Фаныч
Фаныч
- Товарищи курсанты, представляю вам вашего замковзвода, старшину второй статьи Митрофанова, - на первом нашем построении объявил командир роты, капитан третьего ранга Коротецкий, и ушел по каким – то своим, неведомым нам делам.
Перед нами, вчерашними школьниками, только что обритыми налысо и переодетые в неподогнаные робы, висящие мешком, возвышался нескладная и очень большая фигура нашего ЗКВ. Её венчала огромная белесая голова с немного выпученными глазами. Чем - то он был похож на недавно проснувшегося тролля, немного недалеко, но огромного и злобного. Начиналась военная жизнь, курс молодого бойца, знаменитое КМБ.
Те, кто выжил полтора месяца в лагере под Зеленогорском и не уехал домой, первого сентября восемьдесят пятого принимали присягу. А на правом фланге нашего строя стоял Фаныч, так между собой мы его называли. Он был с нами всегда и только на занятиях мы могли забыть о его присутствии. Не было ни одного человека в моем классе, кто не получал бы от него либо внеочередного наряда, либо не увольнения. Мы всё, почему – то, делали не так. Не так ходили и опаздывали в строй, не знали уставов и не выполняли распорядок дня. Мы вообще, всегда и во всем были виноваты. Может быть поэтому, первый курс и носил горькое прозвище – «без вины виноватые». Особенно нам доставалось по утрам. В шесть часов дневальный истошно вопил:
- Рота подъём, форма одежды на физзарядку…..
И уже через пять минут рота в составе трёх взводов должна была стоять на противолодочном дворе, спустившись с верхнего, четвертого этажа двенадцатого дома. Мы едва успевали продрать глаза, а Фаныч уже орал, подгоняя нас. У него ритуал подъёма был отработан до автоматизма, стоя дневальным не раз наблюдал, как он, не открывая глаз, откидывал одеяло, хватал брюки и лежа, задрав ноги к небу, натягивал их, а потом резко вставлял их в ботинки, зашнуровывал и только потом открывал глаза. И всё это занимало считанные секунды. Мы не успевали за ним и получали за это… Каждый день, кроме выходных…
Свою месть мы готовили неделю. Дневальные, пока все были на занятиях, гвоздями и другими подручными материалами в щелях паркета ковыряли два отверстия, куда должны были зайти гвозди. Нам повезло, что паркет лежал на толстом деревянном перекрытии. Когда пришла моя очередь, мне на ум сразу пришёл граф Монте – Кристо. Стучать или сверлить мы не могли, иначе бы попалились…
И вот он настал, день нашего торжества.
Обреченные на заклание дневальные, среди которых, по какому – то роковому стечению обстоятельств, конечно же, оказался я, всю ночь заточенными предварительно гвоздями, дырявили ботинки Митрофанова и намертво крепили их полу.
- Рота подъём, форма одежды на физзарядку брюки, майка!
Фаныч мгновенно исполнил свой ритуал, но рвануть в коридор не смог. Более того, инерция его огромного тела была так велика, что он, подобно огромному шкафу, завалился на пол и пытался подняться, а ноги, пришпиленные к полу, не позволяли ему этого сделать. Сдерживая смех, парни бегом мчались на построение. На лице ЗКВ читалось недоумение, досада и судорожная работа мысли. Наконец, он сделал шаг, оторвав своими ножищами ботинки от пола, на котором остались разорванные подошвы. Я до сих пор помню, как он на меня смотрел… Мне до сих пор страшно вспоминать этот взгляд. Он смотрел и молчал. Это длилось мгновение, но мне показалось, что мир вокруг остановился и небесный свод начал медленно валиться на мою голову…
Но Фаныч не был бы Фанычем, если бы через пять минут, в других ботинках уже не стоял бы внизу, во главе моего взвода. В это утро пацаны «умерли». Несмотря на свои огромные размеры, бегал взводный как лошадь. Они наматывали круг за кругом, круг за кругом, а рядом бежал Митрофанов и криками подгонял вперед.
Правда, с этого дня больше не было санкций из-за подъёма и опоздания в строй, да и Фаныч стал более человечным и даже иногда улыбался. Наверное, всё мы сделали не зря, хотя, свои три внеочередных наряда я отстоял, но они того стояли!
Становясь старше и переходя с курса на курс я уже начинал по-другому смотреть на мир и, когда спустя три года, уже в ранге старшины роты, впервые руководил построением на зарядку, почему то сразу вспомнил его, моего первого ЗКВ старшину второй статьи Митрофанова, нашего Фаныча. А ещё через два с половиной года, в Североморск вошёл СКР «Бессменный» и ошвартовался вторым бортом к моему «Макарову». Я пошёл пообщаться с братьями – румынами и сразу наткнулся на старшего лейтенанта Митрофанова, такого же большого и немного несуразного с огромной головой на плечах…
И я думаю, что мы еще встретимся, обязательно встретимся, разве может быть иначе?
Комментарии
Живо вспомнилась атмосфера учебки)))
- Пидо...сы! Стройся!
Зам комвзвода - в простонародии замок - был не просто артиллеристом, он был еще и кандидат в мастера спорта по боксу....а потому, в его извилинах не проглядывалось ни капли разума. Если он когда-то, там и был, то его давно вышибли, такие же отморозки как и сам сержант.
- Орудие к бою! - при этих словах солдат должен был поустойчивее встать на полу и "выкатить грудь"...А сержант, проходя вдоль строя - бил в нее...благо в боксерских перчатках...Задача солдата, курсанта учебки, была выстоять, не упасть, не загнуться, не чихнуть и даже глазом не моргнуть, а произнести в ответ: - Выстрел произведен, откат нормальный!....
