мессидж о том, что «не стоит прибегать к антииранским шагам» Это также своеобразная страховка, чтобы в случае нежелательного развития отношений с Азербайджаном у Ирана на руках уже был готовый козырь», - заявил он.
На вопрос о том, следует ли Армении вмешиваться в эту дипломатическую игру, эксперт ответил отрицательно. «Конечно, Армения не может оставаться абсолютно безучастной к происходящему, но, тем не менее, вмешиваться в азербайджано-иранские отношения не стоит. Здесь вообще нужна предельная осторожность, поскольку Иран - единственная страна исламского мира, с которой у Армении нормальные отношения. Сирия, Ливан и иные страны, где проживает большая армянская община, в силу региональных, внутренних проблем больше не могут поддерживать нормальные отношения априори. Иран - наша последняя «форточка» на юг, и ее нужно беречь», - заявил он.
Саркис Асатрян также отметил, что пересмотр условий Туркменчайского договора по части территории современного Азербайджана может быть также выгоден России. «В комментариях российских экспертов, с которыми я успел ознакомиться, не было ноток сожаления по этому поводу. Отношения Москва-Баку охладели, связи слабеют. В частности, это поспособствовала история с прекращением аренды Россией Габалинской РЛС на территории Азербайджана. С учетом того обстоятельства, что отношения России с Ираном имеют более давнюю историю и градус крепости, чем отношения с Баку, в этом вопросе прямо или косвенно Москва может выступить на стороне Тегерана», - резюмировал он.
Комментарии
Свято место пусто не бывает. Придут другие покровители. Россия уже никогда не сможет быть дружественным партнером Азербайджана, особенно, если центр тяжести опять будет в Москве. Тогда придется кинуть партнера Армению, и последняя вынуждена будет вернуть районы аннексированные в 90 - е годы, а НКО признать главенство Баку. А это просто на данный момент непостижимо.