Ценность и цена информации.
Господа, хочу предложить вашему вниманию очень, на мой взгляд, интересные наблюдения, которые вы можете найти по ссылке, кликнув по, ниже приведённой, картинке.
Эти наблюдения не являются чем-то из ряда вон выходящими или неким открытием, однако, тем не менее, позволяют задуматься над тем, какова ценность той информации, используя которую мы строим свою жизнь, считая её цивилизованной и целесообразной. Когда речь идёт лишь миллионных потерях, выраженных в утрате прибыли или дохода, - это ещё не та цена, которую мы платим за информацию, ценность которой зависит от рядовой ошибки, допущенной при её кодировании. Ошибка оказывается не рядовой, ошибка оказывается такой, которая переворачивает с ног на голову все те соответствия, которые и определяют нашу жизнь. Если же теперь мы добавим сюда ещё и ценность наших интерпретаций, получаемой нами, таким образом, информации, то цена «соответствий» возрастает многократно.
Таким образом, ценность информации мы узнаём лишь тогда, когда пытаемся её реализовать, но цена такой реализации, как оказывается, становится огромной, и её уже не выразить никаким денежным эквивалентом, потому что цена её — это уже наша жизнь. Конечно, если нам на нашу жизнь и на самих себя наплевать, то и говорить не о чем. Но, если это не так …
К чему я это всё? А к тому, господа, что, когда мы воспринимаемую нами информацию, как Закон, как необходимость Природы, как необходимость реализации Жизни, начинаем интерпретировать, а затем её ещё и кодируем при помощи упрощённых и, постоянно упрощаемых, нами, из удобства, кодов: возьмём, например, наш язык, превращённый из образного восприятия в буквенный, смысл которого мы должны искать, постоянно сверяясь с его различными толкованиями в словарях, то мы не просто нивелируем ценность получаемой нами информации и даже, сводим её к нулю, мы её искажаем настолько, что превращаем соответствия в абсурд.
И, посмотрите вокруг, вся наша «цивилизованная жизнь» и состоит из такого сплошного абсурда: политического, экономического, научного, религиозного и т.д., и тому подобное. И ведь совершенно очевидно, что цена такой реализации, получаемой нами информации, катастрофична.
Вот над этим, господа, я и предлагаю вам подумать. Только не торопитесь с выводами.
P.S. Подтверждение тому, о чём идёт речь в статье, последовало незамедлительно: ложное сообщение о взрыве в Белом доме в Вашингтоне и ранении Обамы, обрушило американские фондовые рынки, потери составили, по сообщениям финансовых аналитиков, 130 миллиардов долларов, а индекс доу-джонс обвалился сразу на 150 пунктов.
Вот такая вот цена и ценность информации. И это ещё далеко не последняя её цена.
Этот постскриптум для скептиков и спорщиков, считающих себя специалистами, но устроивших балаган.
Комментарии
http://maxpark.com/community/5061/content/1910137
Комментарий удален модератором
Уйдите со своими глупостями и не мешайте людям общаться!
Иначе придётся ставить вопрос перед администрацией МП об удалении Вашего аккаунта.
Комментарий удален модератором
Старые технологии обработки информации уже не обеспечивают насущных потребностей сегодняшней жизни.
Тогда , может быть, Вы сумеете пояснить, каким образом бит информации превращается в смысл?
Хамить - легко, да вот только ответить на "каверзный" вопрос оппонента - ума нехватает.
Хамить, к тому же, начали именно Вы, совершенно безосновательно обвинив меня в том, что я понятия не имею о том, о чём говорю. С этого диалог, если он, конечно, подразумевается, не начинают. Об этом знает каждый воспитанный человек. Уж извините.
Истина же действительно проста, но только тогда, когда осознана. Модель же, теория может быть сколь угодно сложной, но это вовсе не является свидетельством её истинности, равно, как и её простота, потому что в данном случае, простота может оказаться действительно хуже воровства.
Ваш материал непосредственно касается моей тематики и во многом наши взгляды кардинально не соответствуют. Даже в понимании реальности постольку, поскольку информация, отражающая действительность не только существует в действительности, но и активно, хотя и опосредовано, изменяет эту самую действительность. Следовательно, она реальна, но для того чтобы в этом убедиться не обязательно её трогать руками.
По поводу же цены и ценности информации надо заметить, что данный вопрос в рассматриваемой Вами системе не разрешается вследствие неадекватной постановки задачи. Его можно рассматривать только в составе комплексных систем деятельности достаточно высоких рангов, в которых появляется феномен цены.
Лет этак 35 - 40 я тоже пытался оперировать в системе представлений, подобной Вашей, но пришлось осваивать более плодотворные методы исследования.
Однако на поставленный выше вопрос Вы так и не ответили.
Что же касается реальности и действительности, то, судя по всему, Вы их отождествляете. Я же их разделяю, считая, что реальность - это то, что должно быть, или, другими словами, множество возможного; действительность же - это то, что тоже может быть, как множество возможного, но весь вопрос в том, что не всё возможное имеет и продолжение в реальности. например: миражи - это тоже действительность, но они исчезают с теми, условно говоря реальными объектами, или, уже не условно говоря, с теми обстоятельствами, которые их и породили. Так вот, и реальность, и действительность информативны, но информативность их разная, если можно так выразиться, поскольку будущее их различно: одно будущее реально, другое - иллюзорно.
Так вот, действительность может, конечно, изменять действительность, но не изменит реальности: убрав объект, возникший в виде миража, мы уберём и мираж этого объекта, но мы не сможем убрать саму возможность его существа.
Всё значтительно проще и рациональнее.
В действительности у каждого из её объектов существует множество рядов возможностей принять то или иное состояние. Обозначим это множество термином "поле возможностей".
В процессе функционирования действительности каждый объект в каждый момент времени принимает только одно из всех возможных состояний, поэтому мы можем сказать, что реализовалась из всего поля возможности только одна возможность, при этом, в континууме действительности перед этим объектом образовалось новое поле возможностей, из которого реализуется только единственная.
Таким образом в континууме действительности образуется траектория реальности рассматриваемого объекта.
Следовательно, действительность содержит комплекс реальности и возможностей, существующий в настоящий момент времени. В прошлом существует только реальность, а в будущем - только возможность.
Стоит всё-таки научиться мыслить рационально.
Причём здесь действительность?
Это "разрывы" не в действительности, а в Вашем сознании.
Ещё один пример: психологи установили, что любой язык гораздо легче и эффективней изучать, если, в своём сознании, незнакомым словам ставить в соответствие привычные образы. Это искусственный приём, но основан он на реальных соответствиях.
Восприятие текста есть декодирование смысла, которое так же происходит с потерями.
Но у нас нет способа передачи смысла без потерь, так как автор и читатель различаются опытом, образованием и словарем.
Вывод? Умный поймет, а дураку и не нужно.
А вот разумный, не ошибётся.
Вывод? Значит, вся информация нужна умным.
Возникает вопрос: "Зачем информация умным? Они же, итак, умные."
Получается, что информация не нужна ни тем, ни другим.
Я говорил об упаковке смыслов, то есть того, что писатель хочет донести до читателя.