Самые красивые места России .Часть 2. (фестиваль "КУДЕСНИЦА ВЕСНА")
3. Мамаев курган. Волгоград.
Мамаев курган или «высота 102,0» - так обозначался Мамаев курган на военных картах, расположен в Центральном районе города Волгограда. Во время Сталинградской битвы здесь происходили ожесточенные бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. Контроль за высотой неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - «Родина-мать зовет!» Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это - женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
Название «Мамаев курган» известно издревле. Однако, вероятней всего оно не имеет никакого отношения к полководцу Мамаю. По мнению сотрудников музея, название идет от тюркского слова, обозначающего «бугор, возвышенность». Тем не менее, многие считают, что в городе существовала застава хана Мамая, и курган носит именно его имя.
По результатам голосования конкурса «7 чудес России» Мамаев курган вошел в число семи российских чудес.






4. Музей-заповедник Кижи. Онежское озеро, респ. Карелия.
Располагается на острове Кижи в Онежском озере. Всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов. Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населенный пункт острова Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района.
История острова Кижи уходит в глубокую древность. На протяжении многих столетий на землях Карелии формировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культуры. В период с XI по XV века история Кижей была частью истории Новгородской республики. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края. Земли окрестностей острова Кижи находились во владении восьми новгородских бояр (в том числе знаменитой Марфы Борецкой).
В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства. Новые московские земли делились на пять провинций - «пятин», в состав которых входили «округа-погосты». Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.
С 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста действует Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии.
В 1990 году Кижский погост вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





5. Озеро Байкал. Иркутская область.
Расположено в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира.
Максимальная глубина Байкала - более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика - 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале - более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река - Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный - Ольхон.
В Байкале обитает более 2,5 тыс. видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) - более пологий. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом всего +8-9С, а в отдельных заливах до +15C. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лед на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на острове Ольхон; бухта Песчаная; Кругобайкальская железная дорога и др. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окнами поезда. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа - система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.
Более подробно о Байкале мы рассказывали здесь: Священный Байкал.








Комментарии
Страна Россия - красавица !!! Благоденствия тебе - от всего сердца !
А церкви поражают своей сказочностью и непорочной чистотой..сколько души вложено в их внешний вид..
Я очень рада экскурсиям Вашим,Лариса! Иногда некогда в небо глянуть от вопросов и проблем, а у Вас можно отдохнуть и глазам приятно и душе тепло. Спасибо!
Победа дорогой ценой досталась...
Байкал притягивал и притягивает - так хочется побывать там.
Прекрасные фотоработы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором