ЦРУ

В двадцати минутах езды от американской столицы на южном берегу реки Потомак высится в зелени леса семиэтажное здание из бетона и мрамора..По аллеям среди вековых деревьев неспешно прогуливаются люди, отдыхают на многочисленных скамейках. Внешне все напоминает . типичный американский университетский городок. Но попасть сюда дано не всякому. Дорожный указатель зеленого цвета и красная «мигалка» предостерегают несведущего: здесь, в Лэнгли, правительственной зоне в штате Вирджиния, размещается штаб-квартира Центрального разведывательного управления США. 



Перед главным зданием стоит статуя Натана Хейла — первого американского разведчика, чьи подвиги так ярко описаны Фенимором Купером в романе «Шпион». Но это, как и «звезды» в холле, которые увековечивают память сотрудников ЦРУ, павших при исполнении обязанностей, лишь дань романтике. В Америке обожают символику и громкую риторику, и просторный вестибюль здания встречает входящего изречением из Евангелия от Иоанна: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». 

Напрасны, однако, попытки освятить ссылкой на Нагорную проповедь деятельность крупнейшего в мире шпионско-диверсионного ведомства. Сотрудники его далеки от идеалов, которыми руководствовался Хейл. Тщетно искать истину, несущую свободу, среди многих миллионов досье, хранящихся в подземных этажах-бомбоубежищах здания в Лэнгли. Подлинным символом его скорее является возвышающийся в главном вестибюле здания бюст Аллена Даллеса, апологета тайных операций, дух которого и поныне веет над Центральным разведывательным управлением. 



Деятельность империалистической разведки полностью поставлена на службу монополий, реакции и милитаризма. Не случайно она так высоко оценивается правительственными руководителями США. 24 мая 1984 года, выступая на церемонии закладки фундамента нового здания Центрального разведывательного управления в Лэнгли, президент Р. Рейган превозносил «важное значение активных и энергичных операций разведки». Спору нет, разведка существовала всегда, и ее роль для обеспечения национальной безопасности в наше время отнюдь не уменьшилась.

Однако ЦРУ — не просто разведывательная служба. 

Видный ирландский юрист Шон Макбрайд, лауреат Ленинской и Нобелевской премий мира, очень метко охарактеризовал это управление как «секретную мафию, организующую политические убийства, развязывающую войны в других странах, создающую формирования из наемников для свержения законных правительств и дестабилизации неугодных ему обществ, правительств и организаций». «В большинстве случаев организованные ЦРУ тайные акции,— писал он,— имели целью оказать поддержку в установлении или увековечении жестоких, прогнивших и антидемократических диктатур: примерами могут служить Вьетнам, Кампучия, Лаос, Греция, Чили, Сальвадор, Никарагуа, Бразилия и Аргентина.

Во многих случаях тайные операции, получившие молчаливую или активную поддержку правительства Соединенных Штатов, либо основывались на ошибочных и вводящих в заблуждение оценках ЦРУ, либо испытывали их сильное воздействие». Показывая размах опасности, исходящей из подобной деятельности ЦРУ, Шон Макбрайд подчеркивал: «В мире, балансирующем на грани ядерной катастрофы, дезинформация, тайные операции, политические убийства, использование провокаторов и дестабилизация правительств могут легко привести к «просчетам, сумасшествию или случайностям», на которые президент Кеннеди ссылался как на опасные факторы, угрожающие уничтожением человеческого рода». 



В сегодняшнем мире ЦРУ является одним из главнейших орудий правящих кругов США в их стремлении добиться военного превосходства, доминирующих позиций на планете и навязать человечеству свою волю. Беззастенчивость в выборе средств, полнейшее пренебрежение нормами международного права, характеризующие деятельность Центрального разведывательного управления, полностью соответствуют политике, проводимой американской администрацией на международной арене. ЦРУ стало одним из первых залпов «холодной войны», развязанной американским империализмом.

По материалам интернет сайтов

Подробнее: http://maxpark.com/community/832