Вот это - истинная служба....А сказки нам рассказывать не стоит....
Но я не считаю, что это и есть "истинная служба".
Истинная служба - это когда мы 15 километров несли на руках своего сержанта, поломввшего ногу на КШУ.
Или когда на других учениях сутки ничего не ели - машина с полевой кухней поломалась, а кунг с хлебом и консервами не смог пробиться к нам через буран.
А унижения и прочие закидоны - разве это служба......
Андрей - предлагаю пробежать с полной боевой выкладкой, с комплектом ОЗК.....
км - 50-ть, а дальше поспорим....))))
И всего-то....
Нужно всегда говорить правду, что для вас, видимо, недоступно....
И воспоминания "обиженного".
Икс его, АНдрей, я тоже неслабо повыхватывал и беспредела и уставняка. И ничего. Своего замка с учебки - помню. От него можно было и в рыло выхватить, но -строго по делу. Ни один не мог сказать, что отхватил "за так" или "со скуки". И за нас он впрягался в случае несправедливости - вплоть до гарнизонной гауптвахты.
А беспредельщиков - по именам не помню. :) Правда на гражданке встретил одного. На морду запомнил, поговорил, поломал ему ребра - и забыл :)
http://maxpark.com/community/1851/content/1936704?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest#comment-24779249
Из-под шконки( шканарь - тюремное понятие - причем тут Армия - ни один шакал не ответит честно, видимо нет особых различий)
По пьяни говорит всякую ерунду - потом самому стыдно.....
Извините....
Он попросту не сможет выполнить приказ командира; а приказы на войне в основном не для добреньких мальчиков.
Твои рассказы, Андрей, живо напоминают своё, далёкое.
Так и в этот раз - август 1970 г., палаточный лагерь в лесу под Лютежем (почти на берегу Киевского моря):
Курс молодого бойца
Лютежский лагерь - сосны да ели...
Время исканий, время мучений;
Время мечтаний, дерзких стремлений.
Лютежский лагерь... Хвойное время!..
Я не напрасно вместе со всеми
Жил в это страстное хвойное время.
Синее небо, солнечный шар;
Лютежский, медный, кожи загар.
Кроссы, ФИЗО, строевая, Уставы...
Учим мы все, ох, не ради забавы.
Тянутся дни длиннее недели;
То - мы смогли, а то - не успели.
Снова идет за подъемом подъем;
Нет нам покоя ни ночью, ни днем.
Мыслей полет нас уносит к любимым;
Жизнь-то идет, да все мимо, мимо!..
Солнечный ветер, все соки земли...
Вы бы, ответьте, так вот - смогли?!.
1970
А про подъём и физзарядку я тогда так написал:
...А под утро лай нас будит -
То сержант кричит: - Подъём!
Сон растаял... Полной грудью
Мы рассвет студеный пьём.
Честь имею!
Привет, Андрей!
В начале кое-что отредактируй, и рассказ можно в твой сборник! :-))
Удивительная штука память. Я служил срочную, и во время службы, мне казалось, что я возненавижу армию... не знаю как, слов не нахожу. А уж про старшину... У нас в учебке, был старшина, о котором сложили эпиграмму:
Кончится служба-
Начнутся пьянки.
Куплю собаку,
Дам кличку - Янкин.
Но прошли годы, всё плохое как-то стёрлось из памяти, стало казаться мелочью...
А многое весёлое - помнится..
Но в твоем рассказе, шутливо-добродушном, поднята очень серьезная тема - почему большинство не любит тех, кто отличается от него, тех, кто что-то делает лучше, не так, как все... Почему люди, даже сами того не осознавая, стремятся всех сделать одинаковыми? Или это на уровне инстинкта? Чтобы в стае все были одинаковые? Или сидящее в нас внутреннее несогласие принимать преимущества других? Ведь по сути вы Фаныча наказали за то, что он лучше был в чем-то.... А в основе желания было ведь соперничество... И очень символичный пример: аж гвозди вбили, чтобы не был впереди паровоза... Я понимаю, что это была юность... Но знаю очень многих, которые до старости так и не смогли победить в себе неумение признавать преимущества других..... Хоть в чем-то...
Помни про три вопроса про тексты - о чем, как и для чего написано...
Темы находишь интересные (о чем), пишешь легко, свободно (как).... А вот ДЛЯ ЧЕГО? Это должен понимать автор...
так вот... Посмотри на ход обсуждения... Проанализируй - люди поняли твою главную мысль? ЧТО ты хотел, чтобы поняли...И ТАК ли тебя поняли?
У тебя есть дар - ты чувствуешь болевые точки... И, даже сам, возможно, не осознавая, умеешь их вскрывать...И этот рассказ - подтверждение....Ты просто вспомнил случай...Но случай оказался очень знаковый....Типичный... И уж гвозди - просто символ явления, о котором написала выше...
Меня это радует....
Ударная
Рабочая
Сила
Абсолютно
Не желающая
Трудиться.
1. Тупой, как румын.
2. Первые мины были похожи на гуцульские шапки.
3. Минерам в начале двадцатого века выдавали сапоги для работы на мокрой палубе и в воде, которые были сделаны в Румынии и, каким - то образом, оказались в России.
Слышал ещё два варианта:
1.На броненосце «Потёмкин» -первыми предложили идти в Румынию представители БЧ-3.
2.В одном из изданий словаря Даля, один из томов начинался с слова "минёр", а заканчивался словом "румын".
Универсальная
Рабочая
Сила,
Абсолютно
Не желающая
Трудиться!
Комментарий удален модератором
Больше такого не было, во всяком случае с моим внуком.