ВЕРОЙ СОВЕРШЕНСТВУЕМСЯ

У Апостола Петра мы находим такие слова:

 “Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.Если это у вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа” (2Пет 1:5-8)

Вера, живая и действенная, выражает себя высокими качествами и способностями. Она живёт в человеческом разуме как орган, необходимый для познания Бога. Или её можно уподобить сосуду, который постоянно наполняется знаниями, причём знаниями рассудительными, влекущими дальше к познанию истины.

Глава одиннадцатая послания Павла “К Евреям” полностью посвящена вере.

“Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое” (Евр 11:1,3)

Человек – это разум, он живет и дышит знаниями. Бог-Слово сотворил его как место, где Он Сам хочет поселиться и жить. Но, поскольку человек уклонился во зло и поселился во всём внешнем, видимом и осязаемом, и это заслонило от него Творца, ему (разуму) нужен орган, который вернул бы его в мир Божий и удерживал бы его в постоянном желании всеми помыслами своими устремляться к Господу.

И этот орган – живой, мыслящий и рассудительный, есть вера.

В теле духовного человека он соответствует руке. В Псалтири читаем:

 “Душа моя непрестанно в руке моей…” (118:109)

 то есть думы мои, мысли мои непрестанно управляются верой.

И вот этим органом  - верой, как рукой, мы берём Слово Божие и растворяем его, чтобы научиться от него; верой мы приобретаем знания о Боге, верой совершенствуемся, верой творим дела. Уже имеющимся в нас знанием вера видит и слышит, распознает и ведёт нас дальше, ведёт ко Христу.

“Верующий в Меня, - говорит Сын Божий, - имеет жизнь вечную»

И вы понимаете, что это непросто: вот поверил, и уже жизнь вечная тебе обеспечена. Жизнь вечная – в праведности, а праведность – это качественно новое состояние души, которое надо заработать, вырастить в себе, жизнью своей исполняя предписания Божии.

Имеющий в себе веру в жизнь вечную влечётся ею в мир духовных мыслей.

Вначале вера его , еще слабая и немощная, как спасительное средство, едва удерживает его на водах Божиих, но затем, окрепнув, как хорошо оборудованный корабль, ведёт его в дальнее плавание в больших водах.

 

        

(из главы "Что такое вера Божия" книги "БОГ ЕСТЬ СЛОВО, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ")

Читать полностью: 

http://gidepark.ru/community/43/content/1499224