Создание эколого-социально-экономического союза
Любое животное стадо на поверхности планеты Земля способно к выживанию, то есть к воспроизводству самого себя в ряду последующих поколений, только благодаря заимствованиям вещества, энергии и информации из своей окружающей, природной среды. Обычные, нормальные животные стада самоорганизуются в природе как необходимые части её биосферы. Да, данное конкретное стадо действительно осуществляет заимствование из окружающей среды, но и само это стадо заимствуется какими-то другими живыми системами. Именно из таких взаимо-заимствований и состоит бесконечная, беспредельная цепь трофических цепочек в биосфере. Проблема заимствований возникает лишь тогда, когда на мировой сцене появляется человек, Homo Sapiens. И проблема эта состоит в том, что он вынужден перейти от законов биологической эволюции к законам эволюции культурной. Он вынужден начать и продолжать своё человечески-социальное культурное восхождение, подчиняясь уже совсем другим законам, чем те, которые объективно действуют в биосфере. Насытившийся в результате успешной охоты лев засыпает и спит до тех пор, пока снова не захочет кушать.
То есть в своей жизни он «руководствуется» чисто биологическими законами. Не то с человеком. Отгородившись от первой, естественной данной от века, природной среды путём создания "второй", искусственной природы, называемой культурой, он начинает руководствоваться в своём поведении законами культурной, то есть социальной, эволюции. Один из самых главных таких законов - закон Возрастающих потребностей. Его объективное и неумолимое действие состоит в том, что каждое последующее поколение людей абсолютно уверено в том, что должно жить богаче, чем предыдущее. Закон возрастающих потребностей заставляет людей развивать все ранее существовавшие формы культуры и добавлять новые для того, чтобы удовлетворить новый возросший уровень потребностей человечества, путём всё возрастающих заимствований вещества, энергии и информации (ВЭИ) из окружающей среды. То есть именно Закон возрастающих потребностей заставляет людей культурно эволюционировать.
Читать полностью:СОЦИОСФЕРА
Комментарии
Ведь, так называемый вами "фактор", начинается много раньше, чем попадает в мясорубку вашего "образования".
И потом, хотеть и делать что хочется, и уметь делать, это далеко не одно и то же.
Хотящих и делающих дохрена и больше, а вот умеющих делать что-то не наблюдается.
Государство, создающее запрещающие законы, оставляет обществу только одно:
НЕ РАЗВИВАТЬСЯ!
К тому же, как считают многие социологи, сейчас уже нет понятия "общество". Велика раздробленность - по ценностям, по доходам, по интересам и жизненным целям. Недавно прочитал отчет по прекрасной Белгородской области, практически процветающей... - 70% фермеров, крестьян за чертой бедности. Им не до того, чтобы получать качественное образование, реально выживать надо. Поэтому у меня тактика очень простая - поддерживать и создавать "островки разумности", те группы людей, которым ещё не всё равно, которые думают о своих детях и строят какие-то планы на будущее. Вот с этими небольшими группами и можно удерживать планку образования на высоком уровне. Остальные пока будут спать и вымирать, пока государство этого так уж хочет.
Если вы действительно хотите понять те ошибки которые стабильно плодят людей идиотами, я не против помочь. Но сразу предупреждаю, это не просто, не быстро и не легко.
=================================================
Не согласен с формулировкой, не Закон возрастающих потребностей, а Закон возрастающих знаний, ибо только увеличение количества и качества знаний позволяет удовлетворять возрастающие потребности. Если не знешь, как удовлетворить ту или иную потребность, она отомрет. Другое дело, что при увеличении знаний, потребноти имеют свойство возрастать бесконечно, что и порождает такое уродство, как ШОПИНГ - основу капиталистического мошенничества. Именно ШОПИНГ определяет моральную устойчивость современного человека, так как человек разумный должен сам определять количество и качество потребностей, соотнося их с необходимостью и целесообразностью.
Пока же мы ничем (в большинстве своём) не отличаемся от волков в отаре. Вместо того, чтобы убить одну овцу для прокорма, он режет всю отару.
Наша цивилизация на грани гибели не потому, что нас много, Земля плоха или Космос враждебен, а потому, что мы сами убиваем свою среду обитания, поставив материю во главу угла.
Изменить, вероятно, это уже невозможно. Земля посылает нам сигналы, предупреждает, но толпа слепоглухонема, и большие амбиции мешают осознать знаки-катаклизмы.
Комментарий удален модератором