Методы подрывной деятельности ЦРУ

На модерации Отложенный

Год от года социализм набирал силу. Провалилась ставка авторов политики «сдерживания» на «физическое и духовное истощение» советского народа в результате тяжелых лет войны. Советские люди с огромным энтузиазмом принялись за мирное строительство. Завершив в кратчайший срок выполнение задач восстановительного периода, Советский Союз твердо стал на путь быстрого развития своей экономики. 

Впрочем, уже в те годы для многих американских политических деятелей была очевидна беспочвенность расчетов на «истощение» советского народа. Посетивший в 1959 году СССР крупный финансист и политический деятель А. Гарриман вспоминает о первых послевоенных годах: «Когда я был в Советском Союзе американским послом в 1946 году,— пишет он в книге «Мир с Россией?»,— большая часть Советского Союза от западных границ до Сталинграда лежала в развалинах. Но русские люди с их замечательной энергией снова засевали пшеницей степи. Они заново строили деревни и реконструировали промышленность. После моего отъезда из СССР я следил за сообщениями о том, что советская экономическая мощь превысила довоенный уровень и что уровень жизни народа выше, чем когда-либо после революции. Спутник, — заключает Гарриман, — продемонстрировал гений их ученых и искусство их инженеров». 

Вместе с СССР дорогой прогресса продвигались и страны народной демократии. Семья социалистических государств в 1949 году пополнилась крупнейшей страной мира — Китаем, народ которого, изгнав из пределов своей страны гоминдановскую реакционную клику, успешно завершил народно-освободительную революцию. В Западной Европе и других районах мира ширилось демократическое движение трудящихся масс. Во Франции, Италии и других капиталистических странах коммунистические партии превратились в могущественную силу. Первые решающие успехи в борьбе за национальное освобождение одержали народы Азии и Африки. Общий кризис капитализма вступил в новую фазу. 



«Произошел определенный сдвиг в соотношении мировых сил, — вынужден был констатировать в 1950 году Д. Даллес. И этот сдвиг прорзошел в пользу советского коммунизма». А двумя годами позже он следующим образом подвел черту первому этапу американской политики и стратегии «сдерживания»: «Сдерживание по существу не сдержало советский коммунизм. Оно сдержало распространение по всему континенту морального влияния американской нации». 

Таким образом, политика «сдерживания» потерпела полное поражение. Претенциозное название этой политики было рассчитано на то, чтобы отвлечь внимание мирового общественного мнения от подлинных целей правящих кругов США. Этот прием не нов. Еще в 1914 году В. И. Ленин, разоблачая стремление империалистов прикрыть благозвучными фразами агрессивное существо своей политики, писал, что таким путем буржуазия пытается «уверить, что она стремится победить противника не ради грабежа и захвата Земель, а ради «освобождения» всех других народов, кроме своего собственного». 

Более «динамичной» политикой США стал так называемый курс «освобождения». Д. Кеннан в связи с этим писал: «Существует различие мнений в отношении того, на чем нам следует сосредоточить свои надежды на существенное уменьшение мощи Советов и их влияния: на действиях ли внутренних сил в самом Советском Союзе, или на применении давления извне. Это — вопрос «освобождения». Во-вторых, встает вопрос о том, как прекратить дальнейшее распространение советской экспансии. Это — вопрос "сдерживания"». Далее Кеннан подчеркивает, что «эти концепции не являются альтернативными». «Я не знаю, кто бы из нас не желал сократить район советской власти и советского влияния, — пишет Кеннан. — Поэтому мы все за «освобождение». Я не знаю также такого человека, который считал бы желательным дальнейшее распространение советской экспансии. Поэтому мы за «сдерживание». Наши различия касаются лишь средств достижения каждой из этих целей». 



Суть новой политики заключалась в том, чтобы с помощью организации контрреволюционных переворотов восстановить капиталистические режимы в странах народной демократии. Являясь логическим продолжением «сдерживания», политика «освобождения» отличалась от предыдущего курса открыто агрессивным характером. Авторы этой доктрины утверждают, что первостепенной задачей США является «освобождение» всех социалистических стран от социализма, от народной власти, от национальной независимости. В январе 1956 года в заявлении Белого дома указывалось: «освобождение» стран народной демократии и установление в них капиталистических порядков «было, есть и будет — до тех пор, пока не будет достигнуто успеха, — основной целью внешней политики США». 

Наиболее активным проповедником этой доктрины выступил Д. Бэрнхэм. В книге «Сдерживание или освобождение?» он предпринял попытку ее «теоретического» обоснования. Бэрнхэм подвергает концепцию «сдерживания» уничтожающей критике, считает ее «оборонительной», «пассивной», «медлительной», «половинчатой», а главное — «нерезультативной», поскольку она не решает задачи полного «сокрушения коммунизма». Бэрнхэм требует насильственного «освобождения» всех народов, утверждающих или утвердивших социализм в своих странах.

В книге «Пассивное сопротивление или освобождение» он писал: «Концепция освобождения требует, чтобы главной стратегической целью некоммунистических стран было поставить коммунистическое движение вне закона. Я употребляю это слово в двояком значении: во-первых, его следует понимать в том смысле, что нужно убедить общественное мнение в интеллектуальной и моральной преступности коммунизма, которая ставит его за рамки цивилизованного общества, и, во-вторых, из этого следует сделать практический вывод, придав организованному коммунистическому движению характер нелегальной деятельности и осудив его». Бэрнхэм уверяет американцев, что предлагаемая им политика полностью «отвечает национальным интересам США». 

Доктрина «освобождения», как и «сдерживания», базировалась на «ситуации силы». Она была рассчитана на предполагаемую «слабость» социалистической системы, на использование «слабых мест» в экономической и политической структуре СССР и его союзников. Но если авторы «сдерживания» в основном полагались на трудности в социалистическом лагере, связанные с последствиями второй мировой войны, то инициаторы, «освобождения» главные надежды возлагали на то, что Советскому Союзу и другим социалистическим странам не удастся закрепить достигнутые в послевоенные годы успехи и добиться сплочения своих рядов. Они надеялись также, что СССР и другие государства социалистического лагеря не смогут организовать между собой эффективное сотрудничество, направленное на ликвидацию последствий экономической и политической блокады, которую проводили буржуазные государства Запада. Руководители американской политики ждали, что в социалистическом лагере начнется полоса серьезных затруднений и противоречий, которые откроют возможность для активного выступления контрреволюционных сил изнутри и вооруженного вмешательства извне. 

Авторы политики «освобождения» разработали обширную программу мероприятий, смысл которых сводился к тому, чтобы «помочь» усугубить внутренние трудности социалистического лагеря. Еще в конце 1952 года журнал «Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт» рекомендовал руководящим кругам США свой проект такой программы. В этом проекте значилось: проведение широкой пропагандистской кампании с целью вызвать волнения в восточноевропейских странах; организация в этих странах подпольных групп из лиц, враждебных существующему там строю; создание «европейского легиона», в который вербовались бы изменники, бежавшие от суда своих народов; формирование в Западной Германии вооруженных сил; репрессивные меры против компартий западноевропейских стран; окружение Советского Союза кольцом военных баз.

Что касается Азии, то и там журнал предлагал создание специального «азиатского легиона» и Другие подобные мероприятия. Глава крупнейшей радиокорпорации «Радио корпорейшн оф Америка» генерал Д. Сарнов выступил со специальным меморандумом, в котором откровенно выболтал планы американской реакции. Автор требовал активизации «холодной войны» и предлагал при этом «рассматривать советские государства (?!) в качестве территории, оккупированной врагом». В практической части своих предложении Сарнов призывал к диверсиям, террору, подрывной деятельности, шпионажу против Советского Союза. Все средства при этом хороши, утверждал автор. Сюда он включал радио, телевидение, фильмы, баллоны и ракеты с листовками, тайную печать и даже «надписи на стенах». 



Под стать разбойничьей программе Д. Сарнова планы, изложенные в книге Д. Скотта «Политическая война». Они являют собой образец крайне злобной антисоветской пропаганды. Как выяснилось, Скотт написал свою книгу по заданию ЦРУ. Он подробно разбирает различные способы борьбы с Советским государством, методы подрывной деятельности и шпионажа. Автор откровенно призывает к усилению террора и провокаций в социалистических странах, пытаясь убедить американских (да и не только американских) читателей, что все это необходимо ради «спасения свободы и демократии» и «сокрушения коммунизма». Первейшим условием успеха такого рода акций Скотт считает наличие «высоко подготовленных, храбрых и хорошо подобранных исполнителей». На этом основании Скотт пытается оправдать в глазах американцев существование широко разветвленной американской разведывательной сети и огромные на нее расходы. 

Далее Скотт пишет, будто он... за мирное сосуществование. И тут же, не моргнув глазом, утверждает, что идея мирного сосуществования включает в себя «постоянную разрушительную политическую войну», в задачи которой входит «ослабление и, если возможно, разрушение врага средствами дипломатических маневров, экономического давления, информации и дезинформации, запугивания, саботажа и терроризма, изоляции врага от друзей и сторонников».

А вот какие способы были рекомендованы американскими «учеными» диверсионно-террористическим группам для «освобождения» стран социализма:

  1. «Использование веществ, парализующих психику.
  2. Отравление посевов или животных, носящее все усиливающийся и постоянный характер и имеющее целью вызвать всеобщий голод; достигается это с помощью экологической цепной реакции (отравление мышей, пчел, растений и т. д.) или путем рассеивания отравляющих веществ с самолетов...
  3. Невидимые радиоактивные краски, наносимые «пятой колонной» с помощью микроаэрозолей (мельчайшие капельки) на сиденья в кино, метро и т. д. Альтернатива (в данном случае перспектива, возможность, выбора): радиоактивный стронций и т. п. в источниках водоснабжения, папиросах, жевательной резинке, спиртных напитках, пище и т. д.
  4. Распространение наркомании путем добавления наркотиков к таблеткам аспирина, популярным сортам конфет, спиртным напиткам и т. п. В качестве наркотика должно служить новое синтетическое вещество, неизвестное врагу, или же вещество естественного происхождения.
  5. Вещество, вызывающее бесплодие, добавляемое к обычным пилюлям, пищевым продуктам и т. д. Цель — уменьшить население вражеской страны.
  6. Нашествие насекомых или грызунов, имеющее целью уничтожить посевы или распространить бешенство, бубонную чуму и т. п.
  7. Применение писем, пропитанных белым фосфором, которые, высохнув, загораются и вызывают пожары.
  8. Применение коррозийных смазочных масел для уничтожения генераторов, турбин, паровозов, автомашин, оборудования и т. д.— с инструкцией о том, как придать смазочным маслам нужные качества»

Что это, бред сумасшедшего? Нет. Этот страшный документ был создан в недрах Колумбийского университета по заданию американской разведки. И что характерно, он был напечатан в открытом американском научно-реферативном журнале «Сайенс ньюс леттер». 



Так называемая «Группа борьбы против бесчеловечности»— террористическая и шпионская организация, созданная американской разведкой в Западном Берлине,— предприняла практические шаги по осуществлению «советов» американского журнала. Диверсантами из этой организации были пропитаны ядом контактного действия бумаги, на которых писались прошения и заявления на имя государственных и партийных деятелей ГДР. Прикосновение к таким бумагам должно было вызвать тяжелое заболевание, поражение спинного мозга, смерть. Органы государственной безопасности ГДР предотвратили последствия осуществления этого чудовищного плана американской разведки. Все участники преступной организации были арестованы и осуждены. 

Наиболее крупной операцией психологической войны этого периода была так называемая «кампания правды», сопровождавшаяся шумной рекламой «миролюбия» США, их стремления к созданию «здорового международного содружества наций». Однако, как явствовало из плана, утвержденного тогдашним государственным секретарем Ачесоном, на деле правительство США предусматривало проведение подрывных операций в поддержку американской политики «сдерживания» коммунизма. Одна из целей «кампании правды», поясняет американский антикоммунист Э. Баррет, состояла в том, чтобы «сократить влияние Советского Союза путем ослабления воли руководства страны и поощрения некоммунистических сил за ее пределами». 

Перед организаторами кампании ставились следующие задачи: «ослабить волю офицеров Советской Армии», вызывать недовольство среди населения социалистических государств, а в прилегающих к ним странах «поощрять и укреплять некоммунистические силы, в том числе некоммунистические профсоюзы», Пропаганда велась через «Голос Америки» и ее филиал— радиостанцию в американском секторе Берлина— РИАС, радиостанции «Свободная Европа» и «Свобода». На эту кампанию («кампанию правды») был ассигнован 121 миллион долларов. 

В июне 1951 года президент Трумэн учредил так называемое Управление психологической войны в составе заместителя министра обороны, заместителя государственного секретаря, директора Центрального разведывательного управления и представителя Объединенного комитета начальников штабов. Теперь любая пропагандистская кампания США направлялась из единого центра, являлась плодом коллективного творчества политиков, идеологов, руководителей военного ведомства и разведки. «Психологические операции» наряду со средствами военными, экономическими, дипломатическими стали официально признанными средствами ведения «холодной войны». 

Уже из приведенных выше факторов явствует прямая и явная причастность американской разведки к ведению «холодной войны». И тем не менее есть резон рассказать об этом несколько подробнее. Прежде всего потому, что пресловутая «политика плаща и кинжала» нашли в США особо ревностных поклонников. Их усердием в немалой степени нагнеталась напряженность в отношениях между двумя общественными системами, что, в свою очередь, получало отражение в идеологической борьбе. 

Шпионаж, диверсии, политические убийства и прочие подобные виды деятельности империалистического государства приобрели в США колоссальные масштабы. Осуществляет все эти зловещие акции в первую голову ЦРУ